Стивен Коэн: Может ли волна неомаккартизма в США привести к войне с Россией?

Редактор журнала Nation Стивен Коэн и радиоведущий Джон Батчелор в своих еженедельных эфирах продолжают дискуссию по поводу новой американо-российской холодной войны. Нынешний эпизод посвящен слушаниям в Палате представителей, предметом которых было то, что демократ-конгрессмен Адам Шифф определил как «атаку России против нашей демократии». Иными словами, речь шла о предполагаемом взломе сервера Национального комитета Демократической партии, за которым якобы стоял Кремль, а также о том, что предвыборный штаб Трампа состоял в сговоре с Россией.

33

Батчелор, который написал книгу о временах президента Эйзенхауэра, размышляет об аналогии с печально известными слушаниями об антиамериканской деятельности, которые тогда возглавлял сенатор Джон Маккарти. Коэн выражает глубокое возмущение и тревогу по поводу разворачивающегося в Вашингтоне неомаккартизма. Он с негодованием говорит о роли, которую играют либеральные и даже прогрессивные демократы и их медиа в этой истерии, приобретающей все более официальный характер. Кроме того, журналист предупреждает о серьезной опасности, которую нынешняя кампания «разоблачений» представляет для американской демократии и американо-российских отношений.

Коэн делает акцент на проявлении явной клеветы в духе эпохи маккартизма в отношении людей, связанных с Трампом. Причем эта клевета косвенно задевает многих других, даже тех, кто не поддерживал кандидатуру Трампа на выборах. Во время заседания Палаты представителей многие выступающие, в основном демократы, требовали «разоблачения» людей, имевших или имеющих «контакты» с Россией. Под подозрением оказался каждый, кто часто бывал в России, женат на русской женщине, письменно или устно критиковал политику США в отношении России, или, как выразился один из демократов, иным способом «лил воду на мельницу Путина», имея в виду нового госсекретаря Рекса Тиллерсона в его бытность генеральным директором Exxon-Mobile. Все это, как указывает Коэн, может коснуться тысяч американских бизнесменов, ученых, журналистов, дипломатов, деятелей культуры и других. В рамках разворачивающейся кампании любой «контакт» или «связь» с Россией сегодня вновь может быть истолкован как нелояльность по отношению к США, если не хуже.

Вероятно, самый отвратительный момент слушаний в Конгрессе был связан с реабилитацией печально известного «досье», составленного против Трампа нанятым бывшим британским разведчиком. Его новые импресарио ханжески отказались упоминать самый грязный и непристойный фрагмент этого досье – обвинение в том, что Трамп в Москве якобы нанял проституток и заставлял их мочиться на постель в отеле –  в которой однажды спал президент Обама. Однако, именно эти абсурдные заявления играют главную роль, дискредитируя весь документ. По словам Коэна, это был позорный день в американской политической истории, который, как в свое время и маккартизм, надолго охладит отношения с Россией, а кроме того, подобно той чуме, разрушит многие репутации и жизни.

Как это обычно бывает, Конгресс не действовал в политическом вакууме. В течение нескольких месяцев ведущие средства массовой информации, в основном связанные с Демократической партией, начиная с New York Times и Washington Post и заканчивая New Yorker и Politico, а также телеканалы, от MSNBC и CNN до NPR, ревностно пропагандировали тему сговора между Путиным и Трампом. Некоторые упоминали даже о «режиме Трампа-Путина» в Белом Доме. Почти каждый вечер в течение нескольких недель телеведущая MSNBC Рэйчел Мэддоу бросала ничем неподтвержденные обвинения против Трампа и его «сподвижников». То же самое происходило и на канале CNN, причем в этом хоре полностью отсутствовали независимые, критически настроенные, и тем более несогласные голоса.

Затем Коэн переходит к еще более масштабным и сложным вопросам. Основополагающее утверждение, стоящее за поиском в Америке «российских марионеток», состоит в том, что Путин заказал взлом сервера Национального комитета Демократической партии и публикацию найденных там электронных писем, чтобы подорвать предвыборную кампанию Хиллари Клинтон и повысить шансы Трампа. Однако, до сих пор не было представлено ни единого факта, подтверждающего это обвинение, а лишь «оценки», основанные на предполагаемых мотивах Кремля. Кроме того, в этом главном обвинении полностью отсутствует политическая или историческая логика.

Историческая интерпретация мировоззрения, мотивов и политики Путина, начиная от потрясения в связи с крахом советского государства и реакции на протесты в Москве в 2011 году, и заканчивая его особой «ненавистью к Хиллари» — является более чем упрощенной. Она игнорирует практически все существенные факторы – личные, политические, социальные, экономические, международные – путинского правления начиная с 2000 года. И, тем не менее, именно эта ошибочная интерпретация преподносится «респектабельными» СМИ и Демократической партией и в качестве объяснения путинского «нападения на нашу демократию», а также его агрессии против «наших союзников». Но главное, повторяет Коэн, до сих пор не представлено ни одного доказательства, заслуживающего серьезного рассмотрения.

Тем не менее, Путин, или его Россия, повсеместно обвиняются в совершении «враждебных действий» против Америки. По словам некоторых конгрессменов и официальных СМИ, это российское «нападение» сравнимо с атакой на Перл Харбор или катастрофой 9/11. Чтобы никто из читателей не подумал, что нынешняя опасность не столь серьезна, как во времена противостояния с Советским Союзом, имеется формулировка Washington Post, согласно которой речь идет о «красной угрозе путинской России», а также многочисленные уверения в том, что «мы подверглись нападению со стороны России».

Логика этих безответственных утверждений представляется очевидной. Как минимум, нынешняя и без того опасная холодная война США против России должна стать еще более жесткой, и следовательно, более рискованной. Однако, эта логика, если следовать ей далее, может также означать необходимость реальной войны, предположительно ядерной, против России. (Такая возможность явно анализируется в высоких московских кругах).

Попытки поставить эту логику под сомнение объявляются «пророссийскими» актами и «апологетикой Путина». В заключение Коэн задается вопросом, многие ли американские интеллектуалы, если таковые вообще найдутся, решатся сегодня публично выступить против нее.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0