В то время как Россия пожинает плоды низкого госдолга, в США к середине марта он достигнет потолка

Отток капитала из России поменял своё направление впервые за два года. Благодаря низкому уровню долга и высокому уровню прибыли Россия стала выгодным вариантом для инвесторов.

000025067_480_w480_1418498186

 

Низкий уровень государственного долга и денежная валюта, подкреплённая взаимозаменяемыми природынми ресурсами, не остались без внимания инвесторов.

Со времён финансового кризиса 2008 года (ещё раз стоит поблагодарить за это США с их гигантским госдолгом) Россия переживала отток капитала.

В рамках ответа на западные санкции Россия даже ввела «полную амнистию» для капитала, находящегося в стране и не зарегистрированного при этом в налоговой службе. Однако, именно консервативная и стабильная кредитно-денежная политика больше чем что-либо ещё повлияла на приток капитала.

Впервые с 2015 года движение капитала сменило направление и обернулось притоком в 2,4 миллиарда долларов.

Приток капитала в Россию обеспечивается прошлогодним бумом на рынке акций и ценных бумаг, а также небольшой задолженностью. Ожидается, что финансовый поток не ослабнет, так как ни у государства, ни у предприятий нет огромных долгов.

Финансовый эксперт портала Russia Insider Павел Гончаров, который ведёт бизнес в России с давних времён, поделился мнением по поводу этих позитивных изменений.

«Финансы направляются в Россию огромным потоком, и это логично. Много ли существует стран, где прибыль могут принести и доллары, и евро, и рубли? В России нет отрицательных или нулевых процентных ставок, а российский Центробанк придерживается разумной консервативной политики.

На «западе» доллар и евро стоят дёшево, особенно для банков и фондов. Эти дешёвые валюты в России работают и позволяют получать прибыль. Другими словами, предоставляется возможность «спекуляции деньгами» — на биржах подобные операции называют «carry trade».

Кроме того, обеспокоенные безопасностью вкладов инвесторы понимают, что рубль на сегодняшний день подкреплён огромными природными ресурсами, среди которых нефть, газ, сельхозпродукция, водные ресурсы, полезные ископаемые (в том числе золото и серебро). Правительство настроено консервативно, и внутренние разногласия крайне редки. Если вкратце, вложения себя оправдывают, а результаты предсказуемы.

Конечно же, немаловажным фактором является долг. Долг России по отношению к ВВП ничтожен по сравнению с долгами США и Евросоюза.

Если государственный долг страны не превышает ежегодный показатель ВВП, и её экономика уверенно и закономерно растёт, следуя всесторонне одобряемому плану, инвесторы гораздо охотнее вкладывают свои средства. Если же долг превышает показатель ВВП и в будущем может стать ещё больше из-за неясной и напоминающей игру экономической политики, которую не очень одобряют две партии, или если геополитическая ситуация крайне изменчива и нестабильна, то возникает вопрос: во что выльется этот долг? Для примера возьмём Грецию, Италию, даже США до определённого момента, особенно когда «вера» в доллар пошатнулась сразу на нескольких уровнях».

В этих обстоятельствах существует множество причин для уверенности в том, что приток капитала будет продолжаться и в дальнейшем.

Ради научного интереса, исследуем ситуацию с долгом Америки. В опубликованной ранее статье Павел писал:

«Долг США достигнет своего потолка 15 марта 2017 года. Это день должен был наступить еще до выборов в октябре 2015 года, но предыдущая администрация США наспех залатала дыры.

Закон гласит, что долг не должен подниматься выше 20 триллионов долларов. На сегодняшний день у министерства финансов вряд ли найдётся больше 200 миллиардов долларов наличными деньгами, при этом ежемесячные расходы составляют 75 миллиардов долларов.

Похоже, к июню 2017 года у американцев закончатся наличные. Рынки ощутят это на себе 15 марта или чуть позже, а спекулянты будут подливать масло в огонь и способствовать неустойчивости, что приведёт к началу масштабного кризиса из-за достижения порога госдолга.

Некоторые не видят в этом ничего страшного, предлагая напечатать ещё больше долларов и продолжить игру. Но сейчас это не так просто, ведь харизма и доверие на исходе.

Одна только Америка (о Евросоюзе или Японии и речи нет) задолжала 106 процентов ВВП. Новая администрация желает осуществить множество проектов, среди которых увеличение затрат на оборонную промышленность, снижение налогов для корпораций и граждан, большие затраты на безопасность и укрепление границ, увеличение выплат ветеранам и не требующее отлагательств развитие инфраструктуры, для чего понадобятся триллионы долларов.

Из-за всего этого могут лопнуть множество финансовых пузырей, причём одновременно».

Россия на собственном примере доказала, насколько разумна общепринятая консервативная политика. Но о чём же будут писать вашингтонские газеты? Нужно немного подождать…

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

4 Replies to “В то время как Россия пожинает плоды низкого госдолга, в США к середине марта он достигнет потолка

Добавить комментарий