Письма читателей в The Guardian: НАТО и Россия – реальный международный политический триллер

Лозунг «НАТО – основа нашей безопасности» – нынешнее политическое клише. Газета The Guardian охотно соглашается с этим утверждением и присоединяется к демонизации России, причем так старательно, что могла бы вызвать слезы умиления у самого завзятого «ястреба».

Однако, следует осознавать и другую сторону проблемы. Нет никаких сомнений в том, что долгосрочной причиной «плохого поведения» России является экспансия НАТО в конце 1990-х годов, прием в альянс стран, граничащих с Россией, исключая саму Россию. Этим действиям так и не было дано сколько-нибудь серьезных объяснений, несмотря на многочисленные сомнения и опасения, высказывавшиеся в то время различными военными и политическими фигурами.

3823

После расширения НАТО произошло окружение России базами противоракетной обороны, инициированное США, но реализованное НАТО. Было вполне понятно, какой эффект это произведет на Россию, и эти действия никак нельзя назвать непреднамеренными.

НАТО похоже на организацию из какого-то международного политического триллера, за исключением того, что реальный альянс поразительно открыто заявляет о своих целях. Он постоянно ищет по всему миру, буквально повсюду ищет проблемы и хватается за каждую возможность «дать НАТО роль». И ему удалось этого добиться в разных странах, включая Афганистан, Ирак и Ливию.

Можно было бы возразить, что независимо от причин, и на самом деле несмотря на их собственное поведение, некоторые страны в Восточной Европе и на Кавказе сегодня сталкиваются с подлинными проблемами в сфере безопасности, которые необходимо решать. Однако, хорошая ли это идея поручить такую работу организации, которая сознательно привела к возникновению этой проблемы и имеет явную заинтересованность в стимулировании обострения конфликта везде, где она его находит?

Роджер Шафир, Лондон

С российской точки зрения, ее «агрессивность» вовсе не является необоснованным отпором блоку НАТО, почти мгновенно вплотную подошедшему к ее границам после распада советского Союза. Здесь важнейшее значение имеет история. Россия в течение многих веков подвергалась вторжениям западных держав. В разные времена на нее нападали Швеция, Франция и Германия. В 1854 году Британия вместе с Францией высадились в Крыму. Британия, Америка, Франция и другие вторгались в северную Россию через Мурманск в конце первой мировой войны.

В отличие от них, Россия никогда не пыталась вторгаться в Западную Европу и даже никогда не была близка к подобному вторжению. Тем не менее, популярный миф о «российской угрозе» остается. Дело в том, что на практике, что бы ни говорили наши правители о долге правительства защищать свой народ, правда заключается в том, что в любой «цивилизованной» стране, которая когда-либо существовала, главной функцией правительства была защита богатых и могущественных от остального народа. И, как виртуозно написал Джордж Оруэл  в своей книге «1984», постоянное разжигание страха и вражды против внешней угрозы является весьма эффективным способом этого достичь.

Стив Эдвардс, Хейуордс Хит, Западный Сассекс

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0