Комментарий Star Tribune: История об информационных вбросах и России оказалась пустышкой

ows_148133111563968

Две недели назад Star Tribune разместила историю из Washington Post на первой странице («Россия помогала распространять сфабрикованные материалы», 26 ноября). Эта статья выглядела настораживающей и получила широкое распространение, однако материал оказался довольно пустой. Глен Гринвальд из Intercept охарактеризовал его парафразом: «Некоторые люди, которых мы не называем, используя методы, о которых мы не сообщаем, создали этот важный «Черный список». Журналисты долго смеялись.

На прошлой неделе, 7 декабря, Post наконец разместила обширный редакторский комментарий к этой статье и дистанцировалась от ее основного источника. История была посвящена работе анонимной группы, которая каким-то образом установила, что 200 интернет-сайтов политической направленности являются источниками, распространяющими российскую пропаганду. В сущности если какой-либо сайт отвечал туманным критериям группы относительно публикации материалов в пользу России, он мог быть включен в список изданий, заслуживающих расследования ФБР согласно Закону о борьбе со шпионской деятельностью. Что тут скажешь.

Необозначенная группа без особого успеха предлагала свою историю ряду крупнейших СМИ. Журнал New Yorker был среди тех, кто отклонил материал, и его сотрудник Эдриан Чен опубликовал  после этого разгромный материал о своем впечатлении. Однако, Washington Post почему-то «заглотила крючок вместе с грузилом».

Заявление редактора Washington Post нерешительно защищает сообщение упомянутой группы, отмечая, что во-первых, в этом документе не публикуются конкретные названия из списка, во-вторых, что газета не ручается за методологию группы, и в-третьих, что несколько сайтов были с тех пор удалены из списка группы. Другими словами, объяснения Washington Post выглядят весьма похоже на насмешливый парафраз Глена Гринвальда.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0