Секретный план холодной войны предполагал массовые аресты и заключения

Источник перевод mixednews

14.10.2010

В разгар холодной войны канадское правительство на случай угрозы национальной безопасности разработало сверхсекретный план по задержанию и аресту тысяч своих граждан с коммунистическими убеждениями, говорится в совместном расследовании, проведённом CBC и Radio-Canada.

Секретный план, названный PROFUNK, позволял полиции арестовывать и без срока держать под арестом канадцев, которые, как предполагалось, сочувствовали коммунистам.

В ходе работы в рамках расследовательских программ CBC и Radio-Canada’s Enqu?te выяснились тревожные сведения относительно программы PROFUNC, название которой состоит из первых заглавных букв PROminent FUNCtionaries (бывшие функционеры; прим. mixednews.ru) Коммунистической Партии.

В ходе расследования выяснилось, что информация, собранная в рамках мандата PROFUNC, возможно, была использована во время кризиса октября 1970 года, когда Канада, ссылаясь на Закон о военных мерах ограничила гражданские права для прекращения эскалации насилия группировкой Front de Lib?ration du Qu?bec, известной как FLQ.

PROFUNC считается самой жёсткой программой по обеспечению национальной безопасности в мирное время за всю историю существования Канады.

Впервые разработанная в 1950 году комиссаром Канадской королевской конной полиции Стюартом Вудом, программа включала в себя около 16000 подозреваемых в коммунизме, и около 50000 симпатизирующих, за которыми в случае чрезвычайной ситуации для безопасности страны предписывался надзор, и возможно интернирование.

В соответствии с планом, личностей из этого списка «неблагонадёжных» можно было бессрочно заключить под стражу, и при попытке к бегству застрелить.

Чёрный список включал в себя известных канадских общественных деятелей — мужчин и женщин, а также их детей, чьи фамилии были скрыты в запечатанных конвертах, розданных подразделениям конной полиции по всей стране. Досье включали в себя такие персональные данные как возраст, физическое описание, фотографии, информацию об автомобилях и жилье, и даже расположение дверей, которые могли быть использованы для побега при арестах.

Данные регулярно обновлялись, пока в начале 1980-ых программа не была закрыта вследствие административных изменений, проведённых Робертом Капланом, в то время бывшим генеральным поверенным.

Во время октябрьского кризиса подозревали не только сочувствующих FLQ

CBC и Radio-Canada выяснили, что чёрный список PROFUNC мог использоваться для расширения списка подозреваемых, арестованных во время октябрьского кризиса сорокалетней давности, многие из которых не имели отношения к FLQ.

Октябрьсий кризис был вызван парой похищений политиков двумя отдельными ячейками FLQ, когда был похищен, британский торговый представитель Джеймс Ричард Кросс, и позже министр труда Пьер Лапорте, который затем был убит.

Когда вступил в силу Закон о военных мерах, в изначальном списке было не более 60 имён.

CBC и Radio-Canada выяснили, что полиция Квебека считала, что список слишком короткий, учитывая чрезвычайную ситуацию, объявленную тогдашним премьер-министром Канады Пьером Трюдо.

Всего за несколько часов после объявления о вступлении в силу Закона о военных мерах было арестовано не менее 500 человек, многие из которых никак не были связаны с FLQ.

«Они вломились ко мне в бибилиотеку, и всё разгромили», рассказывает Дэниел Ватерлот, который держал книжный магазин коммунистической направленности во время октябрьских событий. «Я не имел никакого отношения к FLQ, я был с Коммунистической партией. Это не одно и то же».

Толстое досье Ватерлота не содержало никаких сведений о его активности и связях с группировкой FLQ. Однако в ходе расследования выяснилось, что он числился в списке на арест в рамках программы PROFUNC.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *