В блокчейн-технологиях Россия может добиться успеха, сравнимого по значению с запуском первого спутника

Несколько месяцев назад Россия создала нечто, по своему значению сопоставимое с запуском первого спутника, хотя большая часть мира и не обратила на это внимания.

gettyimages-488264652

Российские учёные успешно провели испытания блокчейн-платформы, которая теоретически способна выдержать хакерскую атаку с квантового компьютера. Квантовые компьютеры используют субатомные частицы, чтобы обрабатывать данные в миллион раз быстрее обыкновенных компьютеров, но сегодня их можно встретить лишь в экспериментальных лабораториях. Большинство экспертов сходятся во мнении, что квантовые компьютеры получат широкое применение через несколько десятилетий. Но когда это произойдёт, может устареть кодирование, которое сейчас используется для защиты интернет-серверов, электронной почты, передачи сообщений и в работе паролей.

Поэтому создание цифровой платформы, которую не взломать с помощью квантового компьютера – это криптографический шаг вперёд. Видимо, Россия стратегически позиционирует себя как мировой лидер в блокчейн-технологиях. Для национальной безопасности США это также имеет огромное значение. Во-первых, развивая криптографические методы защиты информации, которыми американское правительство пренебрегает, Россия получает преимущество в шпионаже. Во-вторых, это сигнализирует о способности России в будущем выдержать действие американских экономических санкций.

В мире растёт интерес к блокчейн-технологии – протоколу распределённого реестра, который обеспечивает необратимую пиринговую передачу данных как в случае с биткоином. Используя машинный код, технология позволяет переводить деньги по всему миру без участия банка-посредника. Но актуальна она не только для денежных переводов. Технология блокчейн предполагает новый подход к управлению данными, и появляются тестовые версии приложений в частном и государственном секторе для улучшения кибербезопасности, защиты глобальных каналов поставки, удостоверения личности и многого другого.

Правительство США выделило деньги на создание нескольких пилотных блокчейн-проектов, но российская разработка блокчейн-платформы, способной выдержать кибератаку с квантового компьютера, показывает, как оптимистично настроена Москва по отношению к развивающейся технологии. Российские инвестиции в технологию носят долгосрочный характер.

Существует явное доказательство тому, что к развитию блокчейн-технологии Россия подходит с прицелом на улучшение национальной безопасности. В прошлом месяце технический комитет по стандартизации, занимающийся криптографической защитой информации (ТК 26), провёл презентацию использования блокчейн-технологии за пределами банковского сектора. Это и не удивительно. Даже два американских эксперта недавно предположили, что блокчейн-технология может улучшить военную индустрию США по части предотвращения кибердиверсий.

Некоторые российские политики непрозрачно намекали, что технологии из области криптовалют могут повысить стойкость страны в борьбе с соперниками. В ситуации, когда западные санкции замедляют развитие российской экономики и бизнеса, в прошлом году один из парламентариев заявил, что подобные технологии помогут России обойти санкции США и Евросоюза. Пока рынок цифровой валюты не достаточно велик и развит, чтобы заменить собой перекрытые действием санкций денежные потоки, находчивые предприниматели работают в этом направлении, создавая новые бизнес-модели, чтобы отправлять деньги туда, куда западные банки их отправить не решатся.

Примечательно, что Москва кардинально поменяла своё отношение к блокчейн-технологии. Не позднее как в марте 2016 года Министерство финансов РФ настаивало на введении наказания за использование биткоина в стране, рассматривая характерную для криптовалют децентрализацию и использование псевдонимов как угрозу российской финансовой стабильности. Но в прошлом году правительство России поддержала разработчиков блокчейна, и руководители на высшем уровне объявили о поддержке технологии, а некоторые российские финансовые организации (среди них 4 банка, попавшие под действие санкций США и Евросоюза) начали блокчейн-проекты.

В марте этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к правительству с призывом изучить способы применения блокчейн-технологии в области экономики и госуправления. В мае Министерство связи и массовых коммуникаций России объявило о планах узаконить блокчейн-технологию в 2019 году. В июне заместитель председателя Центрального банка РФ заявил, что Россия должна разработать свою национальную криптовалюту после завершения пилотных блокчейн-проектов.

Представленный в 2015 году эфириум – это блокчейн-платформа для создания «умных» контрактов, вторая по популярности блокчейн-система после биткоина. Интересно, что сооснователь эфириума – 23-летний канадец, чья семья (так уж совпало) иммигрировала из России – недавно встретился с Путиным на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По данным Кремля, в ходе встречи Путин одобрил появление у эфириума российских партнёров.

Но для Америки смысл не в том, чтобы не бояться новой технологии, запретить её или не позволить России её развивать. Подобно спутнику, запуск которого около 60 лет назад ознаменовал начало новой эры технологий и исследований, успех России в использовании блокчейна должен стать сигналом для всего мира: криптогонка началась.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,11 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. тоже-врач:

    С первых дней советской власти несостоятельность своей политики и идеологии власти пытались компенсировать чудо-технологиями. Ленин, например, пытался наладить добычу радия. у Сталина был Лысенко с ветвистой пшеницей. У молодого путина были Петрик, торсионные генераторы, нанотехнологии… Теперь вот его блокчейном заманивают.
    .
    Во-первых, социальные проблемы технологическими средствами не решаются. Нет смысла надрываться в поисках денег, если социальная бочка, которую надо ими наполнить, без дна. А социальную бочку можно залатать только социальными мерами. Деньги могут дать лишь анестезию при проводимой операции. А анестезия без операции ведёт к смерти. Однако, никаких признаков понимания ситуации у дуумвиров не наблюдается.
    .
    Во-вторых, если общество не приёмлет и не может продуцировать технологии, то и из блокчейна выйдет пшик. Как он уже вышел из чубайсовских нано-технологий. Кто-то набьёт карманы миллионами, но страна обеднеет на миллиарды.

    • Игорь Догадкин:

      В условиях войны Власти с Талантом, которая уже несколько веков идет в России (с перемириями в критических ситуациях), ничего хорошего ждать не приходится — нужна полная и безоговорочная капитуляция Власти перед Талантом…

  2. толя:

    у нас ресурсов хватит даже перекрыть все границы только европа сразу начнёт голодомор и холодомор это факт также как и война с кореей сами на себя и сбросят атомные бомбы это факт поднимут авиацию в сто самолётов по одной бомбе на каждом и приказ сбросить их на корею ни кореи ни японии ни баз сша ни самолётов их не будет т как они не успеют улететь от взрыва волна смоет почти всю америку она ниже уровня океана потом кошмарики пойдут живые мёртвым завидовать будут

  3. Ирина:

    Здравствуйте. Где можно сделать инвестиции в эту технологию будующего??

  4. Audrius:

    Даа! Внедрение блокчейн означает конец санкциям! Нельзя будет отследить движение денег, а следовательно можно покупать и продавать все что угодно и кому угодно…

  5. Валерий:

    «тоже-врач» дело говорит, пока страна будет жить с феодально-административной системой управления и с соответствующим отношением к человеку, то России Никогда не догнать при всех стараниях передовых цивилизованных стран!!! Так и будем по уровню жизни обретаться на 70-х местах.

  6. Сергей:

    Валера, спи спокойно: тебе просто недоступны технологии 21 века, а мы прекрасно с ними управляемся, пряча свои сбережения в убитых енотах, переводя их в биткойны. С ходу отметаю предположения об участии в наркотрафике, просто я обыкновенный программер и журналюга-переводчик, да только в отличие от остальных, несколько продвинутый.

    • егор:

      сергей единицы живущие хорошо(или много знающие) не являются основным обществом.
      от твоего личного продвижения страна не продвинется из 70 -го места по доходам. при этом являясь самой богатой по ресурсам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *