Японию беспокоит вопрос: Зачем Москва создает особую экономическую зону на острове Шикотан?

Недавний шаг России абсолютно невозможно оставить без внимания, поскольку он представляет собой одностороннюю акцию, противоречащую духу соглашения о совместной экономической деятельности, которое было достигнуто ранее между правительствами Японии и России.

Подпись к изображениюРоссийский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития на острове Шикотан
lwx280817_russia

Речь идет о постановлении, которое на днях подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, предусматривающем создание территории опережающего развития в селе Малокурильском на острове Шикотан, одной из четырех северных территорий Японии.

Россия планирует построить в этой зоне завод по переработке морепродуктов. Москва рассчитывает на то, что проект привлечет около 7,4 миллиарда рублей (171 млн. долларов) как внутренних, так и иностранных инвестиций, и благодаря его реализации будет создано более 700 рабочих мест. Сообщается также, что компаниям, принимающим участие в этом проекте, будут предоставлены льготы в налоговой и других сферах.

Проблемным моментом является то, что статус территории опережающего развития основан на применении внутреннего законодательства России.

При осуществлении совместной экономической деятельности Япония призывает к созданию «особой правовой базы», которая не подрывала бы юридическое положение Японии в отношении права налогообложения, полномочий в сфере охраны правопорядка и так далее.

Учреждение Россией особой экономической зоны явно противоречит позиции Японии. В ходе состоявшейся в декабре прошлого года встречи на высшем уровне между президентами Японии и России было достигнуто соглашение о совместной экономической деятельности в рамках «особой системы». Всего неделю назад, на переговорах на уровне заместителей министров, Токио и Москва согласовали свои точки зрения по поводу содержания проектов в таких сферах как туризм и сельское хозяйство.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обосновал создание территории опережающего развития на Шикотане следующим образом: «Мы не можем останавливать усилия по улучшению условий жизни на острове в ожидании, когда проявятся результаты двусторонних переговоров».

Имеются опасения, что недавний шаг России может разрушить отношения взаимного доверия, которые были сформированы между Японией и Россией за последние годы.

Планируется, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретится с президентом России Владимиром Путиным в начале сентября. Абэ должен заявить Путину об обеспокоенности Японии и призвать к внесению изменений в статус системы территорий опережающего развития.

Вызывает озабоченность и тот факт, что Россия проявляет интерес не только к японским инвестициям, но также китайским и южнокорейским. Уже поступают сообщения о том, что некая южнокорейская компания принимает участие в проекте строительства порта  на острове Шикотан. Таким образом, намерение России привлечь иностранный капитал в особую экономическую зону для активизации регионального развития является абсолютно очевидным.

Судя по всему, взвешивая сильные и слабые стороны сотрудничества с Японией по сравнению с Китаем и Южной Кореей, Москва стремится оказать давление на Токио и вынудить Японию пойти на уступки в рамках переговоров о совместной экономической деятельности. Такой метод является обычной практикой для России.

Японское правительство должно проявить хладнокровие в отношении создавшегося положения. Полномочия на принятие окончательных решений по особым экономическим зонам и территориальному вопросу принадлежат исключительно Владимиру Путину.

В преддверии предстоящих весной будущего года президентских выборов в России, Путин пока не может принять политическое решение в связи с территориальным вопросом. С другой стороны, Москва возлагает большие надежды на укрепление экономических отношений с Японией на фоне продолжающейся экономической стагнации в России, вызванной американскими и европейскими санкциями, а также другими факторами.

Путин, со своей стороны, вероятно, вполне отдает себе отчет, что если переговоры по совместной экономической деятельности провалятся, России будет трудно рассчитывать на полноценное экономическое сотрудничество с Японией. Япония должна предпринять дальнейшие усилия  на различных уровнях, чтобы более активно взаимодействовать с российской стороной по этой проблеме.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    JОпять двадцать пять. Ну не как мы без соски не можем. Семь с половиной миллиардов рублей, это что такая неподъемная сумма. Что без иностранного инвестора ну ни как не обойтись. Дайте нашим бизнесменам льготы, чтобы они окупили свои вложения в 5-7 лет, неужели будет проблема с инвестором. Пусть вкладывают в строительство и окупают расходы. Пусть полученнную прибыль без налогов реинвестируют в развитие производства, инфраструктуру. Да бюджет несколько лет не будет ничего получать, так он и сейчас ничего не получает. В чем проблема? Ну хорошо, много 5-7, дайте 3-5 лет, наверняка, еще в очередь встанут. Как говорится сам не гам и другим не дам. Будем сидеть и ждать, ну, когда же наконец придут эти самые инвесторы: китайцы, японцы корейцы и прочая. Что то надо в этой консерватории менять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *