Из-за экономических проблем Россия теряет долю в мировом экспорте

Экспорт российских товаров в течение первых шести месяцев текущего года снизился на 29,7 процентов до уровня 127,7 миллиардов долларов по сравнению с первым полугодием 2015 года. Экспорт нефти и природного газа упал на 32 процента, в то время как продажи таких производных нефтепродуктов, как дизельное топливо, снизились на 46 процентов, в соответствии с расчётом Института экономической политике им. Гайдара. Доля ископаемого топлива в общем объёме экспорта снизилась до 58,6 процентов, против 65 процентов в первой половине 2015 года и 71,9 процентов в период с января по июнь 2014 года, так как над российскими экспортёрами стали довлеть спрос и рыночные сдвиги.

960x0

Не лучше ситуация с компаниями, работающими вне нефтегазового сектора.

По данным российского экспортного центра (РЭЦ), несырьевой и не связанный с энергоресурсами экспорт в первом полугодии снизился на 17 процентов до 48,3 миллиарда долларов. Хорошей новостью является то, что его доля в общем объёме продаж увеличилась на 5,2 процента до 37,2 процентов. Это включает в себя металлоизделия (+ 26,6 процентов), продукцию машиностроения (+ 22,4 процентов), химические продукты (+ 21,1 процентов) и продукты питания (+ 13,4 процентов).

В прошлом году общая доля России в мировом экспорте снизилась на 0,6 процентов до 2,1 процента. Также упал экспорт на ключевые для России рынки, за исключением стран формирующегося Евразийского экономического союза. Негативные тенденции в российской торговле особенно затронули Китай и ЕС.

Основным рынком российской несырьевой продукции остаётся Европа (22,9 процентов), страны СНГ (21,9 процентов) и Азиатско-Тихоокеанского региона (16,3 процентов). По данным РЭЦ, в абсолютном исчислении крупнейшим потребителем продукции из России является Китай, за которым следует Казахстан, США и Турция.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *