Учения финской армии показывают, что финны видят в России угрозу своей безопасности

В США идут споры по поводу существования «российской проблемы» и о её виновниках, а 6 миллионов осмотрительных финнов о подобной проблеме знает не понаслышке. В прошлом СССР и Финляндия уже воевали, и финны опасаются, что им вновь предстоит сразиться с давним врагом.

123471022_4432201_voina_8241cac4a8768e2cac0677e968041316599563

Так называемая Зимняя война состоялась в начале Второй мировой войны, когда СССР во главе со Сталиным решил подчинить маленький народ, в основном занимающийся сельским хозяйством. Под подбадривания со стороны западных демократических государств и большей части остального мира маленькая финская армия, используя уникальные методы ведения войны в зимних условиях, сдерживала натиск советских войск в течение 9 месяцев. В этом принимали участие одетые для скрытности в белые халаты вооружённые финские лыжники. В итоге Финляндия отдала Советскому Союзу одну десятую часть своей территории и арктический порт.

Российско-финские отношения переживают новый виток. Финны, как и всегда, чувствуют угрозу со стороны своего гигантского соседа и планируют провести самые масштабные за многие десятилетия военные учения. По легенде они уходят в подполье: под Хельсинки создаётся подземный город с целью организовать ключевую линию обороны. Финские солдаты проходят обучение в подземельях, чтобы в случае нападения обеспечить работу правительства и безопасность граждан. Убежища, а также 200-километровая сеть туннелей и каналов позволят проложить необходимые коммуникации, организовать транспортную систему, связь, водоснабжение и доступ в интернет. Убежище рассчитано на 600 тысяч человек.

Российские военные учения пройдут вблизи северных границ Финляндии в связи с тем, что НАТО одновременно наращивает своё присутствии в трёх странах Балтии по другую сторону Финского залива. Финляндия предпочитает сохранять иллюзию нейтралитета по отношению к Москве и Западу и не входит в НАТО, хотя в большей части зависит от Запада. Особенно это касается поставок оружия из США и официально нейтральной Швеции.

Ирония в том, что страх перед российской агрессией и опыт вхождения в состав Российской империи превратили Финляндию в одну из самых процветающих и технологически развитых стран. Доход на душу населения составляет 222 процента от средних мировых показателей, и это в условиях изоляции и леденящего холода.

Финляндия выплатила СССР репарации на сумму в 300 миллиардов долларов (по уровню 1939 года), и эти деньги были использованы на создание новых промышленных производств и экономического комплекса, чтобы доставить 340 тысяч вагонов с товарами в Москву. В результате Финляндия стала страной с развитой промышленной экономикой и высокими технологиями; она превратилась в лидера индустрии мобильных телефонов.

Финляндия видит в присоединении Крыма к России новую угрозу своей безопасности. Финские военные провели учения по сценарию, в котором, помимо прочего, был захват правительственных зданий на южном фланге иностранными войсками специального назначения наподобие российских. Часть учений прошла в подземном лабиринте Хельсинки.

Финляндия вынуждена иметь дело с пророссийскими активистами, пропагандой и политическим давлением на финских политиков на протяжении многих лет с момента окончания холодной войны. При этом, формально сохраняя нейтралитет, стране приходится противостоять пророссийским неправительственным организациям, СМИ и кибератакам, которые пытаются влиять на внутреннюю политику Финляндии. В этом году 10 стран-участниц НАТО и Евросоюз учредили исследовательский центр, изучающий гибридную войну. Он откроется в Хельсинки в сентябре. Холодная война закончилась, но российско-финляндская граница всё так же холодна.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *