Медная черепица в форме чешуи обещает завоевать рынок гражданского строительства

В любой крупной компании, занятой изготовлением и устройством медных кровель, подтвердят: черепица в форме чешуи в 2013-2016 гг. пользовался меньшим спросом, чем фальц или лемех (объемный ромб, тренд последних трех лет). Но, как установили эксперты в ходе масштабного двухлетнего исследования, именно «чешуи» оказалось больше всего по миру.

  • Каждый шестой знаменитый/крупный собор/храм покрыт позолоченной или уже патинированной медной «чешуей».
  • Почти 10% зданий, которые используются в качестве штаб-квартир знаменитых компаний, облицованы черепичной медью такой формы.
  • Более 5% больших торговых центров Европы оформлены в «чешуе».

В 2008-2010 гг. на Западе наблюдался бум этой технологии кровельного оформления. В России он прошел чуть раньше (2005-2007 гг.), так как на эти годы пришлось массовое строительство современных деловых и культурных новых центров.

Специалисты считают, что в ближайшие годы медная «чешуя» может завоевать и рынки гражданского строительства. Во-первых, потому что канадцы анонсировали скорое представление технологии ее производства, которая решает «проблему» герметичности медной чешуйчатообразной кровли. Во-вторых, 2017-2020 гг., по мнению дизайнеров, станут годами эксклюзивных медных кровель и элитных коттеджей (в том числе, в России).

i0q1y3k1n7j0h153

Медная «чешуя» кровли: особенности и характеристики

Притом что медная кровля в форме чешуи применяется во всем мире уже больше 500 лет, точной информацией о ней владеют лишь единицы. Даже фальцевый способ кладки кровельного листа для современного застройщика/хозяина нового дома не является чем-то незнакомым, а вот «чешуя» – загадка.

Учитывая, что визуально такая медная кровля считается самой красивой, «разгадать» ее секреты исполнения будет полезно всем, кто планирует в ближайшем или далеком будущем использовать этот благородный материал в своем строительстве. Вводные характеристики:

  • производится медная кровля чешуя методом штамповки (у крупных серьезных компаний, которые занимаются проектированием и устройством кровель, имеются свои станки для такой работы);
  • для изготовления пластин используется листовой металл толщиной 0,5-0,8 мм;
  • «чешуйки» выполняются либо в стандартных размерах (принятая классика – 21*21 или 33*33, что позволяет минимизировать отходы с листа), либо индивидуально по конкретному проекту.

Особенности монтажа

Монтируется черепица обычным замковым методом. Это объемный формат отделки, потому особых сложностей при состыковке пластин не возникает. Хотя сам монтаж чешуйчатой «обложки» называют одним из самых сложных.

Дело в том, что здесь у специалиста нет права на ошибку. Малейшее отклонение от проектного расчета (или просчет в плане) влечет смещение всего покрытия. Это в итоге снизит герметичность и сократит срок службы крыши. Особое внимание уделяется крайнему нижнему ряду. Если он будет смещенным, кровля потеряет всякую привлекательность, свойственную медным объектам.

Когда черепица в форме чешуи станет идеальным решением?

К плюсам «чешуи» относят ее уникальный внешний вид (две одинаковые по площади кровли, закрытые пластинами одного размера и цвета, будут смотреться совсем по-разному), долговечность, ремонтопригодность. За счет малых размеров такая кровля идеально подходит для частичной отделки (комбинация шашки и чешуи или фальца с черепицей) архитектурно сложных деталей. Оптимальной для медной черепицы этого формата считается облицовка;

  • малых башенок;
  • куполообразных элементов;
  • одной или нескольких площадок ломаной крыши;
  • арок и т. д.

Медная «чешуя» великолепно смотрится на мелких декоративных пристройках. Чаще ее применяют как раз для решения таких сложных вопросов – устройства скатов под разными углами или большим углом, скругленных объектов, малых компонентов ансамбля. В последнее время трендовым в Канаде и Германии стало сочетание «чешуйчатой юбки» и фальцевой площадки на сложных по форме крышах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *