Как ухаживать за курткой из мембранной ткани?

Как ухаживать за курткой из мембранной ткани?

Современные технологии, с помощью которых была создана мембрана, осчастливили многих любителей активного спорта. Устойчивая к влаге и дышащая одежда позволяет заниматься любимым делом, оставаясь в тепле и сухости. Но, как и любая другая вещь, куртка из мембраны нуждается в регулярном и правильном уходе, который позволяет сохранить качества и свойства на протяжении всего периода эксплуатации.

Как это работает?

AlphaSV-resp_fabric_690_Gore-Tex

Мембрана, по сути, является полимерной пленкой, которая имеет микроскопические, не видимые для глаза, поры. Из-за формы и размера пор изделие работает по принципу односторонней диффузии. Говоря проще, они обеспечивают возможность вывести влагу изнутри на внешний слой, но не пропускают ее снаружи.

Для усиленной защиты мембранные куртки обрабатывают специальной пропиткой, обладающей низким коэффициентом поверхностного натяжения. В результате чего, капли, которые попадают на пропитанную ткань, просто скатываются с ее поверхности. Но, как и в любом другом случае, мембранная куртка со временем может потеряет свои качества. И чтобы продлить срок её службы необходимо четко следовать рекомендациям, которые указаны на этикетке.

5 правил ухода за мембранной курткой

Итак, как же правильно ухаживать за ветровками, парками или куртками для спорта и активного отдыха?

  • Любое изделие такого типа рекомендует стирать как можно реже, поскольку даже щадящие, но частые стирки негативно сказываются на характеристиках материала.
  • Стирать ее можно в стиральной машине. При этом следует выбирать низкую или среднюю интенсивность и температуру, не превышающую 40°С.
  • Нельзя использовать хлорсодержащие моющие средства и различные отбеливатели. Лучше отдавать предпочтение специальным средствам именно для мембраны. Это так же касается различных ополаскивателей и смягчителей.
  • Куртки из таких материалов нельзя сушить на батареях и в сушильных машинах. Сушка осуществляется при комнатной температуре в горизонтальном или вертикальном положении. Не советуют вешать её на улице, поскольку прямое воздействие солнечных лучей влияет на яркость цвета.
  • Такие вещи категорически запрещено гладить, поскольку воздействие высоких температур может привести к разрушению структуры ткани.

Так же пропитку можно освежить, если приобрести и воспользоваться влагоотталкивающем веществом DWR. Наносить его нужно только после удаления загрязнения. При этом не обязательно дожидаться пока куртка высохнет. Можно устроить повторный цикл стирки, предварительно сделав раствор в соответствии с указаниями, предписанными на упаковке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *