Россия может заполнить вакуум власти в Ливии

Возможно, президент России Владимир Путин стремится обратить в свою пользу хаос, который творится в Ливии, заполнив вакуум власти, образовавшийся в результате неудачных попыток НАТО под предводительством США установить в стране свои порядки после свержения Муаммара Каддафи 6 лет назад, об этом сообщает Stars and Stripes.

pootin-640x480

В статье издания находят отражение высказывания американских военных, которые считают, что Москва намерена вернуть России статус сверхдержавы и распространить своё геополитическое влияние, препятствуя США и другим странам Запада, в том числе используя для этого хаос в Ливии.

«Риски определённо будут, но России есть за что бороться, — рассказал в интервью Stars and Stripes аналитик стратегического исследовательского центра RAND Кристофер Чиввис. — (Москва) будет способна организовать новый фронт так же, как она сделала это в Сирии, поддержав Асада. Схожие условия существуют и в Ливии».

Отношения Путина с влиятельным ливийским военачальником процветают, и новостное издание расценивает это как знак, что российский лидер «видит в ливийском хаосе возможность обойти Запад и превратить Москву в главную политическую силу на южном фланге НАТО».

Издание Stars and Stripes признаёт, что намерения России с учётом отношений с генералом Халифой Хафтаром, остаются неясны.

Диктатор Хафтар (под его контролем находится большая часть восточной Ливии) входит в оппозицию Правительству национального единства (GNA) в Триполи, которое поддерживает ООН.

Высокопоставленные деятели обеих сторон, среди которых и премьер-министр GNA Фаиз Сарадж, недавно посетили Москву.

В середине марта возглавляющий Африканское командование США генерал Томас Вальдхаузер заявил, что российское вмешательство в конфликт в Ливии очень настораживает и отметил, что ситуация с обеспечением безопасности в терзаемой войной стране очень сложная.

«Россия пытается влиять на принятие важного решения о том, кто именно и из какой организации станет главой внутреннего правительства Ливии, — заявил политикам генерал Вальдхаузер. — Они стремятся повлиять на решение».

Россия уже переместила небольшую группу сил специального назначения к египетской границе с Ливией.

Цитируя слова аналитика Чиввиса, Stars and Stripes продолжает: «Если Россия поддержит Хафтара и официально начнёт интервенцию, у Москвы может появиться основание для размещения современных систем ПВО, которые затруднят доступ союзников в регион в случае обострения ситуации».

«После закончившейся свержением Каддафи интервенции НАТО в Ливию в 2011 году страна практически распалась, а войска, слабое правительство и террористические группировки наподобие ИГИЛ стали бороться за территорию, — пишет издание. — Даже несмотря на то, что Ливия расположена вблизи южной части Европы, НАТО не присылает сюда свои сухопутные войска, чтобы восстановить порядок».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: