Россия vs США: куда девается золото?

A-2oz-nugget-found-in-Alaska-funnyrepost.com-

Америка все норовит начать военный конфликт с Россией, но, скорее всего, в этой войне в итоге не будет настоящего победителя. Тем не менее, оценив золотой запас двух сверхдержав, легко заметить, что по части золота Россия – в лидерах.

Пока США (тайно) ликвидируют свои когда-то обширные золотые резервы, Россия поступает с точностью до наоборот. По данным Smaulgld.com, с начала этого года золотой запас России увеличился на 3 миллиона унций золота.

В статье Smaulgld «Центральный банк России продолжает увеличивать резервы» приведены данные о ежемесячных пополнениях:

Январь 2017 = +1 миллион унций

Февраль 2017 = +300 тысяч унций

Март 2017 = +800 тысяч унций

Апрель 2017 = +200 тысяч унций

Май 2017 = +700 тысяч унций

Три миллиона унций золота, пополнивших золотой запас России – это довольно большое количество металла, а конкретно – 93,3 тонны. Уровень золотодобычи в США и России, а также пополнение золотого запаса обеих стран отражены на диаграмме:

Подпись к изображению: Россия против США: уровень золотодобычи и пополнение золотого запаса в период с января по май 2017 года.

Подпись к изображению: Россия против США: уровень золотодобычи и пополнение золотого запаса в период с января по май 2017 года.

Показатели золотодобычи в период с января по май 2017 года приведены согласно данным о добыче в прошлом году (исследование GFMS Gold Survey 2017) и предварительным данным исследования USGS Gold Mineral Industry Survey, проведённого в марте 2017 года. На диаграмме отображено, что при предполагаемом уровне добычи в 106 тонн в период с января по май Россия пополнила свой золотой запас на 93 тонны, а США добыли 96 тонн золота, но резервы пополнять не стали.

По сути, пополнение золотых резервов России составило 88 процентов добытого в стране золота в период с января по май 2017 года, а США продолжают  отправлять всё своё добытое золото на экспорт.

Вновь обратившись к предварительным данным исследования USGS Gold Mineral Industry Survey, можно прийти к выводу о том, что в США в период с января по май 2017 года будет наблюдаться дефицит в 26 тонн золота.

Подпись к изображению: Золотодобыча, импорт, экспорт и дефицит золота в США в период с января по май 2017 года (предварительные данные).

Подпись к изображению: Золотодобыча, импорт, экспорт и дефицит золота в США в период с января по май 2017 года (предварительные данные).

В период с января по май 2017 года объёмы золотодобычи в США оцениваются в 94 тонны, импорт достигнет 118 тонн, а экспорт составит 238 тонн. С учётом этих данных, дефицит оценивается в 26 тонн. Согласно подтверждённым данным периода с января по март 2017 года, объёмы золотодобычи в США составили 54 тонны, импорт – 71 тонну, а экспорт – 143 тонны. Таким образом, в первые три месяца 2017 года дефицит составил 18 тонн.

В результате США продолжают экспортировать больше золота, чем добывают и импортируют. Тем не менее, Россия делает обратное и продолжает увеличивать свой золотой запас.

Учитывая, что в мае Россия экспортировала приблизительно 7 миллионов баррелей нефти в день, за этот месяц стране удалось экспортировать 217 миллионов баррелей. Общая стоимость 700 тысяч унций золота, которые в мае пополнили золотые резервы России, оценивается приблизительно в 817 миллионов долларов (при средней цене по данным Kitco в 1245 долларов). Таким образом, в мае 2017 года России понадобилось получить лишь 4 доллара прибыли с продажи каждого барреля нефти, чтобы приобрести 700 тысяч унций золота.

Тем временем, Америка в мае, скорее всего, ежедневно импортировала 4,5 миллиона баррелей нефти. Закупка 139 миллионов баррелей обошлась США в 7 миллиардов долларов (при средней цене нефти Brent в 50 долларов). Далее, дефицит бюджета США в мае 2016 года составил 55 миллиардов долларов, и, возможно, в мае 2017 года он окажется ещё больше, когда Министерство финансов США опубликует данные.

В итоге правительство США не может закупить золото, так как наблюдается дефицит бюджета на фоне продолжающегося дефицита торгового баланса. Пополнять золотые резервы страна может лишь при профиците, а не при дефиците. Поэтому США и продолжают печатать доллары, чтобы вести бизнес как ни в чём не бывало.

У Америки серьёзные проблемы, так как рычаг её влияния на финансовые и промышленные рынки нажат до упора. Когда этот рычаг сломается, держатели настоящего золота и серебра столкнутся с хаосом, подобном тому, который царит на сумасшедшем рынке криптовалют.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    На текущий момент доллар является доминирующей мировой валютой. Вся мировая экономика «вмонтирована» в экономику США в том числе и Российская. Правила игры мировой экономики устроены только в пользу «Золотого миллиарда». Для того, чтобы ввести «Золотой рубль», есть два варианта: 1. Накопить золотой запас России и объявить, что рубль может свободно обмениваться на золото. Это утопическая идея. 2. Вариант. Золотой запас России не увеличивать, а добавить к нему всю ископаемую ресурсную базу, которую через существующую транспортную инфраструктуру можно доставить потребителю в течение 90 дней. Пересчет таких ресурсов по формулам пересчитывать в золото, по действующему биржевому курсу золота. Для этого необходимо создать новостное агентство (типа «Модис»), которое будет публиковать остатки запасов ресурсов. Поскольку золотой рубль будет обеспечен реальным ресурсом, и, не секрет, что ресурсы будут подниматься в цене, следовательно, и доходы, номинированные в золотых рублях будут расти в цене. (Конечно эта игра может превратиться в пирамиду, если количество золотых рублей будет неуклонно расти, а количество ресурсной базы падать.) На потребителя золотого рубля должно произвести впечатление наличие большого запаса прочности, многократного превышения ресурсов в сравнении с объемом выпущенных золотых рублей. Этот факт обеспечит незначительную волатильность на рынке, что очень интересно для исполнения фьючерсных сделок и уменьшении рисков при хеджировании. Таким образом первыми клиентами золотого рубля станут биржевые брокеры, пенсионные фонды и суверенные фонды государств. Для того, чтобы стать ведущей резервной валютой, у золотого рубля есть все возможности, а эксперимент можно начать со стран БРИКС в качестве основной расчетной единицы платежей. Предыдущая попытка правительства России -создать банк ресурсов была, мягко говоря, недоработанной и без дорожной карты.

    • Виктор:

      Благосостояние страны (то бишь разработка современных технологий, подготовка квалифицированных специалистов, агротехнологии, культуру производства и многое другое не поднимешь одним золотом, хоть его еще в 10 раз больше запасти, его только можно продать и купить то чего в России в силу определенных обстоятельств нет и не будет по известным всем причинам, поэтому желтый и неупотребляемый в пищу металл, мало будет чем либо полезным для простого человека. Что толку -количества золота увеличивается, а жизнь простых людей от этого не улучшается, а только обратно-пропорционально падает.

    • Анатолий Исаков:

      умный!

    • михаил:

      Интересное предложение по замене «ху» на «хе».

  2. Вольф:

    Даа… Вот такими руками тяжёлым трудом добывается это золото. Только в его роскоши купаются далеко не те, кто его добывает.Те, кто с презрением смотрит на эти руки, те, кто живёт в фишинебельной столице и чьи детки гоняют по улицам на дорогущих машинах. Плевать им на эти руки.

    • Сергей:

      Но когти можно было бы и подстричь..или золото прямо этими когтями роется ? ))) Видел я рабочего с прииска — нормальные руки.. Пафоса бы вам революционного поменьше..

    • Сергей:

      Там кстати еще браслет видно..На трудовых руках..)) Вот такие браслеты рабочие с приисков как-то не носят..)))

    • От Туда:

      Ну, ну, вспомните сказку про рыбака и золотую рыбку! Ровно 100 лет назад рыбак (русские) поймали золотую рыбку и качество жизни 90% русских пошло наверх. Но в 1986 кто-то решил чтобы все рабочие стали капиталистами (перестройка).
      И золотая рыбка вернула все как было в царское время — 10% жили как люди, а остальные 90% работали, руки несложа.
      Бесхитростный рыбак и жадность его старухи — вот то что погубило СССР. А Вы рассудите кто — кто.

    • Анатолий Исаков:

      ФЕШЕНЕБЕЛЬНОЙ

    • алексей:

      а ты сам добудь и хорошо будешь жить.я тебе как старатель объясняю.ты лучше на диване сиди и как эти западные грызуны жувают-чипсы ,народ подсказывает жуй.

  3. Александр:

    Еще Р.Киплинг писал,что рабы,дорвавшиеся до власти могут только орать,матом крыть и воровать.Царь был от бога,после него-понимаете все от кого.Хотя В.И.Ленин молодец,ввел всеобщую грамотность и 8-часовой рабочий день.Учитывая на сколько обесценился USD за последние 100 лет,Россия все делает правильно,с расчетом на перспективу.Украина в марте 2014 г.променяла все золото на зеленые бумажки,перспектив у экономики нет.

  4. Виктор:

    Золото покупается за недоплаченные российским работникам деньги, зарплата в долларах упала в два раза в 2014.

  5. петр:

    А может быть правильнее НЕ хранить золото в слитках, а его продать и на вырученные средства построить ЗАВОДЫ,ФАБРИКИ,ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, закупить ТЕХНИКУ и пр. А так же продать в виде ювелирных украшений. ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *