Эксперт: терроризм перемещается с Ближнего Востока в другие регионы

Экстремистские террористические группировки переносят основные зоны действий с Ближнего Востока, где они несут тяжелые потери, в другие части планеты, заявил Государственный уполномоченный по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности КНР Чэн Гопин.

Подпись к изображениюЧэн Гопин, заместитель министра иностранных дел Китая
b8aeedd129f01a3084781f

Чэн Гопин, член Народной политической консультативной конференции КНР и бывший заместитель министра иностранных дел Китая, сделал эти замечания в ходе интервью в кулуарах ежегодной сессии этой конференции в Пекине.

«Ситуация в сфере борьбы с терроризмом в прилегающих районах Китая в целом находится под контролем, однако существует тенденция к ее обострению и усложнению, – сказал он. – Здесь имеется прямая связь с общей картиной международных антитеррористических мер».

На фоне прогресса, достигнутого в борьбе против террористических группировок на территории Сирии и Ирака, международный терроризм вступает в новую фазу. Экстремистские и террористические группировки корректируют свою стратегию, предупредил Чэн Гопин.

«Все большее число террористов проникают в страны Юго-Восточной, Центральной и Южной Азии и активизируют там свою деятельность. Особенно тревожная обстановка в сфере безопасности сложилась в Афганистане», — сказал он.

С начала нынешнего года приграничные районы Афганистана и Пакистана подверглись многочисленным террористическим атакам, направленным как против гражданских лиц, так и представителей власти. Эти теракты привели к многочисленным жертвам.

Вдобавок к серии террористических нападений, произошедших в европейских странах в последние годы, в деятельности террористов наблюдается явная тенденция к смене стратегии, заявил эксперт.

Для ликвидации терроризма в пределах своих границ Китай сформировал механизмы антитеррористического сотрудничества со всеми 14 соседними странами, а также крупнейшими странами Запада, включая Соединенные Штаты Америки.

Чэн Гопин сообщил, что китайская делегация, главой которой он являлся, в прошлом месяце нанесла визит в Пакистан, в ходе которого лидеры обеих сторон обменялись мнениями по вопросам укрепления сотрудничества в области безопасности между двумя странами. В частности, речь шла о мерах по обеспечению безопасности строительства китайско-пакистанского экономического коридора, причем по этому вопросу сторонам удалось достичь нового консенсуса.

Антитеррористические структуры, которые Китай создал со своими соседями, связали министерства, отвечающие за внешнюю политику и общественную безопасность, а также оборону, сказал Чэн Гопин. Он привел пример Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), межправительственной международной организации с участием шести стран – Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Говоря об антитеррористическом сотрудничестве между Китаем и Россией, Чэн подчеркнул, что по его мнению Россия имеет большой опыт, приобретенный за долгие годы борьбы с терроризмом, особенно в области сбора разведывательной информации.

«Россия создала полноценную систему сбора разведданных и обмена информацией с некоторыми арабскими странами. Я думаю, Китаю следует развивать более тесное сотрудничество с Россией в этой области», — сказал он.

В заключение Чэн сказал, что борьба с терроризмом является серьезной задачей, стоящей перед правительствами всех стран, и добавил, что ООН также объявила антитеррористическую деятельность в качестве одного из главных приоритетов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *