Американский форум: мне 83 года. Я выжившая в блокаде Ленинграда. Спросите меня, о чём хотите

Источник перевод для mixednews – molten

Автор под ником pjgamer77 пишет от себя и от лица бабушки, и иногда происходят нестыковки. Он слушает, что она отвечает, и пишет под своим ником.

philkin

Какова была общая атмосфера? Было ли человеческое сопереживание, объединялись ли люди, чтобы выжить? Или ради выживания люди становились эгоистичными?

Также, какое самое глубокое и сострадательное воспоминание у вашей бабушки?

pjgamer77

Атмосфера была… серой. Всё, что я делала, это работала на наци… я была одной из самых старших в «рабском доме», где опекала всех детей-рабов, которых забрали из их дома и собрали в одном доме с одной небольшой печкой для поддержания тепла.

Самым сострадательным моментом было — «Немецкие солдаты втихаря давали нам конфеты, потому что знали, что мы голодаем».

Что касается эгоизма и объединения… «Кто-то был эгоистом, но они были эгоистами и до войны. Одна старушка подкармливала ребят, пряча в подполе козу. Я пила это* тёплым, и ненавидела… (в оригинале «it». Кровь? Молоко? прим. mixednews) но это было единственной пищей. Люди могут проявлять сострадание даже во времена большого отчаяния, а другие используют проблемы для оправдания своих плохих поступков… не более того».

kentgreendisco

Выйдя из окружённого города, который морили голодом три года, и где был такой климат, и всё это продолжалось без конца, что помогало ей держаться? Предполагаю, что многие потеряли бы надежду.

pjgamer77

Они её и потеряли. Она не знает, как ей удалось выжить… Она благодарит Бога, и знает, что ей повезло.

Её отец пропал (она до 1961-го не знала, что он выжил) вместе с сестрой. Она и её мама совершенно без всяких вещей бежали от бомбёжки… они буквально пешком прошли всю Европу.

lifeontheQtrain

Мне очень это интересно. Что произошло с её отцом, и как они воссоединились через 15 лет?

pjgamer77

Они потеряли с отцом контакт по мере того, как всё больше от него удалялись. Её мама и она бежали от особенно мощной атаки в 1944-ом.

Когда город в 1944 году был освобождён, её бабушка и тётя отправились проверить, всё ли с ними в порядке. Они увидели, что дом разрушен, и остались только трубы. Они спасли несколько фотографий, и решили, что они мертвы, моя бабушка была в этом просто уверена.

Она больше так и не встретилась со своим отцом. В 1961-м бабушка послала письмо (она сейчас живёт в Канаде) своему дяде, который работал в онкологической больнице. Она нашла его и всю свою семью. Её бабушка, тетя, дядя и отец, все они были живы. Она целый час плакала, а потом снова перечитывала письмо… они обменялись несколькими письмами (она были слишком напугана канадской пропагандой про Сталина, чтобы вернуться в Россию). В 1963 году её отец умер от сердечного приступа.

klippekort

Как ей удалось покинуть страну? Из СССР до 70-80-х почти невозможно было эмигрировать.

pjgamer77

Они бежали от войны, они были беженцами. Не было никакой эмиграции.

klippekort 11

Пожалуйста, спросите свою бабушку, где в Европе она была, когда Германия была побеждена?

pjgamer77

Она не знает, говорит какой-то лагерь для беженцев сразу позади линии наступления русских.

1Davide

Мой старый начальник говорит, что во время осады Ленинграда люди отдирали старые обои, извлекали клей, и ели его, потому что он был на основе клейковины. Ваша бабушка тоже так делала?

pjgamer77

Да.

aloha2436

…вот чёрт.

herpalicious

А я бутерброд как раз ем… чувствую себя сволочью…

gavinmoose

Что ваша бабушка говорит о нашем поколении — ну, есть что-нибудь, чего нам не хватает, там, добродетели, знания?

pjgamer77

Привет. Она говорит, большинство нынешних подростков стали походить на меньшинство русских. Те люди превращали их в монстров, заставляя спасать свою шкуру любым путём.

Правка: также, после 3 поколений она считает, что молодёжь начала забывать о войне, или им плевать.

paradox2102

Моя прабабушка во время Второй мировой была агентом КГБ. Сейчас ей 93, в прошлом году я делал с ней видео интервью.

amarow121

Ужасно интересно!

pentabarf

Запости пожалуйста!

paradox2102

Видео на русском, но я сделал сабы, чтобы вам было понятно. Извиняюсь за задержку, немного дольше времени уходит на то, чтобы залить видео (оно довольно длинное).

phill0

КГБ сформировали в 1954-м, а война закончилась в 1945-м.

rr2211

Может быть, это немного странный вопрос, но одна из моих любимых классических композиций — 7-я симфония Шостаковича. Он закончил симфонию во время блокады, в 1941-м, и посвятил её Ленинграду. Тогда она была очень популярной, хотя и несколько спорной. Мне интересно, слышала ли она её, и если да, то что чувствовала. Я сам её исполнял, и она трогает мне сердце, потому что в ней вся боль и отчаяние, но также гордость и победа.

pjgamer77

Она её слышала. Музыка пробуждает в ней эмоции. Тяжело слушать, насколько глубоко она её трогает.

rr2211

Спасибо за ответ, я могу понять, как это может быть тяжело. Ужасно, через что твоей бабушке пришлось пройти, и можно только надеяться, что люди извлекут из этого урок, что всё это не было совсем напрасно». Это слова моей бабушки, которая тоже пережила Вторую мировую…

CRMannes

Эту симфонию исполняли в городе во время блокады. Они обстреливали немецкие позиции, и передавали музыку по радио. Хотелось бы послушать, что она помнит об этом!

rr2211

Если вы знаете голландский или русский, вот интервью с последней оставшейся в живых участницей Ленинградского симфонического оркестра, который в 1942-м исполнял симфонию. Могу перевести вам, если хотите.

doinit4lulz

Пожалуйста!

rr2211

(Здесь пользователь пересказывает интервью. Вам лучше послушать его на русском. Ссылка; прим. mixednews)

doob10163

Кровь в жилах стынет

little_lady

Удивительная сила музыки. Даже посреди войны и разрухи она являет собой свидетельство человеческой стойкости.

techiejules

Я начинаю чувствовать гордость. Я даже не русский, но всё равно горд принадлежностью к виду, который обрушивает на врага огонь, чтобы без помех провести концерт.

bowsting

Уровень эмоциональности в музыке Шостаковича такой, какой я больше не слышал ни в одном другом классическом произведении.

GrooveCombo

Живя во время важных событий, исполнитель получает гораздо больший импульс в способности передавать в искусство внутреннюю и внешнюю реальность, нежели чем исполнитель, живущий в комфорте, который пытается симулировать эмоциональные события, реально их не пережив.

В возрасте 19 лет я познакомился в ресторане с господином Амбергом из Германии, который пережил битву за Ленинград. Он был немецким солдатом, и рассказывал самые увлекательные истории. Мы с моим другом очень часто его навещали. Мы слушали его истории о том, как он пробирался через замёрзшую тундру, и искал еду, его воспоминания о том, как пикирующие бомбардировщики Штука бомбили корабли на реке. Это были, наверное, одни из самых захватывающих часов в моей жизни.

Попроси рассказать её, как это было. Ведь у тебя такая отличная возможность!

Dildo_Ball_Baggins

Посреди трагедии, были ли какие-нибудь особенные и вдохновляющие истории доброты, в частности, со стороны немецких солдат, которые шли против своих приказов?

pjgamer77

Она рассказывала мне эти истории много раз, на самом деле она их постоянно повторяет.

Первая волна солдат, которые оккупировали наш город, были хорошие и человечные. Они давали еду и позволяли семьям видеться друг с другом… Когда пришли СС, всё изменилось. Они не кормили их, разделили семьи (её отец был инженером и его забрали уничтожать мосты… он не хотел, но они угрожали убить его семью) и расстреливали всех, кто не соглашался. Один добрый солдат давал её маме остатки еды и отдавал картофельные очистки (её мама работала поваром)… он помог им пережить самые тяжёлые времена (он делал это вопреки приказам СС).

StPauli

Моя семья со стороны отца была на другой стороне. Они были частью Вермахта на Восточном фронте. Мой дед был в танковой дивизии, а двоюродный дед в пехоте. Они никогда не говорили об обязанностях при оккупации, за исключением Франции, потому что были фронтовиками.

У меня есть фотография моего деда, сделанная в октябре 1942-го, где видно, как напряжено его лицо. По его глазам создаётся впечатление, что он плакал.

Одному дяде сильно повредил руку русский автоматчик. Если бы его рука не находилась в том положении, в каком в неё попала пуля, то она наверняка разворотила бы ему кишки.

Другой рассказывал, как 50 человек с автоматами и пулемётом сбили низколетящий Sturmovik.

Некоторые мои тёти рассказывали о том, как их мужья так никогда и не вернулись. В Австрии есть много маленьких церквей в сельской местности, где есть фотографии молодых людей, которые не вернулись, погибнув на войне. На некоторых есть надписи 

Мы вас всё ещё ждём.

Большинство моих родственников отправили в лагеря военнопленных в г. Мурманске. Условия там были очень суровыми (минусовые температуры там с октября по май являются обычным делом), а охрана была довольно жестокой. В 1955 году их наконец репатриировали. Многие не выжили.

Восточный фронт был самой настоящей человеческой мясорубкой.

antgly

Я слышал это от своего отца, которому рассказывала моя бабушка. Она тоже это пережила. Выжить помогли картофельные очистки. Это было на Украине. У них в доме жили немцы-оккупанты. Как я понял, это были неплохие люди, оказавшиеся в положении, которое им не нравилось.

Xiphcreature

Удивительно. Она знает, что стало с этим солдатом?

pjgamer77

Она не знает. Наверное, погиб при наступлении русских.

maria340

Мой прадед тоже пережил блокаду. Он скончался два года назад, ему было 98 лет. Во время войны он был офицером флота. Тогда людям давали очень маленькие порции хлеба, и он делился своим хлебом с друзьями. Он буквально поддерживал в них жизнь. А то что он был в Ленинграде, ему повезло. Он еврей. А еврею тогда лучше было оказаться в голодающем Ленинграде, чем быть убитым немцами где-нибудь на Украине.

ReiviloSmith

Хочу поблагодарить за этот пост. Думаю, что есть ещё так много неизвестного в войнах России с Германией.

JuliusCaesarSGE

Знала ли она что-нибудь из «внешних» военных новостей? Если знала, то каково было слышать, что фашисты в 90 милях от Москвы? Как люди отреагировали, когда русские открыли коридор в город?

pjgamer77

Она не много знала, они были как во тьме. Ютились в доме, и будь что будет… люди набивались в поезда, но их бомбили. Автомобилей было мало, так что на них уезжали не многие.

Она вспоминает, как люди шли по дороге жизни, и немцы их обстреливали. Она вздрагивает, когда где-то взрывается фейрверк — вспоминает те дни.

cwlewis

У меня слёзы на глаза наворачиваются, когда я представляю, как старый человек вздрагивает, когда соседи запускают фейрверки. Наверное, радуются и смеются.

100002152

А что такое «Дорога жизни»? Дорога для беженцев через линию блокады?

porus07

Дорога жизни была единственной дорогой для поставок в осаждённый Ленинград. Она была проложена по льду через замёрзшее озеро. По ней эвакуировали из города гражданских, и доставляли грузы.

HibbityGibbity

Попросите её написать свои воспоминания, или запишите на видео. Эту информацию надо сохранить. И благословите её за меня.

pjgamer77

Она говорит, что трудно излить на бумагу чувства, её двоюродный брат (знаменитый в России деятель искусства) записал свои воспоминания… Она может рассказывать о войне понемногу, но думаю, что вспоминать всю хронологию событий для неё будет слишком тяжко.

nallyo2

Когда будешь спрашивать у неё, запиши звук.

pppeater

Если она согласится, запиши интервью с ней на видео (и не только про войну). Мой отец сделал так с моей бабушкой 25 лет назад, и я рад, что мои дети смогут посмотреть, как она рассказывает о своём детстве…

mikedante2011

А вы не могли бы назвать имя этого деятеля искусства? Было бы интересно.

pjgamer77

Илья Глазунова, думаю, он есть в вики. Во время блокады он ребёнком рисовал разные сцены.

mmaluff

Он должен быть Глазунов, если это мужчина. И да, он есть в вики.

pjgamer77

Просто у моей бабушки фамилия Глазунова 🙂 это, так сказать, женский вариант фамилии. У русских так.

MrMagicpants

Как быстро изменилась обычная жизнь на жизнь под властью фашистского режима? Было ли это сразу или постепенно?

pjgamer77

Постепенно. В течение года их жизнь, из жизни просто в условиях оккупации, превратилась в сущий ад.

N-e-i-t-o

Что люди, которых она знала, думали в первый год войны, когда СССР вместе с Германией вторглись в Польшу? Спасибо!

pjgamer77

Они думали, что в безопасности, потому что подписали пакт о не нападении с Германией. Она хорошо помнит тот день, когда в 194-м она началась, «Мы были в парке, на пикнике, у нас в городе замечательные парки. Закричал какой-то человек, и все кинулись к радио. Диктор сказал, что танки пересекли границу, и что через несколько часов Ленинград начнут бомбить»… люди набивались в поезда, но немцы их разбомбили — они хотели подорвать моральный дух, и бомбили гражданские цели — школы, больницы, дома.

Thenadamgoes

Наверное, это самое страшное что я слышал.

pjgamer77

Это страшное она видела.

LoudOne

Я поляк, и меня напрягает слышать, что война началась в 1941 году. Она началась в 1939-м, и СССР был одним из агрессоров. Поначалу кажется нелогичным, что русские изображают себя как жертв, хотя были одними из инициаторов войны. Как будто забыли про всё  плохое, что советская армия сделала в Польше до 1941-го. Но потом я понял, что я-то родился в демократической стране, где люди могут влиять на своё правительство. А в СССР ситуация была совсем другой. Так что я не могу винить простых русских людей в том, что произошло с моей страной во время Второй мировой. Я думаю, и твои и мои предки являются жертвами войны.

bimonscificon

Так что люди думали про то, что СССР вступил в союз с Германией, чтобы разделить Польшу?

(переформулирую вопрос N-e-i-t-o)

pjgamer77

Она не очень любит об этом рассказывать. То, что она мне рассказывает, кажется самым худшим, что было, но у меня такое ощущение, что это далеко не самое худшее… она многое скрывает.

Она хочет нам кое-что передать, чтобы мы знали, во что ввязываемся, когда скрещиваем сабли.

TheBuz

Хотел бы отметить, что мы как американцы склонны игнорировать зверства, которые происходили в России. Эта ветка — хорошее тому подтверждение. В учебниках об этом одна строчка —

Германия окружила Ленинград, и немцы морили город голодом, пока Советы не отбили его обратно.
Буквально только это.

trekkie80

Я познакомился с одним 88-летним джентльменом из Британии, который воевал.

Он вежливо отказался рассказывать мне какие-либо истории, сказав примерно так «Они слишком плохие, война слишком плохая штука, не надо тебе о ней говорить, живи хорошей жизнью, не думай о войне. И не воюйте».

thechinditzoflove

Хороший совет.

aManAgeNotGiven

Я слышал что в России люди называют её «Великой патриотической войной» и даже сейчас говорят о ней больше, чем в Европе и США. Что твоя бабушка думает по этому поводу?

metahumor

Моя бабушка пережила блокаду, была внутри неё. Я тоже родился в Ленинграде. Война имеет решающее значение для идентичности России и тогда и сейчас. Это ряд событий, которые полностью изменили жизнь каждого. Невозможно понять Советский союз и современную Россию без двух вещей: литературы 18-19 века и Войны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. EL:

    О блокаде Ленинграда лучше всего смотреть ЗДЕСЬ:

    Блокадный альбом — http://www.youtube.com/watch?v=SQ9LGdamU20

    Фото — http://sergey-larenkov.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4

    И ещё фотоподборка — http://sergey-larenkov.livejournal.com/809.html#cutid1

    Это что-то!!!
    Не фотограф, а Герберт Уэллс какой-то…

  2. миро:

    Спасибо, MOLTEN! Очень интересно и познавательно. Оказывается молодые люди в США — абсолютно нормальные, человечные и гуманизм в них преобладает. Я боялся, когда начинал читать, что будут, как часто бывает, «высе@ы» сами знаете какого сорта. Пож-ста, больше переводов комментов, это помогает понять из людей других стран…

  3. 777:

    LoudOne — Пусть это польская свинья вспомнит, как они вместе с гитлером, занимались разделом Чехословакии в 1938, пусть также вспомнит, как они оттяпали территории СССР в 1920 годах!!!Ещё польская сука, че-то вякает про «изображении жертв», когда сами из себя корчат «жертв» в течении всей своей говняной истории!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *