Почему член НАТО Турция сотрудничает с Россией в Сирии

Россия Турция

Турецкие военные источники 30 декабря объявили, что российские самолеты нанесли удар по позициям группировки Исламское государство (ДАИШ) вблизи сирийского города Эль-Баб. Официальные источники сообщают, что цели ДАИШ были указаны турецкими силами спецназначения, осуществляющими операцию по освобождению города из-под контроля ДАИШ. Военные источники также заявили, что в ходе воздушных налетов 29 декабря они разбили конвой ДАИШ, в составе которого находился глава группировки по имени Абу Хусейн Туниси. По их данным, Туниси и его группа были направлены ДАИШ в Эль-Баб из Ракки в качестве подкрепления.

Судя по всему, эта операция или операции были проведены сразу после заявлений 29 декабря в Анкаре, Москве и Дамаске о перемирии между силами, лояльными режиму Башара аль-Асада и выступающими против него, начиная с 29 декабря. Турция и Россия выступают в качестве гарантов прекращения огня, которое  не распространяется на боевиков ДАИШ и фронта аль-Нусра.

Объявление, сделанное 30 декабря, поднимает планку военного сотрудничества между Россией и Турцией, членом НАТО и возглавляемой США коалиции по борьбе против ДАИШ. Кроме того, оно последовало в тот момент, когда напряженность между США и Россией по вопросам безопасности и разведки растет.

В тот же день, когда было объявлено о перемирии в этой длящейся почти шесть лет сирийской гражданской войне, уходящая администрация Обамы объявила 35 российских дипломатов «персона нон грата» в связи с преступлениями в сфере кибербезопасности и разведки и попросила их покинуть страну в течение трех дней. На следующий день, 30 декабря, в России заговорили о выдворении 35 американских дипломатов в ответ на этот шаг. Это типичные действия для холодной войны, и с момента дезинтеграции Советского Союза подобное случалось крайне редко. В сочетании с недавним шагом Обамы, направленным против Израиля, несмотря на выделение до президентских выборов 38-миллиардной помощи, его действия против России ясно показывают, что потрясая основы американской внешней политики, Обама стремится осложнить жизнь своему преемнику Дональду Трампу.

Турецко-российская совместная военная операция против ДАИШ в Аль-Бабе представляет особый интерес, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что США отказались предоставить воздушную поддержку турецких ударов по ДАИШ для освобождения Эль-Баба, что фактически является косвенной помощью этой террористической группировке со стороны США. Эрдоган также сказал, что американская помощь курдской партии Демократический союз (PYD), сирийскому филиалу запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK), которая в настоящее время ведет войну против Турции, продолжается. Когда американское посольство в Анкаре выступило с опровержением этих утверждений, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу ответил, что правительство располагает «доказательствами» продолжения этой помощи.

Парадокс заключается в том, что одной из главных баз операции против ДАИШ, возглавляемой США, является турецкая авиабаза Инджирлик. «Всякий раз, когда нам нужна поддержка, мы обращаемся в объединенный командный центр», сказал турецкий военный источник в интервью Hürriyet Daily News. «Они в свою очередь запрашивают Инджирлик, но каждый раз в ответ слышат либо «это не является приоритетом», либо «не позволяют погодные условия». Это большое разочарование для нас».

Причина, по которой США не предоставляют воздушную поддержку Турции в Эль-Бабе – конфликт интересов, связанный с PYD. Турецкая операция «Щит Евфрата», осуществляемая вместе со Свободной сирийской армией (FSA) преследует две текущих цели: освободить город Эль-Баб от ДАИШ и не допустить его захват PYD. Анкара не хочет допустить, чтобы Рабочая партия Курдистана воспользовалась вакуумом власти в Сирии и своим сотрудничеством с США для того, чтобы создать коридор вдоль сирийско-турецкой границы, для которого она могла бы в будущем потребовать статуса автономии или независимости.

Теперь, похоже, Турция получила необходимую поддержку для своей операции, реальную политическую поддержку, в которой она нуждается, от России, противника НАТО.

Таким образом, возникает вопрос: почему же страна НАТО вступила в военное сотрудничество с Россией в Сирии? Ответ: потому что она считает, что другая страна НАТО, США, отказывается предоставить необходимую поддержку для разгрома террористических сил. Америка не предоставляет эту поддержку из-за того, что это невыгодно для ее партнера PYD, связанного с организацией, признанной террористической как в Турции, так и в самой Америке.

Запутанная история, не так ли? Пожалуй. Возможно, именно поэтому премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил 30 декабря ежедневнику Hürriyet, что Анкара ожидает от избранного президента США Трампа более активной позиции в борьбе с терроризмом, за мир и стабильность на Ближнем Востоке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *