Новые фрегаты США будут не хуже российских и китайских

В американских ВМС планируют улучшить боеспособность своих военных кораблей следующего поколения. На них собираются установить больше ракетных вооружений, усовершенствовать оборону и внедрить сетевую сенсорную систему.

C9Dc29qXUAEsPdB

Издание Defense News сообщает, что группа исследователей должна определить, как наилучшим образом использовать фрегаты нового класса для защиты транспортов материально-технического снабжения, которые обеспечивают боеые корабли топливом, вооружением и всем другим необходимым. Как ожидается, выводы этих специалистов будут оглашено в мае, а задействовать первый фрегат ВМС США планируют к 2020 году. Последний фрегат, который использовался для чего-то большего, чем торжественные церемонии, был выведен из состава флота в 2015 году.

Новые фрегаты предположительно будут отличаться от действующих дополнительными восемью зенитными ракетами Evolved Seasparrow Missiles или восемью Standard Missile 2, которыми оснащались корабли с системой боевого управления «Иджис». Если исследовательская группа выберет Standard Missile 2, новые фрегаты могут быть также оснащены новой РЛС Enterprise Air Surveillance Radar, которыми уже оснащаются авианосцы типа «Джеральд Р. Форд». Чтобы улучшить взаимодействие систем корабля с другими силами флота, а также обеспечить защиту от систем РЭБ противника, исследователи предлагают установить сетевую сенсорную систему Cooperative Engagement Capability, которая обрабатывает данные с других кораблей и систем вооружения, чтобы сформировать объединённую комплексную систему управления огнём.

Все эти усовершенствования сделают корабли больше похожими на ракетные фрегаты типа FFG-7 «Оливер Хазард Перри» (построенные в 1970-1980-ых годах), чем на традиционные фрегаты типа FF. Последний из фрегатов FFG-7 «Симпсон» был списан в 2015 году. Новые фрегаты проектировались в соответствии с планами по оснащению флота 40 меньшими по размерам, но более манёвренных кораблей, известных как корабли береговой обороны. Сайт Scout Warrior сообщает, что политики и морские стратеги критиковали эти планы из-за того, что такие корабли не могли сравниться по характеристикам с аналогами стран-соперниц – России и Китая.

По информации издания National Defense, эта критика частично сказалась на решении бывшего министра обороны США Эша Картера сократить на дюжину заказ на постройку 52 военных кораблей в 2015 году. Ракетные фрегаты, которые представляют собой более тяжёлый и мощный вариант кораблей береговой обороны, лучше бы справились с защитой сил флота от угроз с воздуха, земли и из-под воды. В декабре Счётная палата США заявила, что постройка кораблей береговой обороны  «потребовала больше времени и средств, и они обладают меньшими возможностями, чем ожидалось». Изначальная стоимость постройки в 220 млн. долларов уже выросла до 500 млн. долларов и по некоторым оценкам вырастет ещё до 700 млн. долларов за единицу, как сообщает Real Clear Defense. Установка дополнительных систем вооружения последнего поколения и другие усовершенствования фрегатов, скорее всего, ещё увеличат цену.

Также в декабре действующий секретарь ВМС и бывший помощник секретаря ВМС США по вопросам исследований, развития и закупок Шон Стэкли и командующий надводными силами вице-адмирал Роуден упоминали о «переходе» от кораблей береговой обороны к фрегатам во время выступлений перед Комиссией Сената по делам ВС.

Согласно материалам выступления, которые были предоставлены пресс-службой ВМС США, программа по постройке фрегатов «повысит боевые возможности  и сократит недостатки в обеспечении обороноспособности в прибрежных зонах и на стратегически важных направлениях». Также в документе утверждается, что введение в строй фрегатов не изменит основные задачи кораблей береговой обороны, но обеспечит «дополнительные возможности нападения и защиты, необходимые для выполнения задач комплексного высокоэффективного охранения» как на воде, так и под водой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *