Визит Моди в Россию: привыкая к дефициту доверия

Стабильные заказы в оборонной и нефтяной сферах вряд ли смогут улучшить холодные отношения между Россией и Индией. Визит премьер-министра Нарендры Моди в Россию подтверждает, что двусторонние отношения вышли на иной уровень. Их определённо дополняющие друг друга подходы к региональным проблемам и вопросам безопасности, которые послужили основой сотрудничества в столь чувствительных сферах, теперь привели к установлению исключительно деловых отношений. Начало этой тенденции положил бывший премьер-министр Индии Манмохан Сингх, а сейчас её не изменить, так как правительство Моди подписало военное соглашение с США, а Россия постепенно развивает сотрудничество с Пакистаном и Китаем. Отчуждённость не проявляется явно, так как каждая из сторон принимает реальность, в которой любая страна связана различными отношениями, обладает интересами и контактами в мире.

2017_6$largeimg04_Sunday_2017_223240673

Договоры о постройке двух дополнительных блоков АЭС «Куданкулам», о создании систем ПРО и совместного производства фрегатов, а также совместные проекты по поиску и разработке углеводородов показывают, что у Индии и России есть точки соприкосновения. Однако военное сотрудничество двух стран хромает не в последнюю очередь из-за крупных проблем с поставщиками запасных деталей. Но Москва также замечает, что Индия сотрудничает с США, чем доставляет беспокойство Китаю. Лидерам пришлось бороться с недопониманием, чтобы прояснить свои позиции по вопросам. Путин решительно указал на то, что «США сотрудничают с Пакистаном, но это не мешает Индии сотрудничать с США».

В свою очередь, премьер-министр Моди был вынужден обратиться к формулировкам Манмохана Сингха, чтобы впечатлить российскую аудиторию тем, что дипломатический спарринг Индии и Китая ведётся в контролируемых условиях: «за последние 40 лет ни один выстрел не был произведён из-за территориальных споров». Самые значительные разногласия наблюдаются по вопросам безопасности Пакистана и Афганистана. Россия контактирует с Пакистаном и движением Талибан, в то время как Индия выступает за изоляцию обоих. Склонность премьер-министра Моди к совершению визитов должна помочь сократить различия в подходах. В этом году двум лидерам предстоит встретиться в рамках как минимум четырёх мероприятий. Моди и Путину придётся приложить дополнительные усилия, чтобы компенсировать дефицит доверия. В конце концов, особенные связи Индии и России послужат защитой на случай осложнения отношений с другими странами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *