Чего можно ждать от потепления отношений между США и Россией

Предполагаемое назначение Дональдом Трампом главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря подтверждает мнение, что политика его администрации будет прагматичной, но эти изменения могут пойти на благо России.

_92931493_gettyimages-491649378

Коллегия американских выборщиков утвердит Дональда Трампа в качестве следующего президента 19 декабря. Но всё более становится очевидным, что победителем на выборах 2016 года является Владимир Путин.

В ходе предвыборной кампании Трамп выражал уверенность в том, что он сможет сотрудничать с Путиным, чтобы восстановить разрушенные американо-российские отношения.

Это намерение было подтверждено сообщениями, что новым госсекретарём он собирается назначить Тиллерсона.

Назначение Тиллерсон, который, как и сам Трамп, не имеет никакого опыта работы на государственных должностях, является лишь последним примером неординарности и непредсказуемости нового хозяина Белого дома.

Он обещал заключить более выгодные сделки и рассматривает внешнюю политику как средства для достижения этого.

Опыт Тиллерсона, возглавляющего одну из ведущих мировых транснациональных корпораций, безусловно, может пригодиться в его работе на посту главного дипломата.

Он, несомненно, знаком во всеми ключевыми фигурами в основных энергодобывающих странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.

Тиллерсон также знаком с Путиным, который вручил ему орден Дружбы после заключения важного нефтяного соглашения в 2013 году.

Его отношение к России, Путину и санкциям, безусловно, будет тщательно изучаться во время сенатских слушаний, где это назначение должны утвердить.

Международные санкции, введённые после  кризиса на Украине и аннексии Крыма в 2014 году, стали препятствием для деятельности российского предприятия Exxon Mobil.

Любое потепление в отношениях между США и Россией будет способствовать ослаблению санкционного режима.

Хотя санкции и создали определённые трудности Путину, но они не приведут к возвращению Крыма Украине.

Администрация Трампа могла бы рассмотреть вопрос о некотором их смягчении в обмен на строгое соблюдение так называемого минского мирного процесса и прекращение вмешательства России на востоке Украины.

Крым вновь станет вопросом  двусторонних отношений между Россией и Украиной.

Такие шаги, безусловно, можно рассматривать как победу Путина. Но что от этой сделки получат Соединённые Штаты и Запад?

Взамен администрация Трампа должна получить обязательство со стороны России возобновить переговоры по стратегическим вооружениям, направленные на дальнейшее сокращение российского ядерного арсенала и разъяснение планов ядерной модернизации.

Договор по ядерным вооружениям является одним из главных достижений любой президентской администрации. Рональду Рейгану удалось добиться этого, и это считается его большим успехом.

Для решения этой задачи Трампу, вероятно, придётся отклонить кандидатуру на пост заместителя госсекретаря Джона Болтона, являющегося горячим сторонником жёсткого внешнеполитического курса.

А как насчёт вмешательства России в избирательную кампанию?

Оборонное ведомство на протяжении последнего десятилетия активно развивало наступательные силы и средства в киберпространстве. Именно для этого было создано Киберкомандование.

Поскольку Путин отрицает причастность России к хакерским атакам в ходе выборов, Соединённым Штатам не нужно готовить пропорциональный ответ. Если все сделано правильно, Путин поймет этот сигнал.

Бывший помощник госсекретаря США П. Дж. Кроули


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *