Россия планирует испытание национальной системы воздушного движения для беспилотников

Российское космическое агентство объявило о планах испытания общенациональной сети контроля и управления воздушным движением малых беспилотных летательных аппаратов, использующей спутниковые технологии.

russia-drone-traffic-system-2

Российская система управления трафиком беспилотников будет использовать ГЛОНАСС, отечественную версию GPS, наряду с новой специально созданной наземной инфраструктурой, разработанной специалистами холдинга «Российские космические системы».

Эта инфраструктура включает в себя так называемую «навигационную платформу», которая занимается планированием маршрутов для отдельных беспилотников, и «географическую информационную систему», интегрированную с государственными и промышленными информационными системами для осуществления мониторинга запретных для полетов зон.

Эта система, согласно информации Роскосмоса, в режиме online будет принимать, обрабатывать и передавать информацию о местоположении, параметрах полета  и автоматически построенных по запросу операторов маршрутах тысяч дронов.

В НАСА в разработке также имеется схожий проект, который будет выделять определенные коридоры воздушного пространства США для различных типов дронов. Развертывание такой системы предполагается в весьма отдаленном будущем, но она также призвана открыть новую эпоху безопасного и повсеместного использования беспилотных летательных аппаратов. Роскосмос надеется, что его система снизит эксплуатационные издержки применения дронов за счет устранения риска и таким образом будет стимулировать создание новых производственных отраслей. Практические испытания планируется начать в нынешнем году.


2 Replies to “Россия планирует испытание национальной системы воздушного движения для беспилотников

  1. Такой системы у них нет, так что не надо говорить о «испытаниях». Но такая система уже разработана без копейки вложения со стороны указанных структур и уже вызвала интерес со стороны министерства транспорта ОАЭ:
    airhighway.online

Добавить комментарий