Пора «прощаться» с белым медведем

Когда мировая публика впервые увидела потрясающее изображение белого медведя, бродившего среди арктических льдов, ведя своего детеныша по просторам, как казалось, девственно белого Севера, это привлекло внимание общества к Арктике, которая была лишена его со времен холодной войны. Этот сюжет был детищем Всемирного фонда дикой природы в партнерстве с рекламной кампанией Coca-Cola, которая началась в 2011 году.

2EDADB8300000578-3336423-image-m-70_1448635326626

В последующие годы именно белый полярный медведь стал символом проблемы климатических изменений, которые наиболее ярко проявляются именно в Арктике. Будучи исследователем проблем Арктики, я с особой признательностью воспринимала это возросшее общественное внимание. Ранее когда я сама беседовала с другими людьми об этой проблеме, я нередко чувствовала, что за молчанием или туманными фразами скрывается ответ «никого это не волнует». Образ белого медведя стал ассоциироваться с необратимыми экологическими изменениями в Арктике.

Несмотря на то, что цели кампании Всемирного фонда дикой природы в защиту белого медведя были, несомненно, благородными, в то же время она отвлекла внимание от людей, живущих в Арктике, а также от последствий потепления арктического климата для всего человечества. Прежде всего речь идет о 4 миллионах представителей коренных народов, проживающих в северной части Канады, России, а также на Аляске, в Гренландии и Норвегии, для которых Арктика всегда была домом. На их жизнь климатические изменения влияют самым непосредственным образом.

Возможно, наилучший способ добиться того, чтобы людям, живущим в Арктике и других подобных местах, уделялось должное внимание – рассказать историю о них широкой публике. Хотя на протяжении последних нескольких дней средства массовой информации были просто наводнены заголовками, повествующими о разрушительных изменениях в окружающей среде, важно, чтобы основное внимание в этом международном диалоге принадлежало тому непосредственному влиянию, которое они оказывают на жизнь людей.

По мере того как климат Арктики становится все более теплым, лед начинает таять быстрыми темпами, создавая опасные условия для охотников, добывающих пищу традиционными способами, как это делают большинство коренных народов, таких как инуиты. «Добыча пропитания – основа выживания общины», – отметил один из 146 авторов доклада Приполярного совета инуитов, опубликованного в 2015 году и посвященного продовольственной безопасности. Действительно, добыча пищи является краеугольным камнем культуры инуитов, их самобытности, здоровья и благополучия.

Однако, представители коренных народов Севера являются не единственными людьми, которым угрожает изменение климата. Рост уровня моря делает людей уязвимыми перед массовым наводнением, как на территории США, так и во всем мире. Заголовок одного из недавних выпусков журнала National Geographic гласил: «Повышение уровня моря в ближайшем будущем приведет к затоплению сотен городов». Британская газета Independent привлекла внимание общественности статьей под названием «Ученые предупреждают, что катастрофическое разрушение ледяного щита Западной Антарктики может привести к повышению уровня мирового океана на три метра».

И тем не менее, несмотря на эту вполне реальную и близкую опасность, в основных положениях недавнего доклада Союза обеспокоенных ученых (UCS) говорится: «Изменение климата часто кажется отдаленной угрозой. Трудно вообразить себе, каким образом оно повлияет на нашу жизнь или изменит ее».

В самом деле, выводы этого доклада UCS являются весьма многозначительными. Если не будут предприняты превентивные меры, 170 прибрежных территорий общин в США уже в течение ближайших 20 лет окажутся на «пороге наводнения, вызванного повышением уровня моря». Вдоль Западного побережья от Вашингтона до Калифорнии, а на Восточном побережье от штата Мэн до оконечности Флориды и от Мексиканского залива до южной оконечности Техаса, жители сельских районов окажутся особенно уязвимыми. Все большее число семей будут вынуждены подумать о переезде в другие места, поскольку их дома станут регулярно подвергаться затоплению, а свой бизнес им придется закрыть.

Города с высокой плотностью населения, такие как Нью-Йорк, вынуждены будут принимать жесткие решения уже в течение нынешнего столетия. В Нью-Йорке уровень моря поднялся с 1990 года по крайней мере на 30 сантиметров, а к концу 21 века прогнозируется его дальнейшее повышение на 45-125 сантиметров по разным оценкам. Питьевая вода, канализация, транспорт, связь и энергетическая инфраструктура также находятся под потенциальной угрозой, если не будут предприняты меры для защиты береговых линий и городской инфраструктуры.

По наихудшему сценарию, согласно докладу UCS, атмосферные выбросы будут продолжать расти, таяние льдов будет ускоряться, а уровень мирового океана поднимется на 2 метра. В наилучшем случае, глобальный объем будет выбросов ограничен настолько, чтобы температура на планете до конца столетия не выросла больше чем на 2 градуса Цельсия. Такой сценарий предусмотрен Парижским соглашением о климате. В этом случае таяние льдов существенно уменьшается, и хроническая угроза наводнения сокращается. Впрочем, реализация обоих сценариев является маловероятной, причем шансы на осуществление оптимального сценария еще более снизились в результате выхода США из Парижского соглашения.

Представители народности инуитов предупреждают нас о реальности глобального потепления уже на протяжении нескольких десятилетий. Однако всем нам, а не только жителям прибрежных населенных пунктов, необходимо перейти к  решительным действиям по предотвращению изменений климата для того, чтобы сохранить места, которые мы называем домом.

Такие изображения, как белый медведь, пробирающийся по льдинам, являются важным символом губительного воздействия глобального потепления на экологию планеты. Однако в центре дискуссии должны быть люди, и именно их изображения смогут мотивировать нас добиваться перемен к лучшему.

Автор, Эрика Дингман – научный сотрудник Института мировой политики и директор инициативы «Arctic in Context»


 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *