Китай, возможно, заинтересован в срыве соглашения по добыче нефти между Россией и Саудовской Аравией

Являясь крупнейшим в мире потребителем нефти, Китай наращивает её импорт, чтобы воспользоваться низкими ценами на сырьё. Может ли стремление России и Саудовской Аравии стабилизировать нефтяные цены нарушить китайские планы по увеличению запасов сырой нефти?

twilight-pump-jack

Импорт нефти в Китай увеличился до 32,85 миллиона тонн в августе, достигнув самого высокого уровня после рекордных 33,19 миллиона тонн импорта в декабре 2015 года. Это на 7 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 6 процентов больше по сравнению с июлем. В настоящее время импорт нефти покрывает 66 процентов потребностей азиатского гиганта.

Два крупнейших поставщика Россия и Саудовская Аравия боролись за увеличение своей доли на рынке Китая. Хотя России удалось увеличить свою долю с 12,6 процентов в прошлом году до 13,6 процентов в этом году, доля саудовцев снизилась с 15,1 процента до 14 процентов за тот же период.

Соглашение между двумя конкурирующими производителями ослабляет рыночные позиции китайских переработчиков, которые начали отдавать предпочтение спотовым сделкам с Россией в противовес долгосрочным контрактам с Саудовской Аравией.

Тем не менее, китайцы могут облегчённо вздохнуть, потому что, как и многие эксперты со всего мира, китайские аналитики не уверены в том, что сделка между Саудовской Аравией и Россией приведёт к каких-либо серьёзным последствиям.

«Будет очень сложно выполнить это соглашение, так как объём экспорта для каждой страны-экспортёра разный. Многие производители сильно зависят от экспорта, поэтому они вряд ли согласятся с условиями соглашения», — сказал старший консультант Sinopec Ян Циси.

Однако, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих надеется, что другие производители нефти поддержат  усилия России и Саудовской Аравии по принятию всех необходимых мер для стабилизации рынков.

Наряду с этим, Китай и США объявили о своём формальном присоединении к Парижскому соглашению. Китаю придётся снизить использование в экономике ископаемого топлива, если он рассчитывает достичь своей цели по сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году. Для реализации этой программы необходимы первоначальные инвестиции в размере 5,2 триллионов долларов в развитие энергосберегающих технологий, что позволит сэкономить 8,3 триллионов долларов к 2050 году, согласно данным исследования китайских специалистов.

Таким образом, будучи главным импортёром нефти, Китай заинтересован в провале недавно анонсированного сотрудничества между Саудовской Аравией и Россией, чтобы  удержать цены на низком уровне. Тогда он сможет отложить инвестиции в полезные ископаемые и использовать эти деньги на развитие экологически безопасных технологий, которые помогут уменьшить выбросы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *