Патент на лекарственный препарат — для чего он нужен?

morgan_drug-patent_nov_12_21074891

Форма охраны изобретений фармацевтической промышленности для нашей страны, как и для всех остальных, существует только одна – это патент. Заявитель имеет право оформить данный документ, если речь идет о химическом соединении либо об уникальной технологии производства, при этом, даже если речь идет об одном препарате, его можно защитить одновременно несколькими патентами, наибольший объем охраны среди которых возлагается на основной, который отвечает за действующее начало медикамента.

Обойти каким-то образом уже существующий, действующий патент практически невозможно, а вот установить факт нарушения подобного документа, напротив, можно элементарно. Связано это с тем, что формула такого изобретения, как, например, новое химическое соединение, должна включать в себя не только его наименование, но и структурную формулу. Стоит отметить, что регистрация препаратов в специализированных организациях позволяет извлечь наибольшую выгоду, если рассматривать этот критерий с точки зрения патентного права. Связано это с тем, что все патенты, которые будут оформляться в будущем на новые методики получения активного химического соединения и формы лекарственных средств, приобретают определенную зависимость от первоначального патента.

Официальное патентование лекарственного средства обеспечивает его изобретателю полное и исключительное право использования его исследования или открытия на территории того государства, которое выдавало патент и запрещает использовать его другим лицам без разрешения патентообладателя.

В процессе оформления патента на лекарственное средство, его новую форму или химическое соединение, прошедшее соответствующие испытания, многие из которых перечислены на сайте, может возникнуть только одна проблема – это так называемый механизм параллельного импорта товаров. В подобном случае производитель препарата вынужденно составляет конкуренцию своему же продукту на том же рынке, если товар завезен импортером из другой страны, на что отдельного разрешения, как в случае, описанном ранее, не требуется.

На территории РФ патентная охрана обеспечивается национальным патентом, выдачей которого занимается Федеральный институт промышленной собственности, а также евразийским патентом, который можно получить в Евразийском патентном ведомстве. При этом получение патента на изобретение в сфере медицины не может выступать в качестве основания для того, чтобы применять его на практике в области здравоохранения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *