Когда?

Источник перевод для mixednews – molten

10.10.2011

Когда? Этот вопрос занимает умы всех, кто следит за экономикой. Когда начнётся следующий этап финансового развала? Скажу честно, я не знаю. Но заголовки газет, интервью с людьми обладающими властью, все они говорят о том, что нам угрожает серьёзная опасность. Время близко. Мервин Кинг, коллега Бена Бернанке из Банка Англии, сказал на прошлой неделе, что, «это самый серьёзный финансовый кризис, какой видел мир с 1930 годов, если не самый серьёзный в истории». Если такое он говорит на публику, то что он говорит за закрытыми дверями? Это значит что сегодняшние условия гораздо хуже краха 2008-го.

Кинг не единственный высказывает тревогу. Премьер-министр Британии Девид Кемерон вчера сказал «Времени мало, ситуация остается крайне неустойчивой». Financial Times пишет, «Г-н Кемерон хочет, чтобы Германия и другие страны разделили «коллективную ответственность» еврочленства и увеличили 440-миллиардный спасательный фонд для предотвращения распространения финансового кризиса из Греции. Хотя он и отказался высказывать мысли относительно дефолта Греции, кое-кто из британских министров считает, что он неизбежен».

Предложенный план предполагает нечто вроде американской программы по спасению проблемных активов, в рамках которых государством должны были выкупаться проблемные активы, но в действительности ничего выкуплено не было. Вместо этого беспринципные банкиры получили кругленькие суммы в бонусах. Хотелось бы надеяться, что кризис продержится до встречи стран G20 во Франции в начале ноября. И что обсуждаемые темы будут включать в себя и то, как справиться с надвигающимся дефолтом Греции и рекапитализировать европейские банки.

Очевидно, что многие европейские банки несостоятельны, и взаимосвязаны с мировой экономикой. В противном случае это не был бы «системный кризис». ЕС может напечатать много денег, и дать их банкам. Также ЕС может позволить возвратить банкам сумму, меньшую, чем находящуюся в долгах (попросту частично списать их), однако все мы знаем, что списание долгов должно быть таким масштабным, что просто разорит многие банки. В итоге будет внедрена комбинация этих двух решений, где упор придётся на печатание денег. Причина того, почему ЕС так носится с этими решениями, в том, что они не хотят, чтобы люди поняли, что всё, что они сделают, это напечатают деньги. Это должно выглядеть как сложное и тяжёлое решение, чтобы нарастить денежную массу, и чтобы люди, её контролирующие, сохранили лицо и власть.

Что бы ни было предпринято, банковский аналитик Мередит Уитни говорит, что многие европейские банки следующие несколько лет «просто не переживут… потому что правительство не может спасти все банки».

Экономист Джон Уильямс из Shadowstats.com говорит: «не вините Европу» в системном кризисе, с которым все мы имеем дело. Вину в целом стоило бы возлагать на Америку. В своём последнем отчёте Уильямс говорит, «Проблемы, в первую очередь, всегда находились в Америке и в её внутренней экономической, денежно-кредитной и нормативной политике. Всё более ширящаяся экономическая нестабильность происходит в США последние три года, и по всей видимости в ближнесрочной перспективе достигнет своего апогея».

Не ждите, что ФРС будет сидеть сложа руки, пока мировая экономика проваливается в чёрную дыру. Как пишет Shadowstats.com, «Федрезерв и правительство США предоставят любые гарантии, какие понадобятся, любые суммы, которые надо будет, будут созданы, будут потрачены или розданы в качестве кредитов, только чтобы предотвратить системный крах. Сюда будут входить все спасения стран или банков. Расплатой за такие действия станет инфляция или потеря стоимости доллара. Они будут продолжать до тех пор, пока рынки им позволят это делать, пока доллар США не начнут сбрасывать в паническом темпе».

В период с начала финансового развала ФРС закачал в мировую экономику 16 триллионов долларов. Если это «худший из кризисов» ожидайте тех же действий. ФРС остановит кризис, или убьёт доллар. Так или иначе, но американский народ начнёт жить жизнью стран третьего мира.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *