Роснефть обжалует законность санкций ЕС в Европейском суде

Российская нефтегазовая компания Роснефть надеется обратить в свою пользу решение Европейского суда, который отменил санкции Евросоюза, направленные против некоторых иранских банков.

Без названия

Крупнейшая российская компания в 2014 году попала под действие санкций, введённых из-за присоединения Крыма Россией. Санкции коснулись и главного исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина, близкого соратника президента России Путина.

Санкции усложнили привлечение инвестиций в компанию Роснефть, большая часть акций которой принадлежит государству, и не позволили западным компаниям (среди них и Exxon Mobil) оказывать помощь в разработке глубоководных, сланцевых и арктических нефтяных месторождений.

Роснефть намерена отменить санкции ЕС через Европейский суд общей юрисдикции вслед за решением Европейского суда о том, что случай может быть рассмотрен в Брюсселе.

Роснефть ставит под сомнение законность санкций, указывая на то, что Европейский суд общей юрисдикции создал прецедент, аннулировав некоторые санкции ЕС против иранских банков. Решение позже было подтверждено Европейским судом.

По словам представителей Роснефть, иранским банкам удалось избавиться от санкций, ограничивающих ядерную программу Ирана, так как в действиях банков не было ничего противозаконного.

В ходе судебного разбирательства в Роснефть указали на то, что суд общей юрисдикции признал отсутствие связи банков с ядерной программой Тегерана.

Роснефть надеется на схожий исход дела в отношении санкций, введённых из-за событий в Украине. Представители компании утверждают, что Роснефть «не совершала незаконных действий ни в одной из сфер, включая и Украину, и к украинскому кризису не имеет никакого отношения».

В 2014 году Европейский суд отменил решение ЕС о заморозке активов центрального банка Ирана, что было сделано с целью помешать осуществлению иранской ядерной программы.

В прошлом году банк Меллат также выиграл разбирательство, и решение о заморозке было отменено. В банке отрицали связь с иранской ядерной программой.

Европейский совет отказался от комментариев по делу суда общей юрисдикции ввиду того, что разбирательство продолжается. Срок принятия решения не был известен.

Представляющий интересы Банка Меллат в его противостоянии ЕС адвокат Сарош Зайвалла отметил, что случай очень похож на ситуацию Роснефти.

Он сказал: «ЕС на данный момент не предоставил доказательств того, что компания Роснефть … была вовлечена или каким-либо образом поддерживала конфликт на Украине».

«В 2016 году Европейский суд постановил, что санкции ЕС в отношении Банка Меллат были применены незаконно, так как отсутствовали доказательства причастности Меллат к ядерной программе Ирана», — отметил Зайвалла.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *