Война между Израилем и Россией может стать настоящим ближневосточным кошмаром

В новости о том, Израиль атаковал цели в Сирии, не было ничего нового. ВВС Израиля регулярно в течение многих лет совершали налёты на Сирию, уничтожая транспортные конвои с иранским оружием для Хезболлы или сирийский атомный реактор в 2007 году.

f-35_1

Но на этот раз, как сообщили сирийские СМИ, Израиль выпустил несколько ракет класса «поверхность-поверхность» по военному аэродрому. Однако, гораздо более важным является тот факт, что эта авиабаза находится за пределами Дамаска, примерно, в 40 километрах от израильской границы.

Если на самом деле был нанесён ракетный удар — а Израиль пока не подтвердил, но и не опроверг этого — что за этим может стоять?

Прежде всего, израильская ракета, которая способна достигать Дамаска, не какая-то тактическая противотанковая ракета, которые обычно израильская армия применяет против боевиков Хезболлы или ИГИЛ на границе. Скорее всего, эта ракета, запущенная с позиций вне зоны досягаемости средств ПВО, является системой воздушного базирования типа «Попай» или «Далила» или никогда не применявшимся ранее каким-то сверхсекретным оружием. Предполагается, что Иерусалим вряд ли мог пойти на сумасшедший шаг — использовать баллистические ракеты «Иерихон», способные нести ядерные боеголовки.

Но израильский военный обозреватель Рон Бен-Ишай задаётся вопросом — почему Израиль использовал ракеты вместо авиации, как это обычно делается? «Точные бомбардировки, как правило, обходятся дешевле, чем применение оперативно-тактических ракет, — пишет Бен-Ишай. — Стоимость одной высокоточной ракеты выше, чем стоимость высокоточного авиационного боеприпаса, даже принимая во внимание расходы на эксплуатацию самолёта и подготовку пилота. Вполне логично предположить, что если Израиль действительно использовал такие ракетные комплексы, как это утверждают сирийские СМИ, для этого должны были быть веские основания».

Это могла быть российская РЛС, считает Бен-Ишай. «Если бы Израиль использовал авиацию для выполнения этой боевой задачи, самолётам не надо было входить в сирийское воздушное пространство, чтобы нанести удары по авиабазе, а достаточно было пролететь над морем или над ливанской территорией. Но эффективные радиолокационные системы большой дальности, которые русские перебросили в Сирию, способны обнаруживать цели в этом районе. Возможно даже, что они могли бы предупредить сирийские зенитные батареи, которые, согласно сообщениям, уже пытались сбивать израильские самолёты, выполнявшие боевые задачи по срыву поставок оружия Хезболле».

По словам Бен-Ишая, другой причиной могли быть российские системы ПВО С-400, С-300 и СA-23 в Сирии. Эти современные средства ограничивают действия израильских самолётов в сирийском воздушном пространстве.

Тем не менее, есть ещё одна возможная причина, о которой не упоминает Бен-Ишай. Это угроза развязывания боевых действий в воздухе между Израилем и Россией. Российские истребители уже сталкивались с бомбившими позиции ИГИЛ американскими самолётами в Сирии. Если бы израильские самолёты случайно нанесли удары по подразделениям российских войск, то авиация и системы ПВО России открыли бы по ним огонь, и Израилю бы пришлось поднимать в воздух свои истребители для уничтожения средств ПВО, а это был бы очень плохой сценарий для всех сторон.

Первые два F-35 для израильских ВВС уже отправлены из США в Израиль. Сможет ли присутствие российской авиации и систем ПВО побудить Израиль использовать свои стелс-истребители в Сирии, что, в свою очередь, может спровоцировать Россию развернуть ещё более совершенные средства ПВО?

Если израильская разведка обнаружит, например, поставки в Ливан Хезболле через Сирию иранского оружия массового уничтожения, разве будет Иерусалим сидеть сложа руки? Могут ли они посчитать, что борьба с этой угрозой оправдывает возможную конфронтацию с Россией?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,14 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Валерий Онистратенко:

    Я уже как-то комментировал складывающуюся ситуацию с ракетными атаками израильских ВВС по объектам на территории Сирии. И привел высказывание одного израильского политолога про израильское «скольжение по тонкому льду». События, которые стремительно развиваются в Сирии в связи с захватом боевиками Пальмиры и ПРОДВИЖЕНИЕМ боевиков на запад, в первую очередь в сторону Дамаска, ЗАСТАВЯТ Россию ПЕРЕСМОТРЕТЬ свои действия в этой стране. И пересмотреть свою позицию в отношении прямых и сторонних участников конфликта. Так вот для Израиля в такой обстановке может быть не «скольжение по тонкому льду». Либерман все-таки выходец из Молдавии, если я не ошибаюсь. А на фоне его откровенно антироссийских высказываний о внешней политике России скорее всего видно, что он совершенно не понимает, или не приемлет, того самого главного о России: Никогда не злите Россию до состояния, когда она рассвирипеет. После этого никому «мало не покажется». Никому.

    • Константин:

      Валерий, вы сожалеете о том, что Израиль наносит удары по Сирии, отстаивая свои интересы и заботясь о безопасности своей страны? Израиль имеет право на самооборону! Или вы в этом сомневаетесь?

      • Юлия:

        Для начала надо отдать Голанские высоты…

      • Сирии ?:

        Так баражируйте вдоль границы,зачем суете свой нос в чужой понос ? Бомбите на своей территории,кто вам дал право заниматься этим в Сирии?

      • Александр.:

        Константин,а кто нападал на евреев за последние так лет 10-20.и сколько сами евреи оккупировали чужих территорий и угрохали различного арабского народа? Да арабам давно уже пора объединиться и вырезать всех этих ублюдков.Сразу воздух будет там почище.

        • Константин:

          Израиль защищается и будет защищаться! Историю учите, историю еврейского народа, Израиля! Потом что-то изрекайте! Арабам твоим пора убраться куда подальше! Израиль — доброе и сильное государство! Много нянькается со своими врагами!

    • rust:

      очередная ложь= евреи поддерживают искусствено созданные амерами ИГИЛ

  2. Сергей:

    Долбанные евреи. Как вы всех достали.

  3. Вадим:

    Израиль обязан защищаться но только на своей территории

  4. Александр:

    израильских и американских ПАРАЗИТОВ Необходимо Мгновенно Уничтожать при приближении их вооружённых сил к зоне контролируемой Россией и Сирией!

  5. Евгений Трошин:

    Вот же свиньи неблагодарные ! Да если бы не Асад и Россия, вряд ли Израиль устоял.
    Не надо было России туда лезть, игил с Израилем друг друга уничтожили и дело с концом.
    По большому счёту мы там евреев защищаем.

    • Константин:

      Вы защищаете режим Асада — врага Израиля! И вооружаете врагов Израиля!

    • Константин:

      Вы не защищаете Израиль, а угрожаете ему! Вооружаете Хезболлу, Сирию, которая не друг Израилю! Не неси пургу!

  6. Ivan:

    Правда:спасаем евреев,так как были и есть дураки и про-израильское лобби в России очень сильное.Даже при
    мизерных пенсиях у Россиян платим пенсии израильтянам со своего бюджета.

  7. Константин:

    Специально для molten: Евреи не могут быть фашистами! Грамоте подучись! Евреев в любом случае не будут любить! За то, что евреи! Напугал нелюбовью! Не нужна нам ваша любовь! Израиль есть и будет! А на вас чихать, если не сказать более!

    • molten:

      Ути-пути, не могут они быть фашистами. Все могут, а еврейцы понимаешь не могут. «Богоизбранные» тоже. Евреев не любят не за то что они евреи, это вам так удобно думать, дабы потешить национальное самосознание. Вас всегда не любят за что-то. За таких вот как вы мусье, трясущих губами и брызгающих слюной, за ваше отношение к неевреям (гоям) — сугубо фашистское как раз-таки отношение. За. Это. Вас. Не любят.

      Смирись.

      P.S. и конечно ты будешь вякать, мол, «да не нужна нам ваша любовь» — а что вам еще остается говорить? Мал клоп да вонюч

      • Константин:

        Повторяю для особо одаренных! Антисемитизм — это явление иррациональное! Слова такие знаешь? Не поддается логическому объяснению! Нам на вас, антисемитов, насрать! И не сомневайся! Почитай об Израиле! Если буквы знаешь! Придурок, как и все антисемиты!

        • molten:

          Про иррациональность антисемитизма ты ранее не говорил, следовательно, не можешь и повторять. Восклицательные знаки в конце каждого предложения — явный признак твоей неуравновешенности. Когда я говорю тебе про то, почему, в частности, евреев не любят, про то, что они грабят земли у палестинцев, ты отвечаешь «И поселения останутся за Израилем!» (это буквально ты написал), и одновременно с этим говоришь, что, мол, антисемитизм — это явление иррациональное…

          В итоге имеем неуравновешенного, непоследовательного, быстровозбудимого, нелогичного и частично адекватного поциэнта с явными признаками нацистской сионистской идеологии. С удовольствием повторюсь: за такое ваше истеричное поведение вас и не любят.

          • Константин:

            Еще раз для долбанных антисемитов! Так как это явление иррациональное, к нему нельзя относиться как к истине! Это еврейская земля! А не каких-то выдуманных палестинцев! Твои любимые палестинцы — бандиты, убийцы и террористы! Лживые, коварные, жестокие ублюдки! Сравни их с евреями! Если еще моги остались, хоть какие-то! Учи историю! А не выдержки из антисемитской пропаганды! Разницу улавливаешь? Ты хоть призадумался бы, отчего это Израиль достиг такого успеха, расцвета! Маленькая страна! В окружении врагов! А какая экономика, насколько евреи Израиля — свободные, веселые, оптимистичные люди! Потому что земля Израиля ждала своих истинных хозяев и дождалась! Она им помогает, вдохновляет! Теперь дошло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *