Президент немецкого фонда Генриха Бёлля: Россия стала штаб-квартирой анти-либералов

ralf-fucks-heinrich-boll-stiftung

Отрывок беседы редактора EurActiv.cz Яна Виташека с президентом фонда Генриха Бёлля Ральфом Фуксом.

ЕС стоит перед рядом проблем. Чтобы добиться более последовательной интеграции государств-членов, она должна сосредоточиться прежде всего на внешних или внутренних угрозах?

Нельзя разделить внутренние и внешние угрозы, перед которыми мы сейчас стоим. Идет активное взаимодействие между антилиберальными движениями и политическими партиями внутри ЕС и авторитарными вызовами извне, особенно от России. Сегодня Россия стала международной антилиберальной штаб-квартирой. До недавнего времени мы не знали о расширенной сети вляиния, которую Кремль создал через бизнес-альянсы, медиа-каналы, аналитические центры и фонды. В то же время, Россия стала влиятельным игроком в европейской политике.

Например, российская пропаганда представляется более актуальной для Центральной и Восточной Европы.

Но она также очень активна и в западных странах. Посмотрите на Францию и тесные связи с французским Национальным фронтом, или на Германию, где российская пропаганда и русские деньги играют значительную роль в формировании общественного мнения. Наш бывший канцлер Герхард Шредер сейчас на зарплате у Газпрома, продвигает проект газопровода Nord Stream II и служит в качестве политического лоббиста Кремля. Руководство России очень сильно ориентировано на Германию, потому что рассматривают ее в качестве потенциально колеблющегося государства. Их стратегической целью является отколоть Германию от Трансатлантического альянса и создать ось Москва-Берлин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Opozdavshiy:

    Любопытно, что ни слова, ни даже намека нет на возможное самостоятельное мышление граждан Европы. И на тот факт, что реакция граждан Европы определяется еще чем-то, кроме российской пропаганды и российских денег. Например, безответственностью и непрофессионализмом администрации ЕС, равнодушием к проблемам граждан СЕ и трепетной любовью к боссам транснациональных корпораций.
    Только злодейства России и дурь сограждан. Каково Генриху Бёлю все это слушать «там». Прямо хоть заново «Биллиард в половине десятого» пиши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *