Крымскотатарская карта как яблоко раздора в отношениях России и Турции

В отношениях Турции и России в последнее время происходит многое, они полны громких событий и щекотливых проблем. Одной из недавних проблем (по крайней мере, пока не стряслось что-нибудь ещё) стала ситуация с Крымом.

Russian President Vladimir Putin (L) and his Turkish counterpart Tayyip Erdogan arrive for a news conference following their meeting in Istanbul, Turkey, October 10, 2016. REUTERS/Osman Orsal     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSRP0B

18 марта Министерство международных отношений Турции опубликовало заявление, посвящённое третьей годовщине крымского референдума. «Прошло три года, с тех пор как украинская Автономная республика Крым была аннексирована Российской Федерацией на основе нелегитимного референдума, который прошёл 16 марта 2014 года. Мы напоминаем, что не признаём сложившуюся де-факто ситуацию после этого акта, что является явным нарушением международного права», — говорится в заявлении. Анкара также выступила за сохранение территориальной целостности Украины и суверенитета страны: «Турция продолжит тщательно следить за ситуацией в Крыму и защищать права и интересы турецких крымских татар, которые являются неотъемлемой частью населения полуострова».

Публикация заявления Министерства международных отношений и недавний визит украинской делегации прошли спустя некоторое время после поездки в Москву турецкой делегации во главе с Эрдоганом; эта встреча состоялась 11 марта. Результат переговоров был неоднозначным: турецкие политики покинули столицу России, подписав несколько соглашений, но возвращались в Турцию с грузом некоторых экономических санкций, которые были введены после того, как Турция сбила российский истребитель в ноябре 2015 года. Также Турция не прояснила ситуацию с сирийскими курдами.

С точки зрения Анкары, действия Москвы в Крыму нарушили международное право и привели к незаконному аннексированию. Несмотря на это, позиция Турции по отношению к Крыму не так принципиальна по сравнению с Европой и США. В 2014 году турецкое правительство не желало вводить санкции против России и, что более существенно, подписала договор о строительстве исторически значимого газопровода «Турецкий поток» в декабре во время визита Путина в Турцию.

Анкара позиционирует себя как главного защитника крымских татар – изначально тюркского народа, являвшегося историческим обитателем полуострова. После событий 2014 года некоторые из них покинули Крым и перебрались в Украину. Другие остались на полуострове и получили российские паспорта. Турция поддерживает тесные отношения с крымскими татарами, которые покинули Крым. Турецкие власти часто встречаются с лидерами крымских татар, среди которых и Джемилев. В октябре Турецкая организация по сотрудничеству и координации (TIKA) открыла в Киеве Культурный центр крымских татар.

Не последнюю роль играет и диаспора крымских татар в Турции. Специалист по тюркологии из Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев отмечает, что в Турции проживает более 3 миллионов крымских татар или тюрков с крымскотатарскими корнями. Они время от времени привлекают внимание к проблеме Крыма, организуя антироссийские демонстрации. Последняя из них прошла 25 февраля в Анкаре, когда десятки протестующих пришли к российскому посольству и возложили чёрный венок перед зданием. Демонстрацию организовали участники «Крымскотатарской платформы». Лидер этой организации Тунсер Калкан заявил, что крымские татары никогда «не отступятся и не сдадутся». Горкем Акбулут, ещё один активист, сказал, что Россия «варварски вторглась в Крым, нарушив международный закон и права человека».

Советник президента Турции Ильнур Чевик 27 февраля заявил, что Турция знает о давлении, с которым сталкиваются крымские татары, и намерена оповестить об этом российские власти. В ответ на это председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов отметил, что беспокоиться не о чем. Он пригласил турецкие власти на полуостров, чтобы посмотреть на то, как там относятся к крымским татарам. Смирнов также упомянул, что в 2014 году Путин подписал указ о реабилитации крымских татар «с целью восстановить историческую справедливость и исключить последствия незаконной депортации и нарушение их прав».

Несмотря на недавние попытки нормализировать отношения с Москвой, Анкара не спешит налаживать контакты с крымскими татарами, которые проживают сегодня в российском Крыму. Турция воспринимает их как пророссийских марионеток и поддерживает тех крымских татар, кто покинул полуостров. Вертяев рассказал Al-Monitor, что крымские татары стали «яблоком раздора в российско-турецких отношениях, и неизвестно, как этот спорный вопрос будет использован в будущем».

Турецкий эксперт по евразийской политике Керим Хас даёт более оптимистичную оценку роли крымских татар в российско-турецких отношениях. «Турция может стать важным партнёром России и помочь в развитии Крыма», — рассказал он Al-Monitor.

Несмотря на это, сейчас Турция потенциальным партнёром не выглядит.

Случайно или специально, на следующий день после того, как Эрдоган покинул Москву, было объявлено, что Турция прекратила паромное сообщение с Крымом, прервав поставку турецких товаров и продовольствия на полуостров без объявления причин. Это смутило Россию, но обрадовало Украину. Гройсман назвал решение Турции «знаком дружбы между Украиной и Турцией».

На встрече с Гройсманом Йылдырым сказал, что крымские татары – это мостик дружбы между Турцией и Украиной. В России, тем не менее, крымские татары играют кардинально другую роль. Они представляют собой уснувший на долгое время вулкан, который в любой момент готов начать извержение. Всё зависит от внешних обстоятельств, и это касается изменения обстановки в Сирии и российского предложения предоставить автономию сирийским курдам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Илларион:

    Давно пора ОЧКО Туркам надрать!, зря им Путин простил сбитый ими самолет! Всё чего то и всех боится, В России простой рабочий человек, это расценивает как предательство.

  2. Олег:

    Видимо эрдоган побаивается татар сам раз сильно не тявкает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *