Рост ВВП России начался ещё в четвёртом квартале 2016 года

После восьми кварталов подряд спада ВВП показатель в четвёртом квартале 2016 года вырос на 0,3 процента. Рост был достигнут за счет экспорта, и эта тенденция сохраняется.

44

Преодолевая спад

По недавно опубликованным данным, рост российской экономики в четвёртом квартале 2016 года составил 0,3 процента и прервал спад ВВП в течение последних двух лет. Показатели совпали с ожиданиями. Исследовав тенденцию развития ВВП, можно предположить, что экономика достигла нижнего предела и вновь начала подъём, и ВВП будет расти в 2017 и 2018 году. Личное потребление в четвёртом квартале сократилось ненамного, снизившись лишь на 1,6 процента, а это самый скромный за два года показатель. Инфляционное давление скажется на доходах населения, снизив уровень личного потребления. Аналогично, инвестиционные расходы сократили ВВП лишь на 0,1 процента после восьми кварталов падения по этому показателю в среднем на 1,1 процента.

Чистый экспорт, в свою очередь, увеличился на 1,0 процент. Экспорт постепенно растёт, увеличиваясь на 3,7 процента в квартал, и на росте ВВП отражается низкий уровень импорта в России. Импорт принёс 25,8 процента и 3,8 процента в 2015 и 2016 годах соответственно. Ожидается, что импорт будет расти во втором квартале 2017 года, равно как и экспорт.

Застой импорта частично объясняется тем, что ослаб российский рубль, который с середины 2014 года потерял 60 процентов по отношению к доллару. На курсе рубля сказывается цена нефти, самого ходового экспортного товара России. Нет ничего удивительного в том, что вслед за падением стоимости нефти в 2014 году рубль резко обесценился. Тем не менее, цена на нефть стабилизируется, и то же самое делает рубль, что поможет справиться с инфляцией. Уровень инфляции устремился вверх в 2015 и 2016 годах, а сейчас медленно снижается. Быстрый рост инфляции, отразившийся на индексе потребительских цен, уменьшил уровень потребительских расходов. Ожидается, что российский индекс потребительских цен вырастет на 4,4 процента в 2017 году и на 4,5 процента в 2018 году.

Так как инфляция перестаёт быть главной проблемой российских потребителей, центробанк может начать ослабление политики. На фоне повышения процентной ставки Федеральной резервной системы США, которое, по ожиданиям, произойдёт дважды в этом году, и приспособленчества российского Центробанка предполагается небольшое ослабление рубля. Понижение процентных ставок при относительно стабильном уровне цен может стимулировать необходимые капиталовложения. Ожидается, что рост ВВП России составит 1,4 процента в 2017 году и 2,1 процента в 2018.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *