Богатые американцы окончательно теряют связь с реальностью, и это на самом деле плохой признак

Разрыв между богатыми американцами и рабочим классом с момента последнего финансового кризиса становился с каждым годом все глубже, но существующая между ними пропасть далеко не исчерпывается деньгами или политикой.

80-bedny

Так, представители категории сверхбогатых полностью отделены от множества повседневных проблем, с которыми сталкиваются миллионы их сограждан. Вместо того, чтобы осознать опасность сложившейся ситуации и внести свой вклад в решение проблемы, что поможет всем членам общества, многие просто сосредоточились на удовлетворении своих сиюминутных желаний и безудержном стремлении к роскоши. Такое эгоцентрическое мировоззрение возникало много раз на протяжении истории в разных странах и достигало максимального «расцвета» обычно незадолго до того, как начинался крах угасающих империй.

В настоящий момент обычный человек вынужден беспокоиться о том, что центральные банки девальвируют национальные валюты, коррумпированные чиновники подрывают их гражданские свободы, а экономика, что называется, дышит на ладан. Между тем, небольшая часть сверхбогатых людей всеми силами старается не замечать существующих вокруг них проблем и потрясений, предпочитая одержимость проблемой продления собственной жизни, генетическими манипуляциями, а также подготовкой к обеспечению роскошной жизни с наступлением Судного дня. Эти люди, обладающие мощными интеллектуальными способностями, ресурсами и влиянием, которые столь необходимы для осуществления реальных изменений, погрязли в эгоизме и корысти до такой степени, что испытывают полную апатию в отношении будущего.

Одной из наиболее тревожных тенденций стало повышение интереса к так называемому парабиозу. Речь идет о медицинских процедурах, предусматривающих переливание крови от молодых людей пожилым в попытке замедлить процесс старения. Подобная процедура уже была изучена в прошлом, но каждый раз она подвергалась жесткой критике как с нравственных, так и с научных позиций. Тем не менее, недавно один калифорнийский стартап под названием Ambrosia начал предлагать своим клиентам возможность приобрести кровь 25-летнего донора всего за 8 тысяч долларов.

Этот процесс привлек внимание общества после того, как соучредитель Paypal Питер Тиль в одном из интервью выразил поддержку дальнейшим исследованиям: «Я с большим интересом смотрю на события, связанные с парабиозом. Речь идет о той истории, где ученые переливали старым мышам молодую кровь, и затем обнаружили у них масштабный омолаживающий эффект. Это одна из таких весьма странных ситуаций… когда-то в пятидесятых годах люди проводили эти исследования, но затем они были полностью остановлены. Я думаю, существует много таких вещей, которые были ошибочно недооценены в свое время».

Кровь, используемая для этих переливаний, часто покупается у банков крови, и при этом первоначальные доноры не информируются. Популярные в средних школах дни донора вскоре могут получить новый стимул для поощрения учеников к участию в них. Любые возможности для улучшения жизни больных людей необходимо изучать, и здесь нет сомнений, но когда частный бизнес извлекает выгоду из бескорыстной щедрости людей без их согласия – это несколько огорчает.

Вопрос о том, является это лечение эффективным или нет, представляется едва ли не второстепенным, по сравнению с этической дилеммой. Что это говорит о нашем обществе, если приоритетом для столь многих людей является не построение лучшего мира для будущих поколений, а удовлетворение своих прихотей, в том числе отчаянные попытки продлить молодость? Кроме того, здесь просто невозможно игнорировать сходство с вампиризмом, и это, возможно, является еще одним доказательством того, что действительность может быть более странной, чем любой вымысел.

Супер-богатые американцы, которые способны осознать опасности, стоящие перед миром, также готовы в худшем случае удалиться в свои специально оборудованные частные бункеры. Люди, готовящиеся к апокалипсису, которые раньше входили в малочисленные изолированные сообщества, вроде сторонников теории заговора и так называемых сёрвайвелистов (люди, готовящиеся выжить в ядерной войне), сегодня составляют около 1 процента численности населения. Несколько миллиардеров зашли настолько далеко, что купили для себя целые острова, чтобы иметь гарантию, что они не будут сметены массовой паникой.

Хотя за последние годы по всей стране распространились идеи демократического социализма, ясно, что на противоположной стороне спектра общественного мнения развивается экстремальный индивидуализм. Большинство людей, у которых есть средства для того, чтобы позаботиться о себе и своих семьях, отказались от какой-либо связи с остальным обществом. До тех пор, пока влияние предстоящих потрясений не касается их непосредственно, похоже, что судьба остальных сограждан не имеет для них никакого значения.

Менталитет нации из активного превратился в реактивный. В обществе возникло ощущение неизбежности конечного результата, который нас всех ожидает. Не предпринимается практически никаких усилий, чтобы хотя бы открыто обсудить растущую перспективу гражданской войны или серьезного экономического краха, несмотря на то, что эта перспектива становится все более правдоподобной в умах тех, кто обращает внимание на события. Эта одержимость части сверхбогатых людей контролем над своей судьбой показывает лишь страх, которым в подавляющем большинстве случаев продиктован их выбор. Может быть, современным слугам народа просто следуют совету Марии-Антуанетты есть свои пирожные, в то время когда вокруг рушится мир.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *