Из-за опасений американских нефтегазовых компаний введение новых антироссийских санкций задерживается

Нефтяные и газовые компании США призывают изменить масштабное увеличение экономических санкций в отношении России, предупреждая законодателей, что от новых санкций пострадает и американский бизнес.

44

Лидеры Палаты представителей обсуждают внесение некоторых поправок в закон, который расширяет санкции против России и Ирана. К ним относится и ограничение взаимодействия американских и российских нефтегазовых компаний.

Белый дом запросил внесение изменений в закон, которые бы ограничили право Конгресса на восстановление санкций, если они были отменены Администрацией. Большинство законодателей запрос отклонило, а демократы ссылались на текст запроса, чтобы указать на предполагаемую связь Трампа и России.

Американские энергетические компании заявляют, что расширенные санкции проскочили Сенат без должного анализа, а из-за санкций нефтяные и газовые компании США не смогут работать по соседству с российскими компаниями, даже если с ними не сотрудничают.

Изначально законопроект предполагал введение санкций против Ирана, но незадолго до окончательного голосования в июне сенаторы добавили в документ санкции против России. Лидер большинства Митч Макконнелл (республиканец, Кентукки) представил санкции в отношении России в виде поправки 12 июня. Поправка была принята 13 июня, а законопроект был одобрен 15 июня.

Энергетические компании беспокоятся по поводу пункта, запрещающего американским инвесторам поддерживать постройку, модернизацию или ремонт нефте- и газопроводов, которые осуществляет Россия. Также запрещаются инвестиции, которые напрямую и в значительной степени помогают России строить экспортные нефте- и газопроводы.

Эти условия были созданы с целью нанести урон российским энергетическим компаниям, многие из которых принадлежат государству или поддерживают тесную связь с Кремлём, и для того, чтобы снизить зависимость Европы от российской нефти и газа. Америка увеличила экспорт нефти и газа для снижения влияния России в регионе – эта задача поставлена президентом.

Но энергетические компании и группы лоббистов заявляют, что из-за санкций американская компания не сможет работать на месторождениях, где присутствует российская компания, если страна-хозяин территории обяжет их сотрудничать друг с другом.

Главный защитник интересов нефтяных и газовых компаний Американский институт нефти (API) оказывает давление на Палату представителей, добиваясь более детально проработанного подхода. По мнению представителей индустрии, из-за решения Сената пострадают американские промышленники, которые не смогут принять участие в нефтяных проектах за пределами территории России по той лишь причине, что в этих проектах заняты российские компании.

Глава API Джек Джирард в интервью The Hill отметил: «Санкции – действенный инструмент внешней политики Америки. Но решение Сената расширить санкции против России может повредить конкурентоспособности ряда американских энергетических компаний, которые работают по всему миру. Это ставит под угрозу американские рабочие места, экономику, благосостояние граждан и, предположительно, играет на руку России».

Лидеры нижней палаты заявляют, что готовы учесть пожелания промышленников и внести изменения в законопроект.

Лидер большинства в Палате представителей Кевин Маккарти (республиканец, Калифорния) и секретарь меньшинства в Палате представителей Стини Хойер (демократ, Мэриленд) возглавляют обсуждение законопроекта, и, по словам республиканцев, сенаторы готовы внести поправки, которые бы развеяли опасения энергетических компаний.

Спикер Пол Райан (республиканец, Висконсин) на прошлой неделе заявил, что законодатели допускают возможность изменить законопроект, «чтобы ненароком не помочь российским олигархам и нефтяным компаниям».

Член Палаты представителей Пит Сешнс (республиканец, Техас), участвующий в создании законопроекта, внесённого в Палату представителей, говорит: «К сожалению, созданная в Сенате версия законопроекта предоставит России возможность использовать эти санкции против американского бизнеса».

Он добавил: «Я уверен, что нам необходимо тщательно всё взвесить и внести необходимые изменения, чтобы защитить американских работодателей».

Нефтепромышленники начали высказывать претензии после того, как в прошлом месяце Сенат передал законопроект о санкциях в Палату представителей. Лоббисты заявили, что им попросту не хватило времени убедить Сенат внести в проект необходимые с их точки зрения изменения.

Но на неделе обстановка накалилась, этому способствовали как закулисные махинации, так и открытые обращения к законодателям.

В понедельник в письме к Маккарти представители ассоциации Petroleum Equipment and Services Association (PESA) заявили, что желают добиться изменения текста законопроекта, который предположительно создан для нанесения вреда российскому энергетическому сектору, но в действительности ставит под угрозу многие текущие и будущие проекты компаний-участниц PESA и других организаций.

В статье в Washington Examiner представители Института энергетических исследований, деятельность которого спонсирует индустрия, предупредили, что санкции «повлияют на широкий спектр производств: мировой энергетический сектор, промышленность и формирование цепочки ценности».

По поводу энергетики беспокоятся не только американские компании.

Союзники США в Европе также опасаются, что новые американские санкции подвергают риску заключённые с Россией ранее нефтяные и газовые контракты и условия сотрудничества с российскими компаниями, которые снабжают Европу энергией.

Бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер пишет в статье в Wall Street Journal, что санкции могут нанести урон экономике партнёров США по сдерживанию российской агрессии.

Высокопоставленный сотрудник Комитета Сената США по международным отношениям Бен Кардин (демократ, Мэриленд) в среду сообщил, что, на его взгляд, законопроект Сената достаточно гибок, чтобы у промышленников и европейских партнёров не было причин для беспокойства. Кардин отметил, что открыт для внесения изменений, которые избавят их от опасений.

Кардин рассказал репортёрам, что существуют способы прояснить ситуацию и предоставить промышленникам и европейским партнёрам более комфортные условия, если такая возможность появится. По словам Кардина, подобные изменения стоит поддержать, будь это отдельный законопроект или поправка.

Используемые в тексте закона об энергетических санкциях формулировки – лишь одно из препятствий на пути законопроекта. Законодатели спорят по поводу условий, согласно которым только лидер большинства, а не меньшинства, в Палате представителей вправе представлять законопроект, вновь устанавливающий отменённые президентом санкции.

Палате представителей также необходимо решить проблему «происхождения», о которой сказано в Конституции: обсуждение любого затрагивающего доходы законопроекта должно начинаться в нижней палате. Так как законопроект о санкциях был создан в Сенате, в будущем Палата представителей должна предоставить в Сенат его новую версию для одобрения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *