Милитаризация Скандинавии продолжается

В военно-воздушных силах Норвегии производится передислокация оперативного ядра на другие аэродромы. Раньше; во время «холодной войны», основные авиабазы были расположены в северных районах — в Будё и Анденесе. Новая главная авиабаза будет расположена в Эрланде, расположенном в 500 километрах южнее, у входа в Тронхейм-фьорд.

????????????????????????????????????

Район вокруг этого фьорда всегда вызывал повышенный интерес у США. В январе в расположенном рядом Вернесе были размещены подразделения американской морской пехоты, формально на «ротационной» основе. Теперь их количество удваивается до 650 морских пехотинцев. Американские военные хотят превратить базу в крупный транзитный узел для переброски своих сил в Европу. Помимо всего прочего, этот район имеет транспортные магистрали, связывающие его со Швецией, где эти войска будут принимать участие в крупных военных учениях в сентябре этого года.

Для планировщиков в Вашингтоне Скандинавский полуостров, очевидно, рассматривается как стратегически важный район. Они считают эту базу частью сил стратегического кольца окружения России. Особое значение придаётся усилению ПРО, элементы которой строятся вдоль всей границы России. В Норвегии, как и в Дании, размещаются морские элементы системы американской ПРО, основу которых составляют фрегаты. Ещё одним местом, где американцы хотели бы построить базу, является шведский остров Готланд в Балтийском море.

Размещение этих сил идёт в соответствии с планом милитаризации Скандинавского полуострова. Одна из основных целей этого — заставить Швецию (и Финляндию) вступить в НАТО. Поскольку это невозможно сделать без референдума (который они могут проиграть), НАТО и военное руководство Швеции надеются интегрировать Швецию и Финляндию в структуры НАТО настолько глубоко, чтобы линия между формальным нейтралитетом и членством в альянсе перестала быть различимой. Недавно Швеция заявила, что хочет присоединиться к возглавляемым Великобританией «Объединенным экспедиционным силам», что делает участие Швеции в общеевропейской войне практически неизбежным.

Район Эрланда имеет много преимуществ. Сюда можно легко организовать переброску сил и средств из Атлантики морем или по воздуху, поскольку здесь имеются выходы в отрытое море, удобные бухты и несколько современных аэродромов. В историческом плане удобное стратегическое положение района использовалось немецкими Кригсмарине во время оккупации Норвегии в 1940-45 годах. Альберт Шпеер планировал построить здесь город и крупную военно-морскую базу «Нордштерн», расположенную на южной стороне фьорда, но ход войны сделал план нереалистичным.

Одной из основных причин расширения базы является то, что Норвегия купила у США 56 самолетов типа F-35 Lightning. Авиабаза также не входит в зону досягаемости российских ракет «Искандер» (дальность 500 километров), но все понимают, что она вне всяких сомнений будет основной целью ракетных ударов противника. Военные стратеги надеются, что размещение авиабазы в этом месте обеспечит достаточное времени реакции для отражения ракетного удара в случае войны. По крайней мере, такова, по-видимому, официальная аргументация.

Норвежские силы обороны рассматривают Эрланд как одно из самых удобных мест для размещения новых ракет большой дальности системы ПРО. Другим удобным местом является Эвенес, ещё одна авиабаза в 500 километрах к северу, рядом с другим районом передового базирования американских войск.

Как вывод, можно отметить, что норвежские силы самообороны, похоже, страдают от той же проблемы с раздуванием расходов, как и США, у которых, казалось бы, весьма щедрое финансирование не доставляет желаемых оперативных возможностей. Перерасход средств, плохое планирование и комплектование войск техникой, основанные не только на национальных интересах, но и на международной политике и лоббировании — это постоянные проблемы оборонного сектора Норвегии.

Сухопутные войска задействуют все свои ресурсы в силах быстрого реагирования, которые отвечают за всё что угодно, кроме вопросов территориальной обороны. С мая этого года некоторые подразделения были переброшены в Литву как часть многонациональных сил НАТО под командованием Германии. Самая последняя авантюра — план официально обучать и поддерживать группы сирийских оппозиционеров из-под сирийского города Аль-Танф.

Норвежские ВВС решили положить все яйца в одну корзину, приобретая до сих пор не доказавшие свои преимущества истребители 5-го поколения F-35.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александр:

    …передислокация «проводится», а не производится. Мероприятия не имеют ничего общего с производством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *