Российская золотодобывающая компания – «Полюс» риска для инвесторов

Крайне интригующие новости российского бизнеса пришли в конце июня из Лондона, где лидирующая золотодобывающая компания России «Полюс» совершила вторичное размещение акций, продав 9 процентов своих акций инвесторам за чуть более 800 миллионов долларов. Предположительно, сейчас «Полюс» готов продать ещё 15 процентов группе китайских компаний во главе с Fosun Corp. Это первое размещение российских акций подобного масштаба с момента аннексирования Крыма в 2014 году, поэтому в России событие вызвало огромный интерес сразу после того, как в начале прошлого месяца было объявлено о всех условиях. Случай с «Полюсом» не только подчёркивает непрозрачность бизнеса в России, но говорит и о том, что государство фактически контролирует большую, чем принято считать, часть экономики.

Polyus_2-710x290-710x290-640x261

Дела у «Полюса» в последние годы шли хорошо – уровень золотодобычи по сравнению с показателями 2008 года поднялся на 61 процент, и дивиденды в 2016 году достигли 354 миллионов долларов. Но капитализация компании оставалась без изменений на протяжении как минимум пяти лет. Когда в 2013 году Михаил Прохоров продал 37,78 процента компании за 3,62 миллиарда долларов, «Полюс» был оценён в 9,6 миллиарда долларов. После недавней лондонской сделки оценка достигла приблизительно 9 миллиардов долларов. Этот спад можно объяснить недостаточным уровнем роста «Полюса» в связи с западными санкциями или неблагоприятным инвестиционным климатом, но при более детальном рассмотрении выясняется другая причина.

Недавнее размещение акций было официально организовано не только на Лондонской фондовой бирже, но и на Московской бирже, так как «Полюс» объявил своей главной целью увеличение количества акций, чтобы  войти в число самых эффективных компаний в котировальном листе Московской биржи. Тем не менее, российские трейдеры (среди них и западные трейдеры, действующие через зарегистрированные в России компании) купили менее 10 процентов размещённых акций. Так получилось ввиду нескольких веских причин, которые вскоре могут огорчить и западных инвесторов.

Как и многие российские коммерческие предприятия в наши дни, «Полюс» находится в долгах. После того, как в 2014 году из-за западных санкций поток зарубежных инвестиций прекратился, «Полюс», как и многие другие российские корпорации, заменил зарубежные кредиты деньгами, полученными от российских банков. Более того, хотя компания работает в России и материальные активы у неё только российские, более 90 процентов «Полюса» принадлежит зарубежной компании-держателю – ещё одна бизнес-практика, популярная в России. Зарегистрированная в Джерси материнская компания Polyus Gold International Ltd. сама принадлежит базирующейся на Кипре Wandle Holdings Ltd., хозяин которой – 21-летний Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова. Фактический бенефициар «Полюса» старший Керимов заседает в Федеральном собрании РФ и является самым богатым его членом. В последние годы «Полюс» получил несколько кредитов на крупные суммы от крупнейшего подконтрольного государству банка «Сбербанк»: 36 миллиардов рублей в апреле 2014 года, 2,5 миллиарда долларов в январе 2016 года. В феврале 2016 года «Сбербанк» предоставил Wandle Holdings Ltd. впечатляющий кредит в 6,18 миллиардов долларов. В итоге сумма предоставленных средств превысила 9 миллиардов долларов – а это равносильно капитализации компании.

Конечно, главный банк России не мог предоставить компании столь огромную сумму без основательного залога, и все акции Polyus Gold International Ltd. были размещены в начале 2016 года. Более того, «Сбербанк» объявил о ликвидном залоге в виде 51 процента акций Polyus Gold International Ltd., а в июне 2017 года увеличил его до 100 процентов. До того момента «Сбербанк» сохранял полное право собственности на первый 51 процент и дивиденды от «Полюса». Другими словами, материнская компания «Полюса» сегодня де-факто принадлежит «Сбербанку». Поэтому инвесторы, недавно купившие акции золотодобывающей компании, верили в то, что стали партнёрами хорошо известного политика-миллиардера, а на самом деле пробрели акции национализированного предприятия, которое через «Сбербанк» принадлежит российскому государству.

История «Полюса» показательна, так как она выявляет две крайне важные черты нынешнего российского бизнеса. Во-первых, российские компании раз за разом пренебрегают интересами миноритарных акционеров. Единоличный держатель акций «Полюса» Сулейман Керимов – яркий тому пример. Приобретение «Союзнефтеэкспорта» компанией Керимова «Нафта-Москва» в 2003 году безрезультатно оспаривалось в судах годами. Продажа «Сильвинита» компании Керимова «Уралкалий» также вызвала множество споров. Миноритарные акционеры «Лензолота» были вынуждены подать в суд на Керимова в попытках получить дивидендные выплаты от компании. Теперь непрозрачные и коррупционные бизнес-практики России применяются при работе с западными партнёрами.

Во-вторых, история «Полюса» недвусмысленно намекает, что российская экономика, 70 процентов которой, как утверждается, контролируется государством, на самом деле находится под гораздо большим контролем благодаря залогам и кредитам государственных банков. Стоит отметить, что о залоге, равном стоимости компании, не было упомянуто в посвящённом вторичному размещению акций «Полюса» 800-страничном документе, который распространялся среди потенциальных инвесторов в начале июня. Российское государство в экономике страны присутствует повсеместно. Его присутствие сегодня стоит воспринимать гораздо серьёзнее, чем в прошлом – особенно с учётом важной роли теневых российских бизнес-практик, которые влияют на операции в «ближнем зарубежье» и на Западе.

Наконец, находящиеся в долгах российские олигархические компании редко могут похвастаться эффективностью на зарубежных фондовых биржах. Ещё одна крупная российская корпорация «РУСАЛ», которую контролирует миллиардер Олег Дерипаска, служит тому примером. Компания пострадала от кризиса 2008 года, но благодаря связям своего владельца с российским руководством она получила кредит в 4,5 миллиарда долларов от принадлежащего государству «Внешэкономбанка» вопреки условиям банковской системы управления рисками. К 2016 году долг составил 8,42 миллиарда долларов. И всё же, на 28 июня 2017 компания оценивается на Московской бирже в 427 миллиардов рублей (7,2 миллиарда долларов). В 2010 году «РУСАЛ» осуществил первичное размещение акций на Гонконгской фондовой бирже, но за пять лет их стоимость упала более чем на 80 процентов. Вполне возможно, что зарубежным инвесторам «Полюса» придётся пережить то же самое.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Российская золотодобывающая компания – «Полюс» риска для инвесторов”

  1. Западные лохи обязаны платить за все. С 2014 года золотовалютные запасы России приросли на 700 тонн. Больше и больше санкций простых и чрезвычайных. До здравствует доллар.

Добавить комментарий