Корпоративные психопаты

Источник перевод для mixednews – molten

23.11.2011

Учитывая состояние мировой экономики, вас, возможно, не удивит, что мир контролируют психопаты. Не преступники, совершающие насильственные преступления, а корпоративные психопаты, имеющие генетически обусловленную биохимию, которая не даёт им ощущать обычное человеческое сочувствие.

Научные исследования показывают, что финансовые институты 21 века с высокой степенью оборачиваемости и расширением глобального влияния стали чрезвычайно привлекательными для лиц с психопатическим складом характера, которые желают обогатиться за счёт других.

Работа, озаглавленная «Теория корпоративных психопатов и их роль в глобальном финансовом кризисе» подробно разбирает то, как высокопоставленные психопаты в банковском секторе чуть не положили мировую экономику на лопатки из-за присущего им наплевательского отношения к последствиям своих действий.

Автор этой статьи, Клайв Бадди, преподававший некогда в Университете Nottingham Trent, полагает, что прошло много времени, прежде чем теория смогла объяснить, как высокопоставленные менеджеры действуют так, что это оборачивается катастрофой для организаций, в которых они работают, инвесторов, которых они представляют, и всей экономики в целом.

Если это правда, это также означает, что астрономически затратные спасательные меры за государственный (а значит общественный) счёт не решат проблему, поскольку такие аморальные деятели почти наверняка продолжают оставаться у власти. Более того, они могут являться теми же людьми, которые дают правительствам советы о том, как разрешить кризис.

Бесчувственные, но не сумасшедшие

Психопатию не стоит путать с безумием. Психопатия лучше всего описана экспертом и психологом Робертом Хейром как «эмоциональная глухота» — обусловленная биохимией неспособность переживать нормальные чувства сочувствия к другим.

Эта «акулоподобная» фиксация на собственных интересах означает, что психопаты часто ощущают себя в явном отрыве от других людей, воспринимая их как овец, с которых можно «постричь», нежели как человека, который является таким же человеческим существом, как и он сам.

Исследования на близнецах показали, что психопатия несёт в себе устойчивую «генетическую подпись», и что пока она эффективно не лечится. Недавние исследования связали психопатические отклонения с физическими отклонениями в области миндалины мозга.

Лишь небольшая часть психопатов становятся жестокими преступниками, которых так часто любят изображать в кино. Большинство просто маскируют свою непохожесть с тем, чтобы более эффективно манипулировать другими.

Хотя в фильмах психопатов часто изображают как дьявольски умных, гипотетическая раса Ганнибалов Лектеров почти наверняка вымерла бы, поскольку они клинически не способны друг другу доверять. Человеческая раса — сравнительно слабые и медленные безволосые приматы, преуспела в условиях практически каждой экосистемы не потому, что была такой плохой, а потому что была такой хорошей.

Самый опасный один процент

Человеческая способность наращивать социальный капитал означает, что люди могут сотрудничать и доверять друг другу. Мы можем достоверно спрогнозировать поведение других, даже если мы никогда их не встречали. Социальный капитал является клеем, который скрепляет наши общины, сложные сообщества, крупные организации и экономику.

Учёные полагают, что около 1 процента людей имеют психопатический склад характера. Появляются новые доказательства тому, что их число резко увеличивается среди высшего руководства современных корпораций. Это не удивительно, так как жёсткость и фиксация на личной власти в пределах корпораций рассматриваются как сильные стороны характера.

Однако видимость и производительность являются двумя разными вещами. Хотя психопаты часто являются внешне обаятельными и блестяще себя подают, зачастую они являются отвратительными руководителями, неуживчивыми коллегами и своим поведением создают хаос.

Получив высокое кресло, их патология так же означает, что они физически не способны делать то, что обязаны делать исходя из своего положения: добросовестно действовать от имени других людей. Банковский и корпоративный сектор построен на древнем принципе фидуциарных обязанностей — юридической обязанности действовать в интересах тех, ответственность за чьё имущество на вас возложена. Налагание такой обязанности на психопата подобно найму пироманьяка на работу пожарным.

Недалёкость смешивания психопатии и управления корпорацией на высоком уровне подтверждается недавней историей. В конце прошлого десятилетия, многочисленные банковские учреждения, олицетворяющие сотни лет корпоративной финансовой стабильности, перестали существовать в течение нескольких месяцев из-за безрассудных действий нескольких людей — никому из них так никогда и не было предъявлено обвинение в совершении преступления.

Новая корпоративная культура — плодородная нива для психопатов

Бадди не надеется, что нынешние проблемы будут решены при помощи финансовых спасательных пакетов. Если психопатам удалось добраться и закрепиться на высших ступенях мировых финансовых институтов, их генетическая дефектность не удержит их не знающую границ жадность. Они будут продолжать действовать в антисоциальном, безжалостном ключе, что усиливается влиянием, которое даёт им их положение в корпорациях, до тех пор, пока не рассыпятся корпорации, которые они представляют, или пока не рухнет вся глобальная экономика. Очевидно, что в этой области требуются более глубокие академические исследования.

Бадди подводит итог своей работе мрачным прогнозом:

«Автор в 2006 году… предсказывал, что расцвет корпоративных психопатов приведёт к корпоративным и социальным катастрофам. Эта катастрофа происходит сейчас по всему западному миру. Лечение симптомов финансового кризиса приносит очень малый результат, потому что не решаются коренные причины. Те же самые психопаты корпораций, которые, возможно, вызвали кризис своей эгоистичной алчностью, теперь советуют правительствам, как из него выйти. Кроме того (если эта теория верна), то сейчас мы ещё очень далеки от завершения кризиса. По сути, это только окончание начала. Миру сейчас, возможно, более чем когда-либо нужны лидеры, у которых есть совесть. … Существуют меры, которые могут определять корпоративных психопатов. Возможно, пришло время обратиться к этим мерам.

Пришло время для тестирования

Последнее заявление Бадди несёт в себе ядро надежды. Если наш мир превращается в хаос из-за институциональной психопатии, представьте, насколько было бы лучше, если бы такие разрушительные и опасные силы были исключены с властных и влиятельных позиций.

Чтобы решить такую проблему, существуют прецеденты. Тесты на употребление наркотиков среди персонала стали нормой в 1980-х годах. Хотя этому активно противодействовали либералы, заявляя, что это нарушает частную жизнь, однако Верховный суд США в 1989 году постановил, что такие тесты являются конституционными, и сейчас примерно 25 процентов компаний в списке Fortune 500 предписывают некоторым своим сотрудникам проходить такие тесты.

Исследование, проведённое Бадди в 2010 году, выявило, что корпоративные психопаты ответственны за четверть всех злоупотреблений на рабочем месте, хотя составляют всего один процент всей рабочей силы.

Политики тоже?

А как насчёт выборных лиц? Нет более высокого выказывания доверия обществом, чем доверие кому-то занимать государственную должность. Включающиеся в предвыборную гонку политики, как ожидается, должны быть согласны на почти беспрецедентный уровень прозрачности своей личной жизни, характера и личных отношений. Не должны ли кандидаты на выборную должность начать предоставлять обществу доказательства того, что в медицинском смысле они могут действовать от лица интересов общества, которое их выбрало?

Наука говорит нам, что 99 процентов людей действуют в рамках нормальных эмоциональных функций. Один процент людей являются психопатами. Но мы игнорируем статистику на свой страх и риск.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *