Россия наконец-то добивается успехов в своей стратегии разворота на Восток

Давно намеченный Россией разворот на Восток в начале 2014 года был осложнён крымским референдумом и последующими нападками Запада. Падение мировых цен на нефть и курса рубля в том же году также способствовали ослаблению влияния России в Азии. Если перенестись в настоящее время, то можно заметить, что фундаментальные факторы не изменились, и — на фоне нарастающей неопределённости в США — Россия по-прежнему твёрдо устремлена в сторону Востока, поскольку хочет добиться долгосрочных инвестиций в энергетику и укрепления своей политической роли.

4c5ba1ebcfda31ccf4ef61ea49e55cf8

Ранее эти цели в значительной степени ограничивались Китаем, и в этой связи на сегодняшний день в стратегии разворота наблюдались не очень значительные успехи, осложняемые определённым сопротивлением с обеих сторон. Широко разрекламированное газовое соглашение между двумя странами на сумму 400 миллиарда долларов продолжает реализовываться, но Газпром сократил расходы на проект трубопровода «Сила Сибири», и первые поставки, как ожидается, будут меньшими по объёмам, чем планировалось изначально.

Однако, по мере восточного разворота России Китай — оставаясь центральным игроком — уступает место на поле. Сегодня быстро развиваются испытывающие нехватку энергоресурсов Индия и страны Юго-Восточной Азии, которые присматриваются к успехам России.

В частности, Россия и Индия в течение нескольких десятилетий вели довольно конструктивный диалог в оборонной сфере, но Москва до недавнего времени не использовала свои возможности укрепить связи в энергетике. На фоне стратегических переговоров между двумя странами, центральным вопросом в которых является развитие энергетики, возведение российско-индийского «энергомоста» набирает обороты.

Государственная корпорация «Росатом» недавно открыла региональный офис в Мумбаи, чтобы активнее продвигать связанные с атомной энергетикой проекты в Индии и Юго-Восточной Азии. Уже начинается строительство третьего и четвёртого блоков на Куданкуламской АЭС, крупнейшем энергетическом проекте в Индии, и готовится подписание соглашения по двум дополнительным блокам. Предусматривается выделение новых площадок для строительства шести реакторов по всей стране.

В свою очередь, Индия ведёт активную инвестиционную деятельность в России. В октябре индийская компания ONGC Videsh дополнительно приобрела 11-процентную долю в Ванкорском нефтяном месторождении, в результате чего их общая доля выросла до 26 процентов. Индийские компании уже инвестировали 5,5 миллиардов долларов в месторождения Восточной Сибири.

Покупка Роснефтью НПЗ индийской компании Essar Oil и около 2 тысяч 700 АЗС в партнёрстве с Transfigura и United Capital Partners является чётким свидетельством стремления России выйти на развивающиеся рынки. Этот шаг бросает вызов ближневосточным экспортёрам нефти и обеспечивает России благоприятные условия для дальнейшего проникновения на рынок страны, где, по прогнозам, рост потребления нефти будет расти наиболее быстрыми в мире темпами.

По мере реализации стратегии разворота на Восток появляется большое число интересных сюжетных линий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые даже трудно подсчитать. Можно обратить внимание на стремление России вовлечь в сотрудничество в ядерной энергетике и СПГ такие страны, как Вьетнам, Камбоджу и Таиланд. Пока не урегулирован территориальный спор России и Японии по поводу Курильских островов, но отношения между двумя странами потеплели, и решением проблемы может стать только энергетическая сделка.

Пока Китай демонстрирует свою готовность подождать, Россия по-прежнему стремится прокладывать  — пусть извилистый и едва ли предсказуемый — но более менее успешный путь на Восток.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Буки:

    Проблема находистя в прозападной ”либеральной элите” РФ, ее готовности пресмыкаться перед всеми, кто западнее польско-балт границы. В этом скрыта совковость бывших младо-коммунистов позднего СССР, у них генетическое стремление лакейничать. Даже перед Прибалтикой, заигрывания, расшаркивания, извинения, попытки лизнуть, несмотря на оскорбления, плевки в благородную рожу, унижения и пинки. Любая великая держава за такое нашла бы как разобраться с такими соседями. Порка была показательна в лучшем случае. А в худшем реализовали стратегию на депопуляацию берегов Балтморя, т.к. враждебна большая масса туземного населения. Но к сожалению из-за ненавистного Путина либеральное правительство вынуждено вводить самкции против Прибалтики и Польши, какая жестокость. Медведевские министры уже и контрабанду поощряли (в случае поимки — возврат назад), так нет же — живодер Путин заставили грузы давить тракторами. Помните либеральный вой по сырам, шпротам и пластиковым яблокам, а не радость что русские инвестиции окупятся в пищепроме? Дворкович съездил на медни с дружескими чувствами в Ригу, и Россельхознадзор уже посетовал, что пора уже запустить прибалтийские рыбпродукты в РФ. И по пути цинично заметил, что это создаст проблемы российским рыбзаводам, которые ловят рыбу в том же Балтморе, и недавно вложенным инвестициям, которые возможно и неокупятся, но типа мы же должны соблюдать нормы ВTO. Правда, скромно умолчали, что весь пищепром Прибалтики и др. стран ЕС нещадно дотируется из спецфондов ЕС. В РФ же только 18 агрофирм получают помощь и то, если выращивают сырье — необработанное зерно. А десант несистемной ультраьлиберальной оппозиции в Литву на базу ЦРУ на обучение — без последствий для них. Зато поездка литовских школьников в РФ закончилось уг. делом, массовыми обысками.

  2. Буки:

    Именно правительство стопорит китайское сотрудничество и освоение Дальневосточных рынков. Газпрому лучше не взирая на все оскробления, обвинения, политизацию эконом отношений Евросоюзом и угрозы потери и денег, и активов, как это уже случилось, все равно прется как замби на Запад. На Северный поток-2 готовы все отдать, а на Силу Сибири денег нету. Прибалты заставили Газпром продать свои активы по газовому хозяйству в Прибалтике против воли Газпрома, используя крайние меры,которые позволяет им Третий энергопакет. Также навязали суд по возврату денег 1 млрд за уже оплаченный и израсходованный газ. Но хотя и не выиграли, но судебные издержки Газпрома , т.е. убытки от процесса, повесили на сам же Газпром. А по цивилизованным правилам проигравший истец оплачивает издержки ответчика. Русские должны оплачивать любые банкеты. От поляков вообще одни ультиматумы идут, снос памятников тех 600 000, которые погибли за поляков, спася их от Германии. Мапомню, что поляки были разбиты и разогнаны менее чем за месяц, а правительство сбежало через 2 недели после нападения Гитлера. Но теперь польские гонористы сносят памятники тем, кто их спас. А в Гданьске даже поставили оскорбительный памятник о насилии РККА над немецкими тетками. Болгары, которых спасали от турков,после этого во всех заворушках были на стороне врагов России и в 1-ю мир, и во вторую, а щас в НАТО просто гпотопвы разорвать русского медведя.
    Зато с Китаем одни претензии, мол переговорщики тяжелые, дотошные и скрупулезные. Азиатский менталитет может и другой, но пока никто так не вел с РФ, как страны ЕС. Сплошные оскорбления, унижения, ложь и наглость.

  3. Аха:

    Давно уже вес российский народ знает твёрдо и чётко что команда. Автора слов
    » денег нет но вы там держитесь » являются почти что предателями интересов России им Ее народа во всех сферах !!!! но увы ,как были во власти так и остаются и ничего и никто их оттуда гнать поганной метлой не может
    , одни только сожаления и ничего больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *