Самая грозная российская ударная атомная подводная лодка готова вступить в строй

На судоверфях «Севмаш» в Северодвинске была спущена на воду первая модернизированная подводная лодка проекта 885М «Ясень» . Когда «Казань» вступит в строй, она станет самой грозной субмариной потенциального противника из всех, с которыми когда-либо сталкивались ВМС США.

akula_class_submarine_stern_view

«Вероятно, это самая эффективная атомная подводная лодка, которой обладает потенциальный противник», — заявил на днях в интервью The National Interest Майкл Кофман, специалист по российским вооружениям из Научно-исследовательского центра анализа военно-морских проблем.

«Казань» существенно превосходит по многим характеристикам свою «старшую сестру» апл «Северодвинск». Это судно строится с применением новых технологических разработок, появившихся уже после начала работ по созданию «Северодвинска» в 1993 году, включая оптимизированную форму корпуса и модернизированные системы радиоэлектронной борьбы и автоматизации. Кроме того, конструкторы учли все уроки, полученные в ходе испытаний «Северодвинска».

«Лодка 885М – действительно лучшая в своем классе, – сказал Кофман. – Она является результатом существенных улучшений, сделанных на основе уроков, полученных за годы разработки, строительства и процесса испытаний оригинальной модели проекта 885».

Лодки проекта 885 представляют собой отступление от предыдущих советских и российских конструкторских концепций. В отличие от советских моделей, лодки проекта 885 являются многоцелевыми и  концептуально чем-то напоминают американские субмарины типа Seawolf или Virginia.

«Северодвинск» – первая по-настоящему многоцелевая российская подлодка, -написали Майкл Кофман и Норман Полмер в своей статье в журнале U.S. Naval Institute’s Proceedings. — «Северодвинск» способен выполнять задачи по борьбе против подводных лодок, надводных кораблей и по уничтожению наземных целей. Среди наиболее интересных особенностей лодки эксперты выделяют большой обтекатель гидроакустической станции «Иртыш-Амфора» и комплект из восьми пусковых ячеек в центральной части корпуса, способных нести 32 крылатые ракеты «Калибр» (SS-N-27/30 Sizzler) или «Оникс» (SS-N-26 Strobile). Эти ракеты, предназначенные для поражения надводных кораблей и наземных целей, приобрели особое значение после того, как в 2016 году российские военные корабли осуществили залп ракетами дальнего радиуса действия из Каспийского моря по объектам в Сирии».

Россия планирует построить в общей сложности семь подводных лодок проекта 885М. Некоторые из них, «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь», в настоящее время находятся в стадии строительства на верфях «Севмаш».

В то же время, Россия уже планирует разработку следующего класса ударных подводных лодок, которые будут охотиться за американскими атомоходами с баллистическими ракетами на борту (ПЛАРБ). «В настоящее время в разработке находится новая  российская лодка, предназначением которой является борьба с подводными лодками противника, прежде всего с ПЛАРБ. Пока об этой лодке мало что известно, за исключением того факта, что строительство планируется начать в ближайшее время», — пишут авторы.

Русские, несомненно, обладают всеми техническими навыками для разработки чрезвычайно эффективных ударных подводных лодок нового класса. Вопрос состоит в том, имеются ли у Кремля ресурсы для финансирования еще одного дорогостоящего оборонного проекта.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: