Индийско-российский проект реактивного истребителя пятого поколения «упущен»

thediplomat.com-pak_fa_t_50_compressor_stall_on_maks_2011-386x257

Индия и Россия столкнулись с очередным препятствием на пути к осуществлению одного из самых престижных совместных оборонных проектов – совместной разработки и производства компанией «Сухой» и индийской корпорацией HAL истребителя пятого поколения, известного в Индии как перспективный многоцелевой истребитель.

Высокопоставленный представитель ВВС Индии на прошлой неделе рассказал, что Россия установила «неприемлемую цену на самолёт», об этом издание Defense News сообщило 24 мая. Представитель утверждает, что Москва требует от Индии 7 миллиардов долларов в качестве вклада в разработку реактивного истребителя пятого поколения, так как договор о совместной разработке, условия которого сейчас оговариваются, предполагает передачу важных российских военных технологий.

«Индия не собирается выплачивать такие деньги, и проект, видимо, упущен», — заявил представитель. Индия активно торговалась, а комментарии представителя индийских ВВС, скорее всего, направлены на укрепление деловой позиции Нью-Дели по отношению к российской стороне. В мае представители Индии объявили о том, что договор не будет предполагать трансфер технологий. «Мы соразработчики. О трансфере технологий в ходе этого проекта речи не идёт», — отмечали представители правительства.

Передача важных российских военных технологий Индии изначально была одной из самых обсуждаемых двумя сторонами проблем, об этом издание The Diplomat сообщало в марте:

Перед тем, как продолжить развитие проекта, Индия требует гарантии того, что у неё будет возможность обновлять истребитель в дальнейшем без поддержки России, для чего необходима передача Москвой программного кода (важный компьютерный код, который используется для контроля над различными системами истребителя – ключ к «электронным мозгам» самолёта). К тому же, проект истребителя пятого поколения напрямую поддерживает программу Индии по созданию продвинутого среднего боевого летательного аппарата (AMCA) – отдельного индийского проекта истребителя пятого поколения.

В начале мая индийские источники сообщали о том, что проблема решена, но представители России отказывались публично комментировать переговоры.

Проект официально стартовал в 2007 году, а к 2010 году обе страны подготовили предварительный контракт по совместному производству истребителей пятого поколения на сумму в 295 миллионов долларов. Серьёзные разногласия существовали с самого начала, об этом пишет The Diplomat:

Разработка проекта задерживается, так как между Нью-Дели и Москвой возникают разногласия по многим основополагающим аспектам совместной работы, среди которых степень участия в разработке и величина денежного вклада в проект, технологии истребителя, а также количество заказанных истребителей. После изучения представленного Россией прототипа Т-50 проекта «ПАК ФА» индийские ВВС пожелали внести более 40 изменений, которые, среди прочих, касаются недостатков двигателя самолёта, его малой заметности и вооружения.

Также Индия и Россия разошлись во мнениях по поводу количества истребителей, которые предстоит произвести:

В конце 2015 года Россия объявила, что примет на вооружение только эскадрилью истребителей Т-50 проекта «ПАК ФА» (18-24 самолёта), но закупит дополнительные самолёты Су-35. По условиям изначального контракта предполагалось, что Россия закажет 250 истребителей, а Индия – 144 истребителя стоимостью приблизительно в 30 миллиардов долларов к 2022 году. В результате Индия пригрозила полным отказом от проекта. В ответ Россия снизила объём затрат Индии на производство трёх прототипов Т-50 проекта «ПАК ФА» и трансфер технологий с 6 до 3,7 миллиардов долларов.

По словам высокопоставленных российских военных, ВВС России получат первые серийно произведённые многоцелевые реактивные истребители пятого поколения Т-50 проекта «ПАК ФА» в 2018 году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Карл:

    Ну тогда им f 35 в помощь

  2. Николай:

    Индия дружественная страна, но где гарантии, что эти технологии не окажутся вскоре в США и Англии.
    Американцы готовы эти технологии купить и за 100 млрд $ золотом, да кто же им даст столько золота, а зеленая бумага она и есть бумага, ФРС без напряга бы напечатала. Как утверждают некоторые источники, готовя кризис 2008 года, напечатано было 16-17 трл. долларов для избранных банков
    F-35 неудачный плагиат с як -141 образца 1990-х. Сейчас яковлевцы уже в 2015 доработали его до современной версии.

  3. Погреб:

    Эти ублюдошные индусы пускай на ВИМАНАХ в виде ФАЛЛОСА летают!Хер им в горло чтоб голова не ШАТАЛАСЬ!

  4. Денис:

    а я не понял — что можно с индейцами за самолет слепить? Может все же речь о воздушном змее? 🙂

  5. soslan:

    prosto pozor !!!

  6. Tim:

    Значит не положено им давать технологии

  7. Евгений:

    Нет проблем! Есть американцы, они дешевле. И французы. Только не факт, что технологии дадут. Но 7 миллиардов возьмут. Может, сначала 5.
    Чакрамурти! Берите по 7! Завтра будет 10!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: