Как избрание Трампа влияет на российскую экономику

Изначально ожидалось, что избрание Трампа положительно скажется на российской экономике, но не прошло и 100 дней с момента его вступления в должность, а аналитики обеспокоены тем, что геополитические разногласия повредят не только российской, но и американской экономике.

104278165-GettyImages-621783458.530x298

В ноябре представители Deutsche Bank утверждали, что политика Трампа выгодна России, и вскоре ситуация стабилизируется: «Президент США вправе отменить санкции в угоду интересам национальной безопасности. В этом случае появятся перспективы торговли в рублях и перехода к кредитам под государственную гарантию».

И тем не менее, противоречия между Россией и США нарастают, и многие аналитики считают, что это скажется на росте обеих экономик.

Управляющий директор компании Trusted Sources (анализирует политические и экономические факторы в Европе, Ближнем Востоке и Африке (EVEA), а также по всему миру) Кристофер Гранвиль рассказал телеканалу CNBC, что в основе российских рисков лежат две вещи.

Гранвиль объясняет: «Во-первых, Россия участвует в соглашении ОПЕК по ограничению добычи, которое позволило ценам на нефть подняться до уровня 55 долларов за баррель и выше. Во-вторых, что гораздо интереснее, с избранием Дональда Трампа намечаются подвижки в геополитических разногласиях между Россией и США, а враждебное отношение к России со стороны Европы может смениться, если Франсуа Фийон победит на президентских выборах».

Гранвиль добавляет, что эти факторы могут и не проявить себя, но в любом случае аналитики отмечают, что экономика России восстанавливается — если не полным ходом, то в уверенном темпе, а стоимость ценных бумаг остаётся на очень низком уровне.

Рубль в этом году укрепился благодаря кредитно-денежной политике, недавнему ослаблению доллара и другим факторам. Российская валюта поднялась в цене на 7 процентов с начала года. Индекс Micex увеличился на 4 процента с ноябрьских выборов в США.

«Недовольство Россией в Вашингтоне больше связано с внутренней политикой США, чем с Россией как таковой, но из-за этого администрация Трампа не может реализовать намерения улучшить отношения с Россией, — рассказывает Гранвиль. — Эти намерения становятся невозможными или даже губительными для политика».

Разведка США ранее обвиняла Россию во вмешательстве в выборы 2016 года, предполагая, что российский президент Владимир Путин запустил кампанию по ослаблению уверенности в честности выборов и создал для Трампа «явное преимущество».

Недавно комитет Сената США, занимающийся расследованием вмешательства России, заявил о намерениях побеседовать с зятем Трампа Джаредом Кушнером после того, как российский Внешэкономбанк признал, что его руководство встречалось с Кушнером во время действия западных санкций.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *