Флот России пополнится двумя ракетными кораблями класса «Адмирал Горшков»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 7 марта заявил, что российский флот к концу 2020 года пополнится двумя фрегатами проекта 22350 (к этому проекту относится корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков»). Корабли будут оснащены современными системами вооружения.

1460701383-76469997aac0e7ee9e97e64c9f3ffdd1

Из подобных заявлений следует, что российское кораблестроение несколько не поспевает за амбициозными планами президента Владимира Путина по перевооружению флота.

Проект 22350 был запущен в начале 2000-х и за последние десять лет периодически сталкивался с трудностями. Закладка головного корабля под названием «Адмирал Горшков» состоялась в 2006 году, фрегат был спущен на воду в 2010 и начал проходить испытания в ноябре 2014 года. Ожидалось, что «Адмирал Горшков» войдёт в состав ВМФ к ноябрю 2016, но этого не случилось из-за технических проблем с системами вооружения. Российские эксперты надеются, что корабль поступит в распоряжение флота в июле этого года.

Ситуация оказалась вполне предсказуемой. Портал thediplomat.com ещё в августе 2016 сообщал, что «очередная заминка, скорее всего, связана с неполадками в работе зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут», который стал российским ответом на американскую боевую информационно-управляющую систему «Иджис». Шойгу не уточнил, когда именно на кораблях будет установлен новый ракетный комплекс, однако, отметил, что это случится в ближайшем будущем.

На пресс-конференции 7 марта Шойгу рассказал, что к концу 2020 флот России пополнится фрегатами проекта 22350 с современными крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Система «Калибр» — это крылатые ракеты дальнего радиуса действия, модификации которых предназначены для ударов по наземным целям, кораблям и подводным лодкам и могут оснащаться ядерным зарядом. Максимальная дальность стрельбы противокорабельными ракетами П-800 «Оникс» составляет 600 км.

Шойгу добавил, что в целом использование этих двух комплексов поможет создать систему вооружения с уникальными боевыми возможностями. По его словам, Министерство обороны планирует оснастить вооружённые силы этой системой в ближайшем будущем. И тем не менее, задержка вызвана не только лишь сбоями в работе систем фрегатов проекта 22350.

Ранее thediplomat.com сообщал, что Россия потеряла доступ к производимым в Украине газотурбинным двигателям и сейчас ищет подходящую силовую установку для своих фрегатов. Имеющихся в стране агрегатов хватит для постройки первых двух фрегатов проекта 22350 и трёх сторожевых кораблей проекта 11356 (к нему относится головной корабль «Адмирал Григорович»). Как скоро российское кораблестроение сможет разработать собственный газотурбинный двигатель, на данный момент неизвестно.

Немаловажным фактором задержки стала и ограниченность финансирования. В случае, если военный бюджет в ближайшие годы будет сокращён, средства, вероятно, будут направлены на развитие подводного флота в ущерб надводному. С учётом всего этого пока еще рано говорить о перспективе приема в состав ВМФ 16 фрегатов проекта 22350, оснащённых крылатыми ракетами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Шульберт:

    Это всё поправимо.Главное , что курс выбран правильный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *