Преимущества сертификации товаров для детей

o-KIDS-PRAISE-facebook

Детские товары, как ни что другое, должны быть безопасны. Именно поэтому, по требованию законодательства, должны проходить процедуру сертификации в обязательном порядке. При этом, проверку соответствия стандартам с последующим оформлением сертификатов или деклараций соответствия должны проходить товары отечественного и зарубежного производства. Требования к ним описаны в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и техническом регламенте «О безопасности игрушек» и некоторыми другими законодательными документами.

Что проверяется при сертификации продукции для детей?

  • Безопасность технологии по компоновке;
  • Особенности конструкции по представленному образцу;
  • что участвует в процессе изготовления (все материалы и изделий так же должны владеть свидетельством по ГОСТу);
  • существующее и достоверное пользовательское руководство;
  • по необходимости проверка сертификата на СМК/производство.

Для проведения процедуры сертификации производитель прилагает к заявке цветные картинки этого продукта. С полным списком документов для сертификации товаров для детей можно ознакомиться тут.

Детские товары, подлежащие сертификации

Больше 100 видов товаров, запрещённых к продаже без контрольных испытаний, были внесены в список к постановлению № 982. Сертификации подлежат все игрушки, питание для ребенка, все виды одежды (начиная с нижнего белья и заканчивая шапкой и резинкой для волос), предметы для личной гигиены, столовые приборы, мебель, продукция для развития детей.

Если производитель решил издавать или продавать продукцию предназначенную детям, то на каждый тип необходимо иметь свой документ проверки. С сертификатами может ознакомиться любой покупатель, ведь их без труда можно найти в свободном доступе в интернете. Кроме того, все сертификаты вносятся в Государственный реестр, так что достоверность любого документа установить несложно.

Как проходит процедура сертификации 

Если товар, предназначенный для детей, не смог пройти тестирование в аккредитованной лаборатории, которая работает по методикам Комиссии Таможенного союза №798, сертификат на него не выдается. В частности, причиной этого может быть то, что один из критериев нарушающий безопасность, был обнаружен или превышен в сравнении с допустимыми значениями по таким показателям как:

  • наличие специфического вкуса (запаха);
  • превышение нормы громкости звука, а так же физической вибрации;
  • наличие вредоносных хим. элементов, способных выделять вредные вещества;
  • действие на слизистые оболочки организма, а так же токсичность;
  • присутствие радиоактивных элементов или частиц.

Производителю, который хочет вывести свою продукцию для детей на рынок, необходимо пройти ее сертификацию. К счастью сегодня этот процесс не требует много усилий и материальных вложений. Для этого достаточно обратиться за помощью в центр сертификации (certification-portal.ru), где опытные специалисты проведут все необходимые исследования и выдадут документ установленного образца.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *