Психологическое исследование аналитиков RAND: как Путину удаётся манипулировать западными лидерами

Президент Владимир Путин – главный политический маг России. Ему удалось сделать своими друзьями бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Сегодня, учитывая, что в Соединенных Штатах к власти пришел Дональд Трамп, а предстоящие в некоторых европейских странах выборы, возможно, завершатся благоприятными для России результатами, вполне вероятно, что Путин уже присматривается к  новым целям. Каким же образом он добивается своего? Возможно, психологическое исследование способно отчасти ответить на этот вопрос.

x1490279660798.jpg.pagespeed.ic.FJMlPeA5Tl

Будучи профессиональным разведчиком и опытным политическим лидером, Путин знает, как находить, оценивать, а затем манипулировать потенциальной жертвой. Исследования показывают, что люди, стоящие у власти, с большей вероятностью склонны к некоторым вольностям в поведении и сосредоточены на личном удовлетворении. Сотрудники разведки умеют использовать эти недостатки в своих целях. Русские используют для шантажа так называемый компромат, а если объект занимает более высокое положение, в ход идут деньги, услуги и лесть.

Кремль, возможно, не без оснований считает, что добился успеха в радикализации западной политики. В июне прошлого года в Соединенном Королевстве русские помогли победить сторонникам «Брекзита», задействовав «армию троллей», распространявших сфабрикованные дезинформационные материалы. Прошлой осенью, согласно заявлениям представителей американского разведывательного сообщества, Кремль пытался подорвать доверие общества к демократическому процессу в США и очернить бывшего госсекретаря и кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. В декабре, когда Москва поддержала популистское движение «Пять звезд» в Италии, премьер-министр Маттео Ренци проиграл конституционный референдум и вынужден был покинуть свой пост.

Вполне вероятно, что Кремль оценивает упомянутые события, а также дружественную политику венгерского премьер-министра Виктора Орбана как причины для продолжения подобных «операций по внедрению агентуры влияния». Во Франции Москва организовала финансирование для ультраправой партии «Национальный фронт», лидер которой Марин Ле Пен может стать одним из двух победителей в первом туре президентских выборов, которые состоятся в апреле. В прошлом месяце лидер ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри встречалась в Москве с представителями Кремля. После сентябрьских выборов эта партия может стать третьей по величине политической силой в Бундестаге. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что российские кибератаки и дезинформация «могут сыграть определенную роль» в связи с ее попыткой переизбрания нынешней осенью.

В рамках российских «операций по внедрению агентуры влияния» Путин может продолжить попытки переманить на свою сторону или подкупить западных лидеров. Что могут рассказать о тактике и методах Путина его отношения с Берлускони и Шредером?

Во-первых, после того, как объекты «завербованы», Путин продолжает поддерживать связи с ними. Так, в 2012 году, несмотря на то, что Берлускони и Шредер уже покинули свои посты, Путин пригласил их на свою третью президентскую инаугурацию.

Исследование показывает, что сохраняя отношения с известными партнерами, люди могут привлекать внимание и производить впечатление влиятельных персон. Поддерживая тесные связи с бывшими лидерами, Путин может заставить других уважать его как человека, верного своим обязательствам и заслуживающего доверия.

Во-вторых, Путин может искать у людей слабые места и уязвимости. Напряженная работа и психологическое давление, характерные для образа жизни мировых лидеров, способны снижать силу воли. Исследование показывает, что это может провоцировать эгоистическое и неэтичное поведение. По словам посла Соединенных Штатов в Италии, источники в партии Берлускони утверждали, что он извлекал «значительные персональные выгоды» из энергетических сделок с Россией. После ухода Шредера со своего поста, Путин сделал его председателем совета директоров газпромовской компании «Северный поток» с окладом 250 тысяч евро в год.

Путин будет пытаться превращать «объекты» в друзей. Неоднократные личные контакты, особенно между людьми, занимающими высокое положение, у которых могут быть общие цели, способны привести к возникновению дружеских отношений. Путин отдыхал вместе с Берлускони на Сардинии, в Сибири и в Крыму. В 2004 году он был единственным иностранным гостем на праздновании по случаю 60-летия Шредера.

Американское вторжение в Ирак в 2003  году позволило Путину указать на ошибки США и тем самым укрепить связи с иностранными лидерами. Двумя месяцами ранее он и Шредер предостерегали Америку от вступления в эту войну. В ходе совместного саммита в апреле того же года, уже вместе с французским президентом Жаком Шираком, трое лидеров призвали Организацию объединенных наций взять на себя руководство послевоенным урегулированием.

Связи Путина с европейскими коллегами принесли ему определенные дивиденды. В начале и середине 2000-х годов Шредер призывал Запад смягчить критику в адрес Путина по поводу войны в Чечне. Непосредственно перед уходом со своего поста и вступлением в должность в «Северном потоке», Шредер предоставил этой компании кредитную гарантию на миллиард долларов. В 2014 году Берлускони назвал сфальсифицированный референдум в Крыму «демократическим», а западные санкции – безответственными». Шредер предостерегал Запад от изоляции Путина.

Возможно, Путин встревожен бурей протеста в американском Конгрессе в связи с вмешательством России в президентские выборы прошлого года. Тем не менее, он, вероятно, по-прежнему видит выгоду в «выращивании» лидеров. Это может помочь ему, например, расколоть единую позицию Запада по поводу финансовых и энергетических санкций, введенных из-за Украины, которые подорвали экономику России.

Как западные лидеры могут устоять перед уловками Путина? Исследование показывает, что когда высшие лидеры делят ответственность с другими членами своих команд, риск контрпродуктивных  и неэтичных действий снижается. Таким образом, ведущие западные лидеры могут ограничить личные контакты с Путиным и наделить своих министров иностранных дел полномочиями вести повседневные контакты с Россией. Западные лидеры также могут укрепить доверие к себе, публично поддерживая НАТО и ротацию дополнительного воинского контингента на восточном фланге альянса.

В своих отношениях с западными лидерами, Путин обладает преимуществами, которые ему дают профессиональные навыки и многолетний опыт дипломатии на высшем уровне. Западные лидеры могут компенсировать эти преимущества, твердо проводя политику, которая пользуется консенсусом на Западе и служит продвижению его интересов и ценностей.

Об авторах. Уильям Кортни – политолог, ведущий научный сотрудник некоммерческой организации RAND Corporation. В прошлом – посол США в Казахстане, Грузии и член американо-советской комиссии по реализации Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. Мириам Мэттьюз – психолог, эксперт по проблемам поведения, социолог, преподаватель Высшей школы Pardee RAND

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. tehdir:

    Дебилы,…….!

  2. nikolaj:

    na samom dele vsjo ochen prosto:za putinym—pravda,a vse eti «issledovanija ‘delajutsja s odnoj celju:zamazat etot fakt.

  3. jozef gebbeles:

    analitikam RAND:ja rad-mojo delo zivjot

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *