Пять наиболее опасных образцов вооружений, которыми Россия будет обладать к 2030 году

nhung-loai-vu-khi-dang-so-cua-nga-trong-tuong-lai-12-11112015111953

Российская армия находится на пороге трансформации. Правительство осуществляет масштабные планы переоснащения вооруженных сил, намереваясь заменить к 2020 году 70 процентов техники и вооружений. Новые истребители, бомбардировщики, авианосцы, противолодочные корабли и ядерное оружие должны поступить в Вооруженные силы России, чтобы увеличить их возможности по защите границ страны и действий как в «ближнем зарубежье», бывших советских республиках, так и далеко за пределами страны, например, в Сирии.

Эти планы, получавшие дополнительный стимул в период высоких цен на нефть и бурного роста российской экономики, существенно пострадали из-за обвала нефтяного рынка и введенных Западом экономических санкций. Тем не менее, на повестке дня остается ряд интригующих проектов, и в случае оздоровления экономики, новые эффективные вооружения будут введены в эксплуатацию к 2030 году.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс»

В последние годы Россия проводит модернизацию арсенала своих межконтинентальных баллистических ракет, заменяя шахты на мобильные пусковые установки, патрулирующие ее обширную территорию. Новейшая из таких ракет – РС-24 «Ярс». Поступившая  на вооружение в 2010 году, эта ракета оснащена четырьмя боеголовками индивидуального наведения с разделяющейся головной частью, каждая из которых обладает мощностью 150-250 килотонн. Для сравнения, бомба, сброшенная на Хиросиму, имела аналогичный показатель приблизительно 15-18 килотонн.

Ракета «Ярс» обладает дальностью поражения около 11 тысяч километров, что позволяет ей нанести удар по любой точке Соединенных Штатов, включая Аляску и Гавайи. Она использует систему ГЛОНАСС, российскую версию спутниковой навигационной системы GPS,  а также инерциальную аэронавигацию для достижения точности попадания, характеризующейся круговой ошибкой около 250 метров. Это означает, что половина из ее боеголовок приземлятся в радиусе 250 метров от заданной точки. Столь высокая точность поражения делает «Ярс» опасным оружием первого удара.

ПАК-ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации)

Первый российский истребитель пятого поколения ПАК-ФА – совместный с Индией проект, направленный на создание мощного и малозаметного для радаров многоцелевого истребителя для обеих стран. Самолет разрабатывается легендарным авиаконструкторским бюро «Сухой», где были созданы самые знаменитые и эффективные модели советских самолетов.

ПАК-ФА будет обладать бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решёткой с электронным сканированием, для обнаружения и поражения воздушных целей, а также электронно-оптическим датчиком для использования против наземных целей. Он будет способен нести во внутренних оружейных отсеках до шести ракет воздух-воздух и воздух-поверхность. Корпус воздушного судна будет оснащен двумя двигателями «изделие 30», новой разработкой, которая в конечном итоге станет альтернативой серии «Сатурн». Сочетание необыкновенно мощных двигателей, отклоняемого вектора тяги и цельноповоротного хвостового стабилизатора сделают его весьма маневренным истребителем, опасным потенциальным противником для Запада.

Авианосец класса «Шторм»

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» – устаревший, ненадежный и он явно нуждается в отставке. К счастью, его потенциальная замена в настоящее время проектируется в ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Известный как «Проект 23000Е Шторм», новый корабль будет иметь длину 330 метров и водоизмещение 100 тысяч тонн, что на 60 процентов превышает параметры «Адмирала Кузнецова». Судно будет обладать крейсерской скоростью в тридцать узлов (около 56 километров  в час) и будет оснащено электромагнитной системой запуска самолетов, питающейся от атомной станции.

Авиационное подразделение «Шторма» будет включать от 17 до 19 самолетов, в том числе истребителей, штурмовиков, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, а также самолетов радиоэлектронной борьбы и разведки. На нем будет также размещено не менее десяти вертолетов противолодочной борьбы и общего назначения. Для непосредственной ближней обороны предполагаемая конструкция судна будет обладать встроенными системами вооружений, противолодочными средствами, а также ракетными и торпедными ловушками. Хотя завершить создание такого корабля будет для России крайне сложно, поскольку в стране нет опыта строительства авианосцев, у Москвы просто нет иного выбора, если она хочет оставаться крупной морской державой.

Эсминец класса «Лидер»

Авианосцу «Шторм», если он когда-нибудь будет построен, понадобится эскорт, способный защитить его от атаки. «Лидер» (проект 23560), еще одна конструкция ФГУП «Крыловский государственный научный центр», будет довольно крупным и мощным ракетным эскадренным миноносцем, который в свое время заменит существующие российские крейсеры и эсминцы.

Корпус «Лидера» будет иметь длину 190 метров и водоизмещение 17,5 тысяч тонн. Это будет многоцелевой противолодочный корабль, способный вести военные действия против надводных кораблей, подводных лодок, баллистических ракет и самолетов противника. Он будет нести на борту почти двести ракет, среди которых 60 – противокорабельных и 128 – зенитных. Роль противокорабельных ракет будут выполнять, предположительно, ракеты «Циркон»,  а зенитных – новые С-500.

Россия предполагает начать строительство первого эсминца «Лидер» в 2019 году, причем, по оценке ВМС США, за ним последует еще 11 таких кораблей.

Крылатая ракета Х-101

Впервые использованная в операциях против «Исламского государства» (ДАИШ), Х-101 «Радуга»  является новейшей российской крылатой ракетой. Х-101 сочетает изменяемый профиль полета, малозаметность для радиолокационных станций противника, и самую большую дальность из всех известных ракет, что обеспечивает ей внушительную поражающую способность.

Длина ракеты – 7,4 метра,  а масса на момент пуска – 2300 килограммов. Турбореактивный двухконтурный двигатель позволяет ей достигать высоких дозвуковых скоростей, предположительно до 0,77 Маха. Она обладает 400-килограммовой боеголовкой, вдвое более мощной, чем у предшественников, и использует систему навигации ГЛОНАСС, которая обеспечивает, по некоторым данным, точность попадания в пределах 9 метров. Эта ракета способна поражать цели на расстоянии 4800 километров, причем реальная дальность поражения может вдвое превышать этот показатель. Имеется и ядерная версия ракеты Х-101, оснащенная боеголовкой мощностью в 250 килотонн.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    До сих пор помним лозунг: «К 1980г все будут жить при коммунизме»
    и «К 2000году каждая семья получит квартиру»
    Ну а далее, есть еще обещания пуйла: там от квартиры до распределения доходов от продажи природных ресурсов

  2. Mars:

    Но главное: к 2030году никакой рашки не будет уже лет как 10-12

  3. tehdir:

    Марс! Пожалуйся в Фашингтонский обком на автора заметки- http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/russias-5-most-lethal-weapons-war-2030-17648?page=show. Пусть прижмут хвост.
    Хорошо из-за бугра лаять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *