Странные факты о космосе

Мы все прекрасно помним школьные времена, и курс элементарной астрономии. Но для большинства из нас знания о космосе этим и ограничиваются. (Извините ребятки, Звёздные войны не считаются). Возможно это из-за того, что в ежедневной рутине космос кажется нам чем-то далёким и маловажным. Или может просто из-за того, что эта трансцендентная штука ошеломляет нас, и задевает наше интеллектуальное эго.

Странные факты о космосеНо, возможно, снова пришло время уделить внимание космосу. Чёрт, даже Перис Хилтон собиралась туда слетать. Насколько это всё сложно? Те, кто имеет дело с космосом, скажут, что это чертовски интересное место, наполненное странными феноменами. И даже не надо работать в НАСА, чтобы понимать это.

На самом деле, если бы вы застряли в космосе подобно команде землян из забавной серии научной фантастики под названием «Космическая больница», то могли бы весело провести время, узнавая о странностях в- и за пределами конечной границы.

Вот вам коллекция интересных, и вместе с тем странных фактов о космосе, которые вы возможно не слышали из курса школьной программы или даже по телевизору. Так что усаживайтесь, пристегните ремни, и мы отправляемся туда, где прежде были лишь горстка обычных людей.

1. Квазары.

Квазары

Эти загадочные звездоподобные объекты сияют из самых отдалённых уголков вселенной, помогая учёным узнавать о самых древних временах бытия. С тех пор мы узнали что квазар на самом деле является чёрной дырой, находящейся в центре огромной и далёкой галактики. Возможно вам будет интересно узнать что квазар даёт в 1000 раз больше энергии, чем вся галактика Млечный путь вместе взятая.

2. Малые планеты

Малые планеты

Вы возможно знаете, что некоторые планеты солнечной системы являются газовыми, но знали ли вы, что такая планета как Сатурн со всеми своими кольцами могла бы плавать в воде? Плотность планеты 0.687 г/см3, тогда как плотность воды 0.998 г/см3 (вообще, плотность воды меняется в зависимости от температуры; прим. mixednews.ru). Таким образом, Сатурн мог бы стать самым удивительным резиновым утёнком в самой большой во вселенной ванне воды. Если бы только у нас был расточительный миллиардер, чтобы это сделать.

3. Жидкости в космосе

Жидкости в космосе

Здесь, на Земле, жидкость обычно течёт вниз. Но при нулевой гравитации в космосе любая жидкость примет форму шара. Это поверхностное натяжение, и это же натяжение заставляет воду на земле принимать форму горизонтальной поверхности. Может студиозусы обратят внимание на этот факт. Без сомнения они смогут убедить спонсоров послать в космос команду алконавтов из рядов студенческого братства, которые изучат новые возможности в играх «кто больше выпьет».

4. Прощай Луна

Луна

Приливы и отливы вызваны периодическим удалением Луны от Земли на 3.8 метра каждый год. Этот процесс назван ускорением изменения силы тяжести, совокупностью гравитационных сил планеты и её спутника. В результате оборот Земли замедляется примерно на .002 секунды в столетие, и Луна постоянно отодвигается по направлению к нашей сестре — Венере.

5. Старый свет

Старый свет

Верите вы или нет, но возраст солнечного света, который мы видим сегодня — 30 000 лет. Вот когда энергия света была рождена в ядре солнца, и с тех пор боролась за то, чтобы вырваться сквозь плотное вещество светила. Вырвавшись на поверхность, свет всего лишь за восемь минут достигает Земли. Учёные могут подтвердить, что из-за своего возраста солнечный свет пахнет как старики.

6. Дополнительные Луны?

Дополнительные Луны

В 1985-ом учёный по имени Дункан Волдрон обнаружил астероид с эллиптической орбитой вокруг солнца, который, похоже, подражал вращению Земли. Поскольку астероид, казалось, следовал за нашей планетой, он иногда упоминался как вторая луна Земли. С тех пор были открыты ещё по крайней мере три астероида. И как считается, Земля является отцом этих астероидов.

7. Холодная сварка

Холодная сварка

В космосе сдавливание двух кусков непокрытого ничем металла в итоге сплавит их вместе. Атмосфера Земли покрывает металлические поверхности слоем окиси, но в вакууме космоса этот слой едва ли существует. НАСА очень серьёзно относится к холодной сварке, поэтому металлы, использующиеся во многих космических кораблях, имеют покрытие, предотвращающее реакцию. Но для двух металлов недостаточно краткого соединения, и в 1960-ых феномен мгновенной холодной сварки при случайном контакте было развеян как миф.

8. Дополнительные сантиметры

Дополнительные сантиметры

Все люди в космосе выше примерно на пять сантиметров. На Земле гравитация давит на позвоночник, но в космосе на позвоночник ничего не давит, и он удлиняется. Так что в космосе короткие космонавты в качестве кавалеров могут чувствовать себя более уверенно. А плохие новости в том, что по возвращении на Землю они опять уменьшатся до нормальных размеров. Да, девушки в космосе тоже становятся выше.

9. Алмазная звезда

Алмазная звезда

В 2004 году астрономы обнаружили звезду, являющуюся одним огромным алмазом, 4000 километров в длину, и весом 10 миллиардов триллионов триллионов каратов. За 50 световых лет от Земли, эта звезда определена как кристаллизованный белый карлик, являющийся горячим ядром, оставшимся от выгоревшей звезды. Только недавно учёные получили возможность изучить состав белого карлика, и подтвердили, что кристаллизовавшийся углерод белого карлика фактически является самым большим алмазом во вселенной. Ещё одна новость в том, что Элизабет Тейлор изучает возможности стать космонавткой.

10. Уменьшение Солнца

Уменьшение Солнца

Солнечные ветры являются потоками заряженных частиц, отрывающихся от верхних слоёв атмосферы солнца, что заставляет его терять миллиарды килограмм своей массы ежесекундно. При такой чрезвычайной диете, солнце всё равно выглядит ужасно огромным.

11. Долгие следы

Долгие следы

Вследствие отсутствия на луне воздуха и ветра, все следы космонавтов останутся на миллионы лет, дольше, чем самые долговечные сооружения на Земле. До тех пор пока метеор или другое космическое тело не врежется в луну, все следы деятельности будут оставаться на её поверхности бесконечно долго. Только представьте, какие художества после себя оставят вышеупомянутые алконавты из братства, если их экскурсия на луну состоится.

12. Электростатическая левитация

Электростатическая левитация

Во время первой миссии Аполло, космонавты сообщали о гало над горизонтом, которое выглядело до некоторой степени похожим на атмосферу. Это конечно было странным, потому что у луны нет никакой атмосферы. На самом деле гало являлось отражением на солнце частичек пыли. Из-за того, что солнечный свет сообщает частичкам пыли электростатическое напряжение, некоторые частички летают над поверхностью, что известно как электростатическая левитация. Всего лишь вопрос времени, когда именно Крисс Энджел заявит о том, что это является доказательством его сверхъестественных способностей.

13. Длинный день

Длинный день

Удивительно, но один-единственный день на Венере, дольше чем весь его год. Венера полностью оборачивается вокруг своей оси за 243 земных дня, зато вокруг солнца облетает за 225 дней. Ещё более странным является то, что Венера является одной из двух планет, которая крутится в другую сторону, это явление называется движением в обратном направлении. Большинство теорий связывают обратное вращение с древним планетарным столкновением. Вот что происходит когда вы потешаетесь над мамой Плутона.

14. Спутники млечного пути

Спутники млечного пути

Планеты со спутниками являются не единственным космическими объектами со спутниками на орбитах. У галактики млечный путь на её орбите имеется по крайней мере 15 галактик. Также как луна притяжением связана с Землёй, так и эти спутники-галактики связаны с млечным путём, который любовно называет их «типа маи тиолки».

15. Холодная сталь

 Холодная сталь

На бывшей планете Плутон (которая теперь считается карликовой планетой), температура составляет неимоверные -390 по Фаренгейту (-234.4 по Цельсию; прим. mixednews.ru) Как и следовало ожидать, температура становится все более холодней, чем дальше вы отодвигаетесь от солнца, а Плутон находится дальше всех в нашей солнечной системе. На самом деле там настолько холодно, что его лёд прочнее нашей стали. Надо ли говорить, что на Плутоне ваши соски могли бы резать стекло.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *