Расположение в туристическом автобусе с точки зрения безопасности при аварии

neoplan1

Многие туристы пренебрегают ремнями, обеспечивающими безопасность, на протяжении всей поездки. А этого делать нельзя. У пристегнутых пассажиров вероятность получить серьезную травму при аварии стремится к нулю.

Заранее изучите памятку по использованию запасных выходов и аварийных люков – в опасной ситуации Вы это сделать не сможете. Со схемой рассадки автобусов вы можете ознакомиться на сайте mega-motors.by.

Чтобы аренда автобуса оправдала Ваши ожидания, не забудьте, что все документы должны находиться при Вас. Кстати, аптечка, лежащая в чемодане в багажном отделении, не принесет в критической ситуации никакой пользы – положите ее в ручную кладь. Может настать момент, когда Ваши медикаменты спасут кому-то жизнь.

Безопасное местоположение в автобусе

Самая распространенная авария в дороге – лобовое столкновение. В такой ситуации в зоне риска находятся пассажиры, сидящие на первых рядах, в правой стороне от водителя. Это происходит по причине того, что при аварии в лобовое стекло могут влететь какие-либо предметы. Человек может пораниться и осколками стекла. Оформляя прокат автобуса, знайте также, что в переднее стекло может вылететь пассажир, находящийся справа за водительским креслом. А водитель в критический момент будет инстинктивно отводить удар от себя, подвергая опасности жизнь пассажира.

Поэтому самым безопасным местоположением передней части автобуса будут сиденья за водителем и лучше, чтобы они были повернуты в сторону, противоположную движению.

Если критическая ситуация в пути заканчивается ударом сзади, в зоне риска оказываются все последние 3-4 ряда кресел. Кстати, путешествовать на этих местах и так считается некомфортным, особенно тем, кого в пути укачивает.

А если удар сбоку? Вероятнее всего, он придется на левую сторону (где проезжая часть) у окошек.

Многократная аренда автобуса наводит на мысль, что безопаснее всего находиться на одном из центральных кресел, справа от прохода и не у окна. Причем, если транспортное средство потеряет управляемость, в этой части салона тряска будет наименьшей. Дополнительная дверь поможет оперативно покинуть аварийный автобус.

Если аварии не избежать

Признаком приближающейся аварии служит смещение транспортного средства на обочину или на «встречку». Сразу попробуйте позвать водителя – вдруг, он заснул. Если нет – он уже контролирует ситуацию и пытается сделать все возможное, чтобы не столкнуться. Пассажир же в эти мгновения должен сорганизоваться и принять безопасную позу.

Если Вы наметили прокат автобуса, проинформируйте своих пассажиров о том, что самым безопасным положением в аварийной ситуации будет наклон вперед и упор чуть согнутыми руками в спинку следующего сиденья. Голова при этом должна быть наклонена к рукам по максимуму близко. Ноги следует выпрямить и поставить на пол, но не сунуть их под следующее кресло. В этой позе травмы могут быть минимальными.

Если автобус перевернулся на крышу, может начаться пожар, вспомните про аварийные выходы и инструкцию к ним. Выбивать стекло не стоит руками или ногами, возьмите любые подручные средства и закройте глаза.

Если для Вас все уже позади, окажите посильную помощь раненым и уйдите на максимальное расстояние, чтобы не пострадать от возможного взрыва, а затем ожидайте службу спасения.

Безаварийных Вам поездок!


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *