Распространение гепатита С в 2016 году

2016042215345355384

Вирусные поражения печени на сегодняшний день входят в число наиболее опасных заболеваний. Согласно данным статистики, показатели распространения гепатита С в мире в 2016 году, как и раньше, все также высоки, и борьба с этим заболеванием является приоритетом для многих стран. В случае хронизации болезни она может привести к циррозу или раку печени, причем установить точный срок их развития не представляется возможным, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Точное количество зараженных этим опасным вирусом людей не установлено, однако последние оценочные данные от ВОЗ свидетельствуют о том, что на сегодняшний день в мире насчитывается от 63 до 103 миллионов человек, больных гепатитом С.

Африка — главный зараженный регион

virus_gepatit-210x158

Гепатит С распространен по всему миру, при этом в наибольшей степени им затронуты регионы Африки. На сегодняшний день, согласно имеющимся данным, вирусом заражено около 19 миллионов жителей континента, особенно страдают самые бедные страны — Руанда, где инфицировано 17% граждан, Зимбабве — 7,7%, а также Конго — 6,4%. Поэтому борьба с «ласковым убийцей» стала одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения.

В 2016 году африканские страны приняли единую стратегию борьбы с гепатитом С. Одним из ключевых моментов в данном случае является улучшение качества воды и повышение уровня общей санитарии, это поможет контролировать уровень распространения заболевания. При этом стоит отметить, что вирус гепатита С подразделяется на несколько генотипов, каждый из которых локализуется в определенных регионах мира. В Центральной и северной Африке наиболее распространен вирус 4-го генотипа, а в Южной части континента преобладает 5-й генотип.

Гепатит С в Азии в 2016 году

Среди регионов, в которых гепатит С распространяется огромными темпами, стоит отметить Азию — на сегодняшний день инфицировано более 8% населения. Единственной страной, где ситуация находится под полным контролем медиков, является Япония. Представители Всемирной организации здравоохранения утверждают, что причиной этому является низкая информированность населения и несоблюдение многих медицинских норм. Так, нередко донорская кровь попадает в больницы без надлежащего тестирования, что в итоге приводит к заражению пациентов.

Кроме того, многие жители регионов Азии не имеют доступа к современным мощным препаратам, которые в большинстве случаев могут справиться с вирусом. Так, одним из лучших лекарственных средств для лечения гепатита С является Даклатасвир или же его дженерики, например, Daksliver. Однако во многих случаях больных продолжают лечить при помощи интерферона, что далеко не всегда эффективно.

Заболевание в Европе

Вирусное тяжёлое заболеваниеЗа последние годы уровень заболеваемости гепатитом С в странах Западной Европы снизился в несколько раз. Добиться этого удалось благодаря широкой информационной кампании, направленной на предоставление населению данных о болезни, а также за счет использования современных методов терапии. Врачи в европейских государствах давно отказались от традиционных схем лечения и перешли на препараты прямого противовирусного действия.

Кроме того, была проведена длительная диагностическая кампания, позволившая выявить носителей вируса, которые даже не подозревали о своем заболевании. По итогам диагностики всем, у кого обнаружили болезнь, было предложено лечение, все расходы на которое оплачивались государством. При этом в Европе удалось значительно снизить количество людей, заразившихся гепатитом С вследствие употребления инъекционных наркотиков, благодаря программе по обмену использованных шприцов.

Что касается Восточной Европы, то здесь ситуация сложнее. Во-первых, как и раньше основным путем заражения остается использование нестерильных шприцов среди людей, употребляющих наркотики, также высок риск заболеть и в процессе косметологических процедур. Во-вторых, больные далеко не всегда могут получить полноценное лечение, а наиболее действенные препараты остаются им недоступны.

Распространение в России

Согласно имеющимся данным на 2016 год, вирус гепатита С обнаружен у каждого 50-го жителя России, при этом нужно учитывать тот факт, что многие люди на протяжении долгих лет не подозревают о своей болезни — эпидемиологическая ситуация в государстве на сегодняшний день близка к развивающимся странам. При этом источник заражения выявить удается далеко не всегда, но, как правило, он связан с приемом инъекционных наркотиков, а также нестерильными медицинскими и косметологическими манипуляциями. Согласно данным статистики, с 1999 года уровень заболеваемости вырос в три раза, при этом наибольшие показатели были отмечены в Уральском и Северо-Западном федеральных округах. Справиться с ситуацией помогут информационные и диагностические кампании, а также обеспечение всех заболевших необходимыми лекарствами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *