Нехватка женщин на производстве? Только не в России

Любой, кто занимается производством в США, скажет, что в этой отрасли главенствуют мужчины.

В прошлом году издание TechCrunch сообщило о «производственных проблемах» из-за того, что лишь 18 процентов студентов, изучающих компьютерные науки, и 26 процентов специалистов, чья работа связана с компьютерами – женщины.

_95714675_yako4556

В технологической индустрии лишь 5 процент руководящих должностей занимают женщины.

Статистика неутешительна: по ожиданиям специалистов Girls Who Code, к 2025 году процент женщин, занятых в компьютерной индустрии, сократится с 24 до 22. Для крупного и малого бизнеса как в США, так и в Европе привлечь и удержать женщин на производственных должностях – трудная задача.

Но не в России.

Исследователи ЮНЕСКО недавно выяснили, что в России 41 процент людей, занимающихся научными исследованиями – женщины. Количество женщин-изобретателей в России в три раза превосходит показатели западных стран. Почему именно в России?

«Большинство девушек из других стран, с которыми нам удалось поговорить, несерьёзно относятся к науке, технике, машиностроению и математике, а в России даже самые юные из них связывают свою будущую профессию с одной из этих сфер», — пишет исследователь.

Российские девушки начинают изучать технику в раннем возрасте. Родители активно их поддерживают, они видят множество женщин, занятых на производстве. В стране количество учителей-женщин преобладает над числом учителей-мужчин, и они выступают за более общее и нейтральное образование. Это культурный феномен, который берёт своё начало в СССР, где наука провозглашалась национальным приоритетом, а техническое образование было доступно для всех вне зависимости от пола. В результате российские девушки положительно относятся к науке, технике и математике, проявляя к ним большой интерес.

На это влияют и личностные качества. Некоторые утверждают, что российские женщины… жёстче. В чём бы ни была причина, не стоит удивляться, что вскоре женщины-учёные, инженеры или программисты в большинстве своём окажутся россиянками.

«По сравнению с остальной Европой, мы просто не заостряем внимание на проблеме нехватки женщин в производстве», — рассказывает BBC глава организации, помогающей российским талантам найти работу в Великобритании. Да, она тоже оказалась женщиной.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *