Россия рассчитывает извлечь выгоду из охлаждения отношений между Китаем и Северной Кореей

Москва, возможно, стремится извлечь для себя выгоду из ядерного противостояния между Пхеньяном и международным сообществом. На фоне углубления трещин в многолетней дружбе между Китаем и Северной Кореей в условиях усиливающегося давления со стороны США, российский президент Владимир Путин готов заменить Китай.

«Россия начала незаметно закладывать фундамент, который укрепит ее связи с Северной Кореей, и тем самым усилит ее глобальное политическое влияние, если в этом будет необходимость», — написали эксперты разведывательно-аналитической компании Stratfor в докладе от 5 мая, посвященном напряженным отношениям Путина с Западом.

Подпись к изображению: На этом недатированном снимке, выпущенном 5 мая 2017 года официальным Центральным информационным агентством Северной Кореи (KCNA) северокорейский лидер Ким Чен Ын инспектирует военное подразделение на острове Джандже
104451690-GettyImages-679197024.530x298

Две страны имеют долгую историю идеологических и экономически отношений. Так, в 2014 году Москва списала 90 процентов 11-миллиардного долга Пхеньяна, сохранявшегося еще с советских времен. Однако, недавние проекты указывают на то, что сегодня между ними формируются еще более тесные связи.

Новая паромная переправа между Владивостоком и Раджином, которую запланировано ввести в эксплуатацию 8 мая, будет перевозить до 200 пассажиров и 1000 тонн груза шесть раз в месяц. Между тем, как сообщает агентство Reuters, в апреле было зафиксировано перемещение российской военной техники к границе с Северной Кореей, однако Кремль заявил, что это мероприятие являлось частью заранее запланированных военных учений.

«Нет особых оснований сомневаться в том, что Россия предпринимает искренние попытки сформировать партнерство с Северной Кореей, — заявил аналитик Энтони Ринна, специализирующийся на российско-корейских отношениях, в заметке от 14 апреля, которая была опубликована Институтом азиатско-тихоокеанских исследований при университете Нотингема. — Идея о том, что Россия вновь вытесняет Китай с позиции крупнейшего международного покровителя Северной Кореи, является хорошим предзнаменованием, если смотреть на ситуацию сквозь призму северокорейской тактики времен холодной войны, которая сводилась к сталкиванию Китая и СССР друг с другом».

В марте официальные лица согласились расширить масштабы северокорейской трудовой миграции в Россию. Считается, что в России живут десятки тысяч граждан Северной Кореи, многие из которых являются вынужденными трудовыми мигрантами, которых направляют зарабатывать за границей деньги для режима Ким Чен Ына.

Между тем, руководители государственной корпорации Российские железные дороги в январе посетили государство-изгой, с предложением активизировать железнодорожное сообщение, включая новую железную дорогу между Раджином и Хасаном, а также программу обучения северокорейских студентов в российских университетах.

Более того, «в то время как Китай недавно пригрозил сократить экспорт топлива в Северную Корею, если она не откажется от своего шестого ядерного испытания, Россия намекнула, что может компенсировать по крайней мере часть этих поставок», говорится в докладе компании Stratfor.

Потенциальное влияние России на ситуацию в Северной Корее может обеспечить некоторое усиление позиций Путина в отношениях с Западом, в частности в связи с обвинениями России во вмешательстве в президентские выборы в США, а также с ее ролью в сирийском и украинском конфликте.

«Хотя Россия сама по себе не в состоянии разрешить северокорейскую проблему, она может создать такую ситуацию, чтобы иметь возможность либо сыграть роль препятствия, либо, напротив, выступить в качестве союзника в любых усилиях Запада по урегулированию этой проблемы».

Укрепление двусторонних отношений между Россией и Северной Кореей происходит в тот момент, когда Пекин, крупнейший торговый партнер и главный покровитель, занимает более жесткую позицию по отношению к своему союзнику, удовлетворяя тем самым просьбу Дональда Трампа: Вашингтон хочет, чтобы  Китай помог остановить разработку Пхеньяном межконтинентальных баллистических ракет.

В ответ на ужесточение позиции Пекина, в том числе приостановление импорта северокорейского угля, государственные СМИ Пхеньяна уже обвинили китайских политиков в явном предательстве.

Внося изменения в геополитическую динамику, Россия возглавила список друзей этой страны-изгоя, оставив Китай  на втором месте. Хотя Россия никогда не сможет полностью устранить китайское влияние на Южную Корею, она в состоянии помешать мерам, предпринимаемым Китаем, США и их союзниками, чтобы оказать давление на Пхеньян, полагают авторы доклада Stratfor.

«В интересах Москвы сохранять статус Северной Кореи как буферного государства между Россией и региональными союзниками Запада, Японией и Южной Кореей».

Впрочем, помимо политики есть и другие причины, побуждающие Путина проявлять интерес к этой изолированной стране. «Главной целью России в ее связях к КНДР является экономическое развитие и обеспечение безопасности собственных дальневосточных регионов, –  отметил Ринна. – Россия видит в географическом доступе к Северной Корее способ выхода на более широкие мировые рынки».

В прошлом администрация Путина критиковала северокорейскую программу испытаний ядерного оружия и участвовала в международных санкциях 2014 года, однако сейчас не ясно, продолжит ли она действовать в том же русле. «Ядерные вооружения Северной Кореи беспокоят Россию так же, как и весь остальной мир, особенно в связи с тем, что испытательный полигон Пхеньяна расположен всего 300 километрах от Владивостока», — поясняет Stratfor.

 

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *