Турция недовольна борьбой между США и Россией за влияние на курдов в Сирии

В воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США и Россия соревнуются в поддержке курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии.

Подпись к изображению: Командиры Демократических сил Сирии (SDF) на пресс-конференции в городе Айн-Исса в сирийской провинции Ракка 6 ноября 2016 года
YPGSDFReu

Высказывания Чавушоглу звучат упрёком в сторону России и США по поводу сотрудничества двух стран с курдской организацией, которая в Турции признана террористической.

«Соперничество за террористическую организацию неприемлемо. Это непрофессионально», — приводит частное информагентство Dogan News Agency слова Чавушоглу, прозвучавшие в средиземноморском городе Анталия.

Турецкие лидеры крайне недовольны позицией США, которые воспринимают курдских бойцов в качестве подходящих и надёжных союзников в войне с ИГИЛ с конца 2014 года.

Власти Турции продолжают настаивать на том, что YPG – это сирийское крыло Рабочей партии Курдистана (PKK).

Американские дипломаты и военные, несмотря на протесты турецкой стороны, отказываются признать YPG частью PKK, которую другие члены НАТО считают террористической организацией.

Более того, многократные призывы Турции приравнять YPG к ИГ не были услышаны ни в Москве, ни в Вашингтоне.

Политика России и США совпадает лишь по двум пунктам: это стремление уничтожить ИГИЛ и поддержка курдов.

Связь России и YPG не так хорошо прослеживается по сравнению с США.

Тем не менее, налаживание отношений между главным сторонником сирийского режима и группами курдов в северо-западной части Сирии в дальнейшем ограничит возможности Турции, которая твёрдо решила бороться с курдами.

В отличие от США и других союзников Турции, среди которых и ЕС, Россия не добавила PKK в список террористических организаций.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *