В Сибири обнаружено тысячи подземных газовых пузырей, готовых взорваться в любой момент

Недавно российские учёные обнаружили в Сибири около 7 тысяч подземных метановых пузырей, которые могут взорваться в любой момент.

Подпись к изображению: Кратер, образовавшийся в результате подземного взрыва метана в Сибири
1-1zg_xVFJZ_XCx6wr5GzU3w

«Их столь близкое к поверхности земли появление, скорее всего, связано с оттаиванием вечной мерзлоты, — объясняет представитель Российской академии наук. — А это, в свою очередь, стало результатом общего увеличения температуры на севере Евразии в последние десятилетия».

Открытие можно назвать тревожным по трём причинам. Во-первых, метан задерживает в 86 раз больше тепла, чем углекислый газ за 20-летний период. В ходе таяния вечной мерзлоты выделяется и углекислый газ, и метан, но при составлении большинства прогнозов полагают, что выделяется лишь углекислый газ. Если в процессе таяния выделяется больше метана, температура будет увеличиваться гораздо быстрее, чем показывают расчёты учёных.

Во-вторых, ещё одно исследование показало, что из-за глобального потепления таяние вечной мерзлоты активизировалось больше, чем ожидалось.

В-третьих, вечная мерзлота и так уже тает опасными темпами. В Арктике температура повышается в два раза быстрее относительно всей планеты.

Академия наук сообщает, что в прошлом году на полуострове Ямал в Сибири, где было найдено множество газовых пузырей, «лето было аномально тёплым».

Однако, в марте в Сибири вновь наблюдались высокие температуры, как сообщает НАСА. В некоторых частях Сибири и Арктики температура оказалась выше среднего показателя 1951-1980 годов на 12,1 градусов Цельсия.

Существуют ли в США подобные метановые шахты, которые также называют «взрывающимися» или «альтернативными» пинго (обычный пинго – это холм из льда, покрытого землёй, поэтому он не взрывается)?

Специалист по геокриологии и мерзлотоведению Владимир Романовский из Университета штата Аляска в городе Фэрбенкс рассказал Washington Post, что заполненные метаном пинго «определённо связаны с потеплением» и могут появиться в Канаде или на Аляске.

«Подобные кратеры появятся и в Северной Америке, это лишь вопрос времени», — сказал Романовский. Несколько пинго уже образовались «прямо под Трансаляскинским нефтепроводом», — говорит учёный. Если один из этих пузырей окажется альтернативным пинго, ни к чему хорошему это не приведёт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Ямалу угрожают взрывы огромных метановых пузырей
    Многократно писал на эту тему. Компрессионные взрывы на Ямале вызваны искусственно. Причина — перетоки промышленных запасов газа из месторождений по телу добычных и разведочных скважин под подошву мерзлых грунтов. На Ямале сия граница находится на глубинах (100-500) метров.Уважаемые ученные!!! Сапогом, как не старайтесь, а до неё не дотянетесь. Подсказываю, реально обнаружить место предстоящего выброса можно с помощью геодезического инструмента или непрерывного спутникового мониторинга. Выброс будет там, где будет наблюдаться подъём ландшафта на высоту не менее 2 м на площади не менее 0,5 км2(необходимы прочностные расчеты устойчивости мерзлых грунтов) . Как предотвратить выброс. Пробурить скважину и отправить газ на факел. При солидных объемах, выполнить временный трубопровод и отправить утикавший от добычников газ, во внутри промысловый трубопровод, на очистку и доводку его до ГОСТ. По расчетам выполненным мной ранее и приведенных в комментариях к этому фото(правда воды в ней тогда было мало), давление газа на подошву столба мерзлого грунта перед выбросом составило не менее 100 кг/ см2. Такое давление может вызвать газ пришедший с глубин (2-3) км и его количество, для инициирования выброса, должно быть на 2-3 порядка больше, чем может образоваться естественным путем под подошвой мерзлых грунтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *