Компания «Лаборатория Касперского» оказалась жертвой напряженности между Соединенными Штатами и Россией

На протяжении многих лет Соединенные Штаты фактически не допускают китайского технологического гиганта Huawei на свой рынок из опасений перед возможными закулисными интригами со стороны правительством Китая. Бывший президент США Барак Обама в прошлом году блокировал приобретение китайским инвестиционным фондом компании Aixtron, германского производителя оборудования для производства чипов, присутствующего на американском рынке, ссылаясь на соображения безопасности. Между тем, Китай в свою очередь уже давно запретил западным социальным сетям, таким как Facebook, пытаться проникнуть в информационное пространство Срединного Царства, где коммунистическая партия рассматривает свободу слова как угрозу.

Недавно тяжкое бремя подозрений пало на «Лабораторию Касперского». Эта российская компания, производитель антивирусного программного обеспечения, подверглась нападкам со стороны Вашингтона, где официальные лица задумали ввести ограничения на продажу продуктов компании, а сторонники жесткой линии из сферы национальной безопасности предупреждают о том, что близость компании к Москве угрожает интересам Соединенных Штатов. Сам Евгений Касперский, генеральный директор и основатель одноимённой компании, делает все возможное, чтобы отбиться от обвинений в якобы имевшем место нарушении деловой этики, в то время как средства массовой информации пытаются найти хоть что-нибудь, что могло бы быть истолковано как неблаговидные связи с Кремлем.

2687AF8B-48D0-453D-9410-5C68E46698ED_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s

Трудно поверить, что Россия готова пожертвовать одним из своих самых значительных успехов в области программного обеспечения для проникновения в американскую инфраструктуру. Подобный шаг немедленно и безотлагательно навлек бы дурную славу на любой бизнес при малейшем намеке на связи с Россией или российское влияние. Единственное обстоятельство, при котором, Москва могла бы пойти на злоупотребление прочным положением компании, это полномасштабный конфликт между Россией и Соединёнными Штатами Америки. В этом случае все правила приличия могут быть отброшены.

Тем не менее, понятна точка зрения США: стремление не допустить, чтобы Россия, или, точнее говоря, российская компания, приобрела какое-либо влияние на  важнейшие компьютерные сети страны. Кремль стал в последние месяцы вести себя намного более нагло, если говорить о взломах и кибер-шпионаже. Зачем же предоставлять противнику такую потенциально мощную стратегическую позицию?

На компанию Касперского работают первоклассные исследователи, одни из лучших в этом бизнесе во всем мире. Очень жаль, что его коммерческие устремления, обладающие потенциалом создать основу для экономического и дипломатического взаимодействия, обречены на серьезные потери на фоне этой волны разжигания недоверия. Это напоминает ситуацию, когда родители запрещают своим детям играть вместе, потому что сами взрослые не ладят друг с другом.

Автор, Роберт Хаккет – эксперт в сфере кибер-безопасности, обозреватель журнала Fortune

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *